el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мечты

Боевики "Правого сектора" покинули свои позиции в зоне АТО по приказу Яроша. Перед этим было заявлено, что в случае проведения операции по нейтрализации их коллег в Мукачево в ответ будет открыт огонь на поражение.


Для ополчения от этой новости ни тепло, ни холодно - там вовсю царит одностороннее перемирие, при котором каратели успешно расстреливают города, получая в ответ редкое огрызание. В принципе, вокруг всей линии фронта можно оставить только расчеты артиллерийских батарей и подвозить к ним новые снаряды - донецкое и луганское руководство запугано своими кремлевскими кураторами до икоты, и при любом развитии событий будет продолжать бормотать про перемирие и переговорный процесс.

Так что никакой проблемы в деле достижения минских договоренностей снятие "Правого сектора" с позиций не создает - все идет по плану.

С украинской стороны ситуация выглядит гораздо интереснее. Перед нами классическое двоевластие, причем в кризисной точке. Фраза Лебедя про двух пернатых, которые не смогут ужиться в одной берлоге, весьма актуальна. Повторюсь - я бы пока не спешил бить в барабаны, пока обе стороны выглядят озадаченными и не готовы к радикальным шагам, однако у двоевластия свои законы - напряжение растет быстро, и сдвиг может произойти вне зависимости от желания сторон. "Войны никто не хотел, война была неизбежной".

Как ни странно, но в случае сдвига желать удачи всем участникам процесса совершенно не хочется. Кремль (а точнее, его "партия мира"), который ведет дела с Порошенко по сдаче Донбасса обратно, совершенно не готов вести дела с кем-то еще. Смена режима в Киеве, пусть даже на радикалов, была бы тяжелым ударом по предателям в Москве, которых такой сценарий совершенно не впечатляет. Зато приход Яроша или его существенное усиление, как ни парадоксально, выбросит предательское перемирие из потенциальной ямы, куда его с трудом, но удалось загнать "партнерам" и "друзьям", и неизбежно запустит новую эскалацию. Кремль будет поставлен перед необходимостью уже не корректировки, а пересмотра всех предыдущих планов - и тогда у тех сил, которые ратуют за реальную борьбу с киевской хунтой, появляются новые возможности.

В такой ситуации я бы болел в этом матче между Порошенко и Ярошем именно за команду Яроша. Просто потому, что хуже предательства, которое творится сейчас, быть уже ничего не может. В конце концов, если происходящее на Украине вынудит Путина активизировать политику, целью которой будут хотя бы урезанные, но все-таки действия по освобождению Украины (или ее части) от враждебного нам режима, я готов аплодировать даже Путину. Не испытывая никаких иллюзий по его поводу.

Но пока - это лишь мечты. Посмотрим.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →