el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Электоральные мысли

Опубликованные на днях предпочтения украинцев вполне отчетливо говорят о том, что время правительства Яценюка заканчивается. Порошенко дожимает ситуацию, спихивая на Яценюка всю ответственность за развал экономики, и уже сейчас имеет все шансы в случае проведения парламенских выборов похоронить нынешнего премьера. Пока политически.

Правда, появилась новая проблема - уверенно набирает очки и баллы сидевшая в засаде со времен Майдана Тимошенко. При этом партия самого Порошенко и он сам постепенно валятся вниз. Не так, как Яценюк, но вполне заметно. Если так дела пойдут дальше, любые выборы будут означать если не единоличную, то подавляющую победу "Батькивщины", что для Порошенко, в общем-то, тоже не сахар.

Снимок экрана 2015-07-21 в 21.16.26 Снимок экрана 2015-07-21 в 21.16.45

Судя по всему, осенние местные выборы станут пробой сил, после чего украинский политикум начнет создавать новые альянсы и конфигурации. То, что парламент придется распускать и проводить новые выборы в Раду, никто особо не скрывает - весь вопрос в сроках. Естественно, все заинтересованы в похоронах партии Яценюка и дележке его электората, поэтому Порошенко и Тимошенко будут внимательно следить за динамикой предпочтений и постараются добиться назначения новых выборов в самый благоприятный для них момент.

Порошенко - единственный, кто может реализовать свой собственный "хитрый план", позволяющий ему резко изменить негативную тенденцию для него и его партии. Все остальные вынуждены подстраиваться под текущую ситуацию. Если Порошенко сможет до середины-конца зимы провести возвращение Донбасса и завершить его эффектной точкой (а ею может стать военно-полицейская операция по разоружению остатков деморализованного и разоруженного заранее Кремлем ополчения) - то его шансы резко возрастут и он может на будущих выборах где-то к концу зимы-началу весны реализовать свой замысел, который не удался ему на последних выборах. Их украли у него американцы, сфальсифицировав их в пользу Яценюка. Порошенко проглотил это унижение, но теперь постарается отыграть все назад.

Скорее всего, расклады, в которых тройка-четверка будущих победителей - партия Порошенко, партия Тимошенко и далеко отставшие от них Ляшко и "Самопомощь" - сформируют будущую Раду при эпизодическом присутствии остальных политических сил, выглядят вполне приемлемым для Кремля. Если и есть какой-то Хитрый план Путина, то он может заключаться именно в поддержке такого расклада. Все остальные для российских олигархов выглядят гораздо неприятнее. Порошенко - друг и партнер, Тимошенко - вполне знакома и привычна.

В такой ситуации Кремль будет стараться подыграть Порошенко и постарается сдать ему Донбасс строго под конкретную дату - к концу нынешнего-началу следующего года. Взрыв популярности Порошенко гарантирован. Примерно как у самого Путина после второй чеченской, так что тут все знакомо. Как именно будут сдавать - вопрос непростой, так как Порошенко просто обязан в рамках подобного сценария выглядеть максимально жестким и неуступчивым, соответственно, может периодически вылетать из рамок. Тем не менее, партнеры и друзья постараются согласованно довести ситуацию до логичного финала. Ни тем, ни другим никакие эти ваши "народные республики" даром не нужны, и чем быстрее закроется эта неприятная страница, тем проще будет для всех. Придет время торговли уже более привычного уровня, хотя, конечно, вопрос Крыма будет создавать новый фактор во взаимоотношениях.

Вполне возможно, если события будут идти именно в этом направлении, после сдачи Донбасса наступит время даже не Крыма, а лично Путина. Российским олигархам он уже не нужен, сдать Крым при нем нет никакой возможности, а эта проблема встанет в полный рост после Донбасса. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не предполагать такого развития событий. Однако что будут делать партнеры после Донбасса, сейчас даже предполагать нет никакого смысла - это будет зависеть от того, как вообще удастся реализовать нынешние шансы и что из этого получится.

Тем не менее, во всех возможных раскладах у ДНР-ЛНР в них места нет ни в каком виде. Во всяком случае, нынешние ДНР-ЛНР, полностью подконтрольные кремлевским кураторам, так и будут покорно сдавать все и вся, а если от них потребуют - то добровольно пойдут под нож. Теперь нет никого, кто посмеет возразить или тем более сопротивляться таким решениям. Эксперимент с отводом техники и артиллерии показал - ополчение сдалось и безропотно выполнит любой самоубийственный приказ. Это тем более дико, если учесть, что у двух третей ополченцев за спиной их семьи, но реальность именно такова - ополченцы сдают не только себя, но и своих родных. Это их выбор, ничего не поделаешь. Буйных больше нет - остались только овощи.
Tags: Украина
Subscribe

  • Парад

    Вчерашний военно-морской парад в Петербурге был организован для одного зрителя. Остальным предложили картинку на телеэкране. С обычной, человеческой…

  • Статистический разнобой

    В ТГ-канале Незыгарь обратили внимание, что после конфуза с петербургской статистикой федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом поступил крайне…

  • Потолочные коэффициенты

    Как сенсацию можно было бы воспринять статью в петербуржской «Фонтанке» о том, что реальное число переболевших в Петербурге в разы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парад

    Вчерашний военно-морской парад в Петербурге был организован для одного зрителя. Остальным предложили картинку на телеэкране. С обычной, человеческой…

  • Статистический разнобой

    В ТГ-канале Незыгарь обратили внимание, что после конфуза с петербургской статистикой федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом поступил крайне…

  • Потолочные коэффициенты

    Как сенсацию можно было бы воспринять статью в петербуржской «Фонтанке» о том, что реальное число переболевших в Петербурге в разы…