el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Иран и "шестерка"

Соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Сегодня должно пройти финальное заседание "шестерки" и Ирана, после чего, возможно, будут оглашены окончательные подробности.


В принципе, каковы они будут, в целом понятно: Ирану разрешается проводить обогащение до уровней, необходимых для создания собственного топлива, создается механизм контроля над программой, который исключает военное ее направление, утилизация отработанного ядерного топлива будет проходить за пределами Ирана - говорилось о России.

Вопрос, скорее, заключается, не в самом тексте, а в сопутствующих договоренностях и раскладах. Запад, вопреки расхожему мнению об Исламском государстве, как действующем проекте США, все-таки в реальности выпустил этот проект из-под контроля, и он теперь развивается во многом самостоятельно. Будь во главе Исламского государства только циничные и беспринципные саддамовские управленцы, которых интересует власть и только власть, с ними можно было бы найти общий язык. Проблема в том, что ИГ - это сплав сугубой рациональности и откровенного экзистенциализма, апеллирующего к глубоко иррациональному массовому сознанию, и не учитывать это обстоятельство саддамовские управленцы не могут. Они тоже в каком-то смысле выпустили этот проект, над котором они работали фактически с 2006 года, из-под своего полного контроля. Теперь Исламское государство - это весьма сложный механизм, не поддающийся обычным инструментам надзора.

Запад не очень понимает, что с этим делать, и как с ним бороться. Военного решения уже нет - идеология ИГИЛ завоевывает умы исламского мира, и в первую очередь молодежи, стремительными темпами. Начался раскол "Аль-Кайеды", и хотя пока говорить о победе ИГИЛ над ней еще рано, в случае, если такая победа состоится (здесь нужно вести речь о победе не военной, а идеологической - в головах), тогда Исламское государство станет непобедимым окончательно. Рассчитывать на победу над ним извне будет уже нельзя.

Тем не менее, сдержать экспансию Исламского государства возможно - законы экономики, военного искусства, политики оно отменить не в силах. Ресурсная недостаточность и сознательный отказ от вхождения в современный мир с его институтами согласования интересов делают ИГ уязвимыми. Если невозможно уничтожить его, то остановить распространение - вполне. Но для этого нужна сопоставимая с ним сила - причем не только в военном, но и идеологическом пространстве. Шиитский Иран становится в этом случае единственным, кто способен решить эту задачу - не победить ИГ, а затормозить его и остановить экспансию.

Судя по тому, что США интенсифицировали процесс переговоров по иранской ядерной программе примерно два года назад, именно тогда они и пришли к такому выводу. Любопытно, что сейчас со стороны Израиля не раздалось ни звука по поводу соглашения Ирана и "шестерки" - похоже, что лютый враг Ирана Нетаньяху тоже пришел к аналогичным выводам и предпочитает воевать с ИГИЛ, который вплотную подобрался к границам Израиля, руками иранцев.

Нелепо предполагать, что Иран не понимает, по какому поводу состоялся его бенефис в мировых новостях. Так и так его столкновение с Исламским государством состоится - и он пытается выторговать для себя все возможное. Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики. Ирану нужно опережающее развитие энергетики, и без ядерной составляющей этого не добиться.

Собственно, именно это соображение и вынуждало США жестко ограничивать ядерную программу Ирана - их совершенно не беспокоила и не беспокоит военная опция этой программы, а вот экономический рывок Ирана и превращение его в региональную супердержаву - очень даже. Теперь приходится корректировать планы.

Естественно, что Штаты оставляют лазейку, в которой они могут регулировать нежелательные для себя темпы развития Ирана. Предполагается, что война с ИГ будет съедать значительную часть ресурсов Ирана, которую он рассчитывает направлять на экономическое развитие, и если вдруг дела повернутся в не слишком желательном для США направлении, они всегда могут интенсифицировать боевые действия, восстановив приемлемый для них баланс в регионе. Миротворчество по-американски всегда выглядит одинаково: ни мира, ни войны. Вечный конфликт, в котором они стоят над схваткой. В такой политике они мастера, и поэтому нет ничего удивительного в соглашении "шестерки" и Ирана - Штаты выстраивают наиболее выгодную для себя конфигурацию войны в регионе.

Интерес России здесь тоже понятен: лишенная возможностей собственной политики на Ближнем Востоке, она удовольствуется сугубо меркантильными интересами: участием в строительстве энергоблоков и работе по переработке отработанного ядерного топлива. Собственно, больше ей в раскладах ловить нечего: у нас просто нет возможности проводить политику в регионе. Нет союзников, нет инструментов, да и желания, в общем, тоже. Россию интересуют только деньги. Времена, когда мы боролись с нашими противниками на равных, ушли - теперь нас приглашают только как младших партнеров. Четко ограничивая наши интересы второстепенными ролями на подхвате.
Tags: ИГ, Иран, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →