?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иран и "шестерка" 
14-июл-2015 10:49 am

Соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Сегодня должно пройти финальное заседание "шестерки" и Ирана, после чего, возможно, будут оглашены окончательные подробности.


В принципе, каковы они будут, в целом понятно: Ирану разрешается проводить обогащение до уровней, необходимых для создания собственного топлива, создается механизм контроля над программой, который исключает военное ее направление, утилизация отработанного ядерного топлива будет проходить за пределами Ирана - говорилось о России.

Вопрос, скорее, заключается, не в самом тексте, а в сопутствующих договоренностях и раскладах. Запад, вопреки расхожему мнению об Исламском государстве, как действующем проекте США, все-таки в реальности выпустил этот проект из-под контроля, и он теперь развивается во многом самостоятельно. Будь во главе Исламского государства только циничные и беспринципные саддамовские управленцы, которых интересует власть и только власть, с ними можно было бы найти общий язык. Проблема в том, что ИГ - это сплав сугубой рациональности и откровенного экзистенциализма, апеллирующего к глубоко иррациональному массовому сознанию, и не учитывать это обстоятельство саддамовские управленцы не могут. Они тоже в каком-то смысле выпустили этот проект, над котором они работали фактически с 2006 года, из-под своего полного контроля. Теперь Исламское государство - это весьма сложный механизм, не поддающийся обычным инструментам надзора.

Запад не очень понимает, что с этим делать, и как с ним бороться. Военного решения уже нет - идеология ИГИЛ завоевывает умы исламского мира, и в первую очередь молодежи, стремительными темпами. Начался раскол "Аль-Кайеды", и хотя пока говорить о победе ИГИЛ над ней еще рано, в случае, если такая победа состоится (здесь нужно вести речь о победе не военной, а идеологической - в головах), тогда Исламское государство станет непобедимым окончательно. Рассчитывать на победу над ним извне будет уже нельзя.

Тем не менее, сдержать экспансию Исламского государства возможно - законы экономики, военного искусства, политики оно отменить не в силах. Ресурсная недостаточность и сознательный отказ от вхождения в современный мир с его институтами согласования интересов делают ИГ уязвимыми. Если невозможно уничтожить его, то остановить распространение - вполне. Но для этого нужна сопоставимая с ним сила - причем не только в военном, но и идеологическом пространстве. Шиитский Иран становится в этом случае единственным, кто способен решить эту задачу - не победить ИГ, а затормозить его и остановить экспансию.

Судя по тому, что США интенсифицировали процесс переговоров по иранской ядерной программе примерно два года назад, именно тогда они и пришли к такому выводу. Любопытно, что сейчас со стороны Израиля не раздалось ни звука по поводу соглашения Ирана и "шестерки" - похоже, что лютый враг Ирана Нетаньяху тоже пришел к аналогичным выводам и предпочитает воевать с ИГИЛ, который вплотную подобрался к границам Израиля, руками иранцев.

Нелепо предполагать, что Иран не понимает, по какому поводу состоялся его бенефис в мировых новостях. Так и так его столкновение с Исламским государством состоится - и он пытается выторговать для себя все возможное. Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики. Ирану нужно опережающее развитие энергетики, и без ядерной составляющей этого не добиться.

Собственно, именно это соображение и вынуждало США жестко ограничивать ядерную программу Ирана - их совершенно не беспокоила и не беспокоит военная опция этой программы, а вот экономический рывок Ирана и превращение его в региональную супердержаву - очень даже. Теперь приходится корректировать планы.

Естественно, что Штаты оставляют лазейку, в которой они могут регулировать нежелательные для себя темпы развития Ирана. Предполагается, что война с ИГ будет съедать значительную часть ресурсов Ирана, которую он рассчитывает направлять на экономическое развитие, и если вдруг дела повернутся в не слишком желательном для США направлении, они всегда могут интенсифицировать боевые действия, восстановив приемлемый для них баланс в регионе. Миротворчество по-американски всегда выглядит одинаково: ни мира, ни войны. Вечный конфликт, в котором они стоят над схваткой. В такой политике они мастера, и поэтому нет ничего удивительного в соглашении "шестерки" и Ирана - Штаты выстраивают наиболее выгодную для себя конфигурацию войны в регионе.

Интерес России здесь тоже понятен: лишенная возможностей собственной политики на Ближнем Востоке, она удовольствуется сугубо меркантильными интересами: участием в строительстве энергоблоков и работе по переработке отработанного ядерного топлива. Собственно, больше ей в раскладах ловить нечего: у нас просто нет возможности проводить политику в регионе. Нет союзников, нет инструментов, да и желания, в общем, тоже. Россию интересуют только деньги. Времена, когда мы боролись с нашими противниками на равных, ушли - теперь нас приглашают только как младших партнеров. Четко ограничивая наши интересы второстепенными ролями на подхвате.
Comments 
14-июл-2015 07:58 am
ИГИЛ умы значительной части мусульманского мира никогда не завоюет. Например шииты и курды Ирака с ним будут бороться вечно. И недооценивать шиитов ирака нельзя. Религиозное или этническое большинство все таки. Скоро шиитские ополчения Ирака пойдут на штурм Фаллуджи и Рамади. У шиитов ирака есть свои пассионарные и мудрые полевые командиры- Хади аль Амири, Каис аль Хазали, Муктада Аль Садр, Абу Али аль Мухандис. ПС- Иракские военные получили новые истребители F-16C/D из США.

Edited at 2015-07-14 08:05 (UTC)
14-июл-2015 09:37 am
Шииты это 10% от мусульман, что не столь уж и значительно. Потенциально ресурсов у ИГ гораздо больше, тогда как шииты сконцентрированны в основном в Иране и особо расширятся то им некуда, да и во время ирако-иранской шииты с упоением постреливали друг в друга. А что касается ф-16, по сути с тем же успехом американцы могли подарить Ираку и атомную подлодку, они будут неэффективны и бесполезны, пустая трата ресурсов, у гитлера в конце войны тоже были реактивные истребители но на ход войны они никак не повлияли.
14-июл-2015 08:08 am - О России.
Добрый день Анатолий.
Вы точно подметили о роли РФ - на подхвате, вассал Запада.
Это понимает и Кремль и Запад - роли давно распределены.
Т. е. у нас с Западом противоречий то и нет объективно - мы "младшие".
Вот тут мне и не понятен вопрос с Крымом - Новороссией в марте-апреле? Что это было ? Зачем? Шестерили бы и дальше как с 1992-го. Почему такой взбрык? Русских и раньше убивали и резали тысячами - Таджикинстан, Узбекистан, Кавказ, Чечня, Казахстан - и никого это ни волновало. Майдан был и раньше - и ничего Москва не делала!. А тут такой рывок и затем снова покорность и униженное заискивание. ЗА-чем? Что хотел Путин и Ко - если кроме тысяч убитых, разрушенных селений и потери уважения к РФ в мире ничего в итоге нет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июл-2015 08:25 am - Уже раздалось:
Reuters quotes Netanyahu saying this is a “bad deal of historic proportions”, which is It is exactly what you would expect him to say, writes Peter Beaumont in Jerusalem.
14-июл-2015 08:26 am
> Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики.

У Ирана до фига ископаемого топлива. А ядерная энергетика -это самоубийство замедленного действия, так как у нмих сейсмоопасная зона. Я вообще не пойму, почему делать ставки на ядерные станции так любят сейсмоопасные страны - Иран, Япония, Армения и т.д.

Надо на уровне ООН запретить строить ядерные реакторы в сейсмоопасных зонах.
14-июл-2015 09:58 am
Ни одна страна, никогда не будет полагаться лишь на один вид энергетики, яйца в одну корзину не складывают, стараются делить в разных долях на ГЭС, ТЭЦ и АС. Дураков строить только ТЭЦ нет, а завтра газ подорожает или американские ученые найдут озоновую дырку из-за ТЭЦ и наложат санкции и т.п. Сейсмика просчитывается достаточно уверенно и инженерные решения существуют, вопрос в цене. Экологически АС чище (относительно), мощнее, дешевле, дают скачок в технологиях и возможностях.
14-июл-2015 08:29 am
> лишенная возможностей собственной политики на Ближнем Востоке, она удовольствуется сугубо меркантильными интересами: участием в строительстве энергоблоков и работе по переработке отработанного ядерного топлива.

А ведь раньше Иран обещал закупать топливо у нас. Поэтому мы и строили Бушер себе в убыток. А теперь Ирану разрешили нас кинуть.
14-июл-2015 08:37 am
///вопреки расхожему мнению об Исламском государстве, как действующем проекте США, все-таки в реальности выпустил этот проект из-под контроля, и он теперь развивается во многом самостоятельно.///

Ничего он не вышел из под контроля и не развивается самостоятельно. Никаких признаков и фактов, которые бы указывали на это нет. И оснований считать что американский сетевой гибридный проект ИГИ якобы вышел из под контроля-нет. Все развивается строго в рамках интересов США и "Израиля" и вс результаты, достигаемые этой марионеточной группировкой-только на благо Западу. Это очевидно.
14-июл-2015 09:42 am
Ну, и плюс спорный момент об отсутствии израильско-саудовских воплей по поводу стр-рррашной иранской угрозы....
14-июл-2015 08:38 am
Россия на подхвате? А где ей еще быть, и не ее стали приглашать на задворки, а она сама благодаря уникальному явлению "плешивой моли" туда сама заперлась...

И вообще, что такое нынешняя РФ? Да ничего. Коротко, "тут самолеты падают. Стратегические". И не только казармы. ВСЁ:((

"Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь» разбился в Хабаровском крае" (Яндекс.ру со ссылкой на РИА Новости). Так и хочется сказать словами мультяшного героя - "шо, опять??"
14-июл-2015 08:43 am
Ту-95- очень старенький самолет. Россия в таком положении в том числе из-за ЕБНа в первую очередь. Я в сети вконтакте поболтал со сторонниками НОД Федорова, ПВО Старикова и единороссами. Их много достаточно. Они мне сказали, что Путин никак не может побороть "энерцию 1990ых" и все чиновники и олигархи РФ мешают любым конструктивным шагам его по усилению страны.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июл-2015 08:41 am
В Хабаровском крае разбился ракетоносец Ту-95
http://lenta.ru/news/2015/07/14/tu/
14-июл-2015 08:41 am
Конституционный суд постановил оставить Россию под юрисдикцией ЕСПЧ
Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений, решил Конституционный суд России.
http://vz.ru/news/2015/7/14/756047.html

Весьма интересно дальнейшее продолжение с исками к России.
14-июл-2015 09:41 am
вы сами то ссылки свои читаете?
Кроме того, согласно постановлению, Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.

Также Решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. Суд определил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», - отмечается в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным.

Таким образом, за Конституцией признана высшая юридическая сила, чем постановления ЕСПЧ. «Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», - постановил Маврин.
14-июл-2015 08:41 am
Абрамович инвестировал в добычу сланцевой нефти в США
http://lenta.ru/news/2015/07/13/abramovich/
14-июл-2015 08:47 am
Абрамович- бизнесмен и владелец частной компании. Он миллиардер. У богатых частных предпринимателей в постмодерне в эпоху глобализации нет родины, нет нации, нет лояльности какой-либо стране. Он как свободная птица в небесах имеет некое право свободно инвестировать куда ему в голову придет.
14-июл-2015 09:11 am
Идеологию убить трудно, а если ИГИЛу предоставить экономическую базу, то и вовсе невозможно.
Начало войны Ирана с ИГИЛом , это большая война во всём этом регионе и надолго. Израилю пора задуматься о перемене места жительства, например Одесская область. По площади вполне подходит.
14-июл-2015 09:38 am
Так если эти "компромиссные" игры с Ираном..смена тактики воздействия и для того,чтобы заместить часть нефти из РФ нефтью Иранских недр.
14-июл-2015 09:49 am
Путин получит неплохой новогодний подарок от США и Саудовской Аравии. :)
14-июл-2015 10:02 am
В октябре будет трибунал по боингу. Можно долго спорить кто прав - МО РФ, показывающие фото БУКов в чьих-то лугах, или "секретный свидетель" СК РФ, которого прячут на Лубянке - но 90% вероятность что России от этого трибунала не будет ничего хорошего. "Алмаз-Антей" уже плюнул на общую позицию и пошёл отмазываться по принципу "каждый сам за себя!".

10 мая (типа как поздравить с праздником) к Путину приехала Меркель, они пообщались, Меркель в итоге сказала речь про "преступную аннексию Крыма" и на следующий рабочий день, 13 мая, ЦБ объявил о начале скупки валюты, по $200 млн в день.

Будет сложно ошибиться, если предположить что это случайно.
Меркель, скорее всего озвучила общую позицию по отношению к Путину, которую просто нужно обличить в какие-то внешнеполитические действия.

Что сделал с Ираном запад в 2006? Кроме всего прочего, задавил развитие нефтянки и лишил большой части доходов. Почему бы не сделать это с Россией, заменив её, как поставщика нефти в ЕС, Ираном? К тому же, это будет новый большой рынок для западных производителей оборудования для добычи, которым пришлось потерять российские деньги.

США Рухани пообщещал один год феерических доходов от нефтянки (когда Иран будет постепенно заменять выпадающие объемы России), а потом пять лет фонтана из долларов.

Рухани съездил к Путину в Уфу, но они не сторговались, у Путина не было ничего интересного, что пообещать Ирану.

Западу и саудитам эмбарго на российскую нефть на руку - саудиты и так в плюсе даже при нефти по 25, а тут полгодика нефть будет под 90. Амеры же за это время еще сланцев набурят на тридцать лет вперёд.

Итого: ВВП Ирана растёт по 7-8% в год (как в России в 2003-2007), Рухани становится "отцом нации" и влиятельным политиком Ближнего Востока. Россия лишается ~30% дохода, возвращаются 90-е годы, обмен СКВ и прочие прелести постоянно работающего печатного станка.

И именно под этот шухер ЦБ сейчас пытается (на нагнетая панику) взять с рынка по максимуму валюты. Если мой прогноз верен, то скоро можно ожидать некоторого ускорения темпов скупки.
14-июл-2015 10:41 am
Только население Ирана начнут сбыдливать и развращать..."демократия,сэр". Сутенёры договорились-очко народа продано или передано в аренду, тут уж тонкостей я не знаю.

Edited at 2015-07-14 10:42 (UTC)
14-июл-2015 12:30 pm - Цены на нефть упадут еще больше, полагаю
при наличии иранской нефти. там, кажется, светлая?
14-июл-2015 12:44 pm
\Запад не очень понимает, что с этим делать, и как с ним бороться. Военного решения уже нет - идеология ИГИЛ завоевывает умы исламского мира, и в первую очередь молодежи, стремительными темпами. \

Никаких перспектив у идеалогии ИГИЛ-нет.

Дело даже не в том,что она неприемлема по конфессионально-религиозному признаку.

Ни для курдов,ни для шиитов ни для многих и многих сект и малых народов Ближнего Востока-хотя бы друзов,алавитов и пр.

Пока привлекательность ИГИЛ базируется на животных инстинктах-возможности приобрести себе на невольничьих рынках сексуальных рабынь или рабов для работы.

Но-с другой стороны идеалогия исламизма связана с огромным количеством внутренних ограничений,которые в современных мусульманских государствах очень смягчены,поэтому-не так
обременяют среднего человека.

А вот,при фанатичном фундаментализме-они лягут невыносимыми оковами на все стороны быта.

Когда запрещены не только изображения живых существ,но и музыка,держать дома домашних животных,соблюдать строгий халяль на все продукты питания-это вряд ли кому-то понравится.

Кроме того-не поощряется вообще какой-либо прогресс,какое либо занятие наукой и пр.

Вахабистские фундаменталисты определяют это как "Аллах не одобряет вообще всяких новшеств."

Поэтому-такая идеалогия начнет распадаться,как только территория,контролируемая ИГИЛ достигнет той критической массы,когда система не сможет себя самообеспечить.

15-июл-2015 05:48 am - Когда запрещены не только изображения живых существ,н
А когда за несоблюдение, даже мнимое, тебя ставят к стенке,- понравится, да еще как.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 14 2018, 6:15 pm GMT.