el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Блок-посты и контроль над потоками

Мукачевские события продемонстрировали патовую ситуацию, в которую попали киевские власти и бандформирования Правого сектора. Никто из противников не способен победить другого, если, конечно, вообще стремится к этому.


В принципе, речь в данном случае идет в первую очередь о патовой ситуации в американской администрации, которая курирует Украину абсолютно. Разные группировки, которые концентрируются вокруг интересов, представляемых ЦРУ и Госдепартамента, создали свой собственный баланс по Украине, и этот баланс полностью повторяется у их подопечных.

Примерно так же происходит и на Донбассе - за тем исключением, что политики России по Украине не было и нет, поэтому группы влияния не имеют сдерживающих рамок, а так - ситуация во многом похожа. При этом отсутствие политики влияет на конечный результат - стратегии и понимания целей России в этом конфликте (и по большому счету в противостоянии с США) нет, решаются сугубо тактические задачи. У Штатов в этом смысле порядка гораздо больше, и борьба ведомств не отражается на общей направленности всей политики США на этом участке.

Пользуясь тупиковостью происходящего, Правый сектор, который нуждается в создании параллельного и независимого финансирования, выставил блок-посты на границе с Польшей и Белоруссией:

"...Блокпосты находятся в пограничных с Польшей населенных пунктах Ягодин (на автодороге между Ковелем и польским Хелмом), Устилуге (Владимир-Волынский - Замосць) и в пограничном с Белоруссией Доманово (Ковель - Брест, Кобрини)..."

Вне всякого сомнения, это продолжение мукачевской истории, где Правый сектор также попытался оседлать контрабандные потоки. И если до сегодняшнего дня можно было бы еще спорить: не является ли это местной инициативой местечковых бандитов под вывеской Правого сектора, то синхронность действий в этом же направлении уже в других местах говорит о том, что речь идет о системном явлении.

Любая террористическая группировка, пройдя определенный путь развития, пытается выйти на полунезависимое, а затем, по возможности - и независимое существование. Первый этап всегда связан с тем, что группировка вынуждена мириться с ролью наемника, работающего на того, кто и обеспечивает ее. Но работодатель всегда сталкивается с желанием подопечных уйти из-под контроля. Иногда это допустимо - просто по причинам экономии ресурсов. Даже Соединенные Штаты, являясь сверхдержавой, не в состоянии бесконечно финансировать огромное количество созданных ими инструментов.

Однако здесь тонкая грань - экономия может вылиться боком и уходом группировки в "свободное плавание", а значит - и необходимостью корректировать свою политику. К примеру, ИГИЛ выглядит именно таким браком в работе, с которым теперь Штаты пытаются справиться, натравливая на группировку своих врагов - Иран и Россию. Это тоже в каком-то смысле политика и попытка использовать даже свой собственный провал, однако косвенные методы контроля не всегда эффективны и, естественно, сложны.

Правый сектор пока пользуется возможностью, которую ему предоставляют кураторы из СБУ и ЦРУ. Возможно, что расчет идет на то, что вожди группировки попросту подомнут под себя потоки и будут без стеснения наживаться на своем положении. Примерно такая же логика действует и на Донбассе, где кремлевские кураторы довольно спокойно смотрят на неприкрытый бандитизм и тотальное воровство "народной власти". Такой подход тоже является контролем, позволяющим держать на крючке коррумпированных главарей бандформирований. При этом нет никаких особых сомнений в том, что как только ресурсы, получаемые таким криминальным образом, начнут расходоваться на создание неподконтрольных кураторам программ, на подопечных немедленно спустят всех собак.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →