el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Трибунал

21 июля Совбез будет рассматривать вопрос о резолюции по созданию международного трибунала по сбитому "Боингу".

В принципе, решение во многом абсурдное при любой подоплеке этой катастрофы. И в том случае, если сбивали украинцы, и даже в том случае, если его сбило ополчение - событие все равно является вполне точечным и не требует какого-то специального политического оформления. Если речь идет о крупном растянутом по времени процесе, затронувшем тысячи и миллионы человек - да, по этому поводу смысл в создании трибунала имеется. К примеру, вопрос о геноциде Донбасса. Это явление, которое действительно требует не только уголовного разбирательства, так как оно затронуло миллионы человек и сокрушило в очередной раз все писаные и неписанные нормы и права, и человечности и тех самых прав человека, о которых Запад так неустанно печется. "Боинг" - лишь эпизод этого явления. Нелепо выделять этот эпизод и делать по нему какие-либо выводы.

С другой стороны, Запад возлагает надежды не на какое-то там справедливое расследование. Будь так, он первым был бы заинтересован в максимально широком участии в расследовании всех сторон и стран. Здесь преследуется вполне конкретная цель - создать очередной прецедент. Юридический. Позволяющий выстраивать новые линии нападения на Россию. Не для того же, чтобы наказать Порошенко делается столь сложная процедура - уж кого-кого, а свою марионетку Запад может покарать и без чайных церемоний.

Кстати, как раз закрытость расследования тоже вызывает вопросы. Каких-либо гарантий того, что доказательства не будут сфальсифицированы, тоже нет. Подобные трибуналы вообще всегда создаются для того, чтобы придать юридический характер банальной расправе над побежденным. И то, что Россию уже изначально рассматривают именно в этом качестве, вызывает гораздо больше вопросов, чем непосредственный повод.

Собственно, об этом говорилось там много, что лишнее повторение уже ничего не даст. Россия силами своего руководства сама поставила себя в положение проигравшей. Любые разговоры за какую-то стратегию, в которой мы вначале все сдадим, а потом каким-то очень хитрым ходом вернем все взад и внезапно выиграем партию - они для душевно нездоровых людей. Да, исконная стратегия России - размен территорий на темп. Мы довольно часто в своей истории отступали, сдавали территории - но только для того, чтобы вынудить противника растратить ресурсы и темп наступления, после чего перелом становился вполне реальным и достижимым.

Сегодня отступление не только не оправдано - оно абсурдно. За нами нет мощной промышленности, увезенной за Урал. Нет сплотившегося руководства и народа вокруг него. Мы ведем переговоры и униженно торгуемся с врагами, которые и не скрывают того, что они - наши враги. Не ясно, что именно выигрывается подобной политикой. Если кто-то полагает, что Кремль выигрывает время для создания какого-то союза с Китаем, строительства ЕАЭС, мифической бездолларовой зоны и прочих мегапроектов - то они действительно мегапроекты. И реализовываться будут годами, а эффект от них наступит спустя десятилетия. Если наступит, конечно. Играя вторым, а то и совсем где-то тридесятым номером в чужих раскладах, наивно считать сроки. Нам их в лучшем случае огласят, а то и вообще не станут ставить в известность.

В общем, трибунал - это своего рода маркер. Показатель степени нашего ничтожества в современном мире. Причем если мы не согласимся - тем самым мы лишь позволим Западу утверждать о нашей вине. Согласимся - рухнем еще ниже.

Все проблемы решаются в складывающейся обстановке принципиально иначе. Уходом из партера. Пока мы внизу - любые наши движения так и будут работать против нас. Кремлевская клика загнала страну в это положение. Не только Крымом, Крым - это уже вишенка на торте. Торт - это неприкрытое уничтожение страны, которое идет третье десятилетие. Ее обессиливание. Вернуть свое положение мы сможем только через тяжелый труд и откровенную и не менее тяжелую борьбу - с внешним врагом и с врагами внутри страны. Плюс ко всему с врагом внутри самих себя. Ничего другого в этой ситуации не остается.

У нас есть шанс, он вообще есть всегда. Сегодня это в краткосрочном плане - решение украинской проблемы. В интересах не Газпрома, а страны. Сегодня это непересекающиеся плоскости. К сожалению. Еще не поздно ликвидировать киевскую хунту, хотя сегодня это сделать неизмеримо сложнее, чем полтора года или даже год назад. Параллельно (и это уже среднесрочная задача) - нужно ликвидировать прозападные силы в руководстве страны и в финансовой и промышленной "элите" - во всяком случае, лишить их возможности влиять на решения власти, хотя по справедливости, и в прямом смысле этого слова было бы совсем не лишне. Нужно строить иную экономику, политическую систему, создавать на системном уровне - то есть, на всех этажах власти и управления - идеологическую надстройку. Нужна революция сверху, говоря иначе. Просто потому, что революция снизу в том или ином случае станет неизбежной, вот только повезет ли нам опять, как в 1917, когда страна сумела проскочить мимо дезинтеграции - совершенно не факт.

Хотя можно ничего не делать и продолжать прятать голову в песок, как сейчас. Тогда - к вашим услугам создается трибунал, и в том, что именно и в отношении кого именно он вынесет, сомневаться не приходится. И если откровенно, то в таком случае его решения в отношении лиц, которые участвовали в уничтожении нашей страны, я лично восприму вполне положительно. Пусть их и будут судить по какому-то другому, сугубо частному, поводу.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →