?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Закрытие проекта 
10-июл-2015 01:20 am

Похоже, что "Турецкий поток" всё. Во всяком случае, никаких 4 ниток, никакого хаба по продаже газа в Южную Европу в разрекламированном ранее варианте не будет. Газпром отменяет тендеры на строительство инфраструктуры "Южного коридора", которая должна была обеспечить подачу газа в направлении "Южного потока", а затем и "Турецкого" в его изначально заявленном виде. Раз в столь мощной инфраструктуре нужда отпала - это означает, что потоки газа в этом направлении будут гораздо более скромными, чем это первоначально предполагалось.


Сам "Турецкий поток" будет - здесь сомневаться не приходится, Турция заинтересована в дополнительных объемах газа. Но никаких 4 ниток для этого ей не нужно. Становиться продавцом российского газа в обмен на ухудшение отношений с Европой и Америкой турки не будут. Не такой уж большой профит. США и Европа делают все, чтобы не дать России уйти от зависимости от Украины - и здесь они не потерпят никакой игры за своей спиной. Эрдоган все прекрасно понимает, и проволочки с согласованиями, а также с постепенным изменением формата проекта говорят об этом лучше любых победных релизов из Москвы.

Естественно, никто не будет говорить о провале проекта, о нем просто тихо забудут, как и о не менее широко рекламировавшемся Штокмановском месторождении, для нужд которого пришлось даже заключить с Норвегией позорный договор о сдаче части акватории Баренцева моря. Газ Штокмана должен был пойти на американский рынок, о котором Миллер пренебрежительно говорил в разрезе начавшейся сланцевой революции, что "нас на кривой кобыле не объедешь". Фигня этот ваш сланцевый газ. Пузырь. Но закрытие Штокмановского проекта лучше всяких слов Миллера показало - фигня это или все-таки нет.

Без урегулирования территориального спора с Норвегией у Газпрома тогда возникали некоторые сложности с реализацией проекта Штокмана. В итоге - акваторию отдали, а надобность в Штокмане отпала. Ответственности никто не понес.

Теперь та же судьба ожидает и проекты на юге. Только вот если за Штокман никого не убивали, хотя разрушенный бизнес рыбаков Севера тоже не сахар, то за провал южного проекта ответили жители Донбасса своими жизнями и утратой довоенного благополучия, а на западе России создано откровенно враждебное России государство - и теперь, похоже, что с этим придется жить очень долго. То, что война с Украиной в том или ином виде неизбежна, сомневаться не приходиться - но будущие жертвы этой войны лягут тоже за ошибки и просчеты наших олигархов. Так что еще ничего не закончилось.

Существование нынешней экономической и политической системы, прикрывающей полную безответственность олигархов и их право на безудержный грабеж страны и ее национальных богатств, смертельно опасно для нас. Вопрос заключается только в том, что быстрее закончится - предел прочности этой бесчеловечной системы или предел прочности самой страны. Вопрос непраздный, так как не мифический Госдеп, а именно российская власть ведет дело к катастрофе, итогом которой станет повторение в том или ином виде катаклизмов начала прошлого века. Как именно страна из них выберется - не известно никому. Причем не факт, что выберется.

Можно сколько угодно рассказывать про очередные перемоги, но скорость, с которой олигархи и управляющие государственными казалось бы концернами и компаниями проматывают национальное богатство, всегда будет опережать любые темпы роста. А всё потому, что они не отвечают за свои провалы и просчеты. Безнаказанность же порождает лишь вседозволенность, более ничего.

Comments 
9-июл-2015 10:26 pm
Энергетическая супердержава подводится к римейку зерновой супердержавы. Год в год.
9-июл-2015 10:41 pm
"Зерновая супердержава" все таки была очень сильна в военном и географическом плане. Проблемы в экономике были, но если что можно было взять займы у Франции и Британии. Они тогда с 1891 по 1914 миллиарды вложили и в государство, и в инфраструктуру, и в частный сектор Российской Империи. ПС Французы даже открытки с лозунгом о "сердечном соглассии" и дружбе великой России и Франции выпускали.

Edited at 2015-07-09 22:43 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-июл-2015 10:36 pm
Учитывая его непроработанность и поспешность, это было просто судорожное решение. Без каких-либо расчетов вообще. Что-то типа плана Путина на коленке из 7 пунктов по дороге из пункта А в пункт Б. Из которого в итоге выродили Минский сговор.
9-июл-2015 10:31 pm
А ведь если бы, когда было обещано. Оказали посильную помощь ДНР с условиями, что до Киева оные дойдут и сковырнут верхушку. Нитки и не нужны были бы.
9-июл-2015 11:07 pm
неа не так. Если бы он надавил на Яныка и помог бы подавить этот шабаш в Киеве в рамках какойнить там программы безопасности СНГ (ну придумали бы чегонибудь) вот тогда все четко было бы. Вся мерзость поступка была в том чтобы в мутной воде отжать Крым. Ну а там уже понеслась ....по кочкам

Edited at 2015-07-09 23:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
9-июл-2015 10:40 pm
то чувство, когда ожидание пипеца мучительнее самого пипеца
(Удалённый комментарий)
9-июл-2015 10:40 pm
Газпром отменяет тендеры на строительство инфраструктуры "Южного коридора", которая должна была обеспечить подачу газа в направлении "Южного потока", а затем и "Турецкого" в его изначально заявленном виде.
==================
Есть версия, что дело - в очень дорогой аренде трубоукладчиков, взятых под этот поток (оттого и была такая странная настырность строить даже без согласования). А раз они стали на прикол, а деньги приходится платить (миллионы баксов посуточно), то хочется от этой кабалы избавиться.
9-июл-2015 10:43 pm
Путин всех перерыгал.А настоящая пьянка,еще и не начиналась
9-июл-2015 10:53 pm - Министерство крыма тоже закрыли
По СМИ передают что и мин. Крыма тоже закрыли и грызня с местной администрацией и силовиками идет. Кажись к замирению все идет, Россия сдаст назад в вопросе анексии крыма и отработает подряд на борьбу с ИГИЛ.

П.С. Как там интересно вопрос с 40 . тыс. кашерных мечтающих вернуться в крым?
9-июл-2015 10:56 pm - Re: Министерство крыма тоже закрыли
По советским переписям населения в Крыму никогда не было более 25 тысяч евреев с 1959 по 1989 год. В 1989 году там проживало около 18 тысяч евреев. Откуда число 40 тысяч подняли совершенно не понятно.

Edited at 2015-07-09 22:58 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-июл-2015 11:15 pm - Re: vsjo po planu
Спор с Норвегией возник в 20 годы прошлого века. После войны он вошел в стадию временного статуса. Такие споры могут урегулироваться бесконечно - но его разрешили ровно в ту секунду, когда это потребовалось Газпрому. Видимо, здесь есть какие-то причинно-следственные связи. Тем более, что я не припомню ни одно решение Медведева в его президентство, которое бы не было провальным. С чего бы вдруг именно в этом случае все было прекрасно.

Обиды ни на кого у меня нет. Просто я еще в 11 году говорил о том, что подоплекой Арабской весны является передел газового рынка Европы. И поэтому слежу именно за газовой темой довольно пристально. Отсюда и интерес к этой теме.
9-июл-2015 11:22 pm
"Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров с начала июля загружен на 94% Об этом ТАСС сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач."

http://tass.ru/ekonomika/2104082

Что-то тут нечисто...
9-июл-2015 11:26 pm
Немцы закупают газ на зиму. Что нечистого?
9-июл-2015 11:26 pm
У меня стойкое ощущение что страна сломается раньше,чем режим.Да и кто страну спрашивать будет?Прав у страны и народа как у загнанной лошади "боливар не выдержал ну, пересядем на другого" так они примерно рассуждают.
10-июл-2015 04:29 am
Сейчас многие стараются "накосить побольше и свалить пораньше". Причем это касается вовсе не "великих мира сего", а самых рядовых обитателей России. Не все хотят быть путечным мясом. Впрочем Путин это не есть система, это лишь одно из её порождений наряду с Навальными, Ходарковскими, Зюгановыми, Сурковыми, Грефами, Януковичами, Парашенками и прочими Тимошенко-Яйценьюками. История повторяется, смотрите историю России в период с 1917-го по 1924-й. Мы сейчас снова болтаемся где-то там. Перспективы аналогичны - либо догнивать и разваливаться под руководством "либералов", а по факту ставленников госдепа и агентов ЦРУ (вспомните Троцкого и его компанию), либо Бог пошлёт нам нового человека с имперским мышлением и амбициями, и тогда неизбежная индустриализация, 37-й год и отвоёвывание отторгнутых территорий.
9-июл-2015 11:43 pm
Фондовые рынки Китая упали уже на 40% и похоже не собираются останавливаться. Финансовый пузырь, который надувался в последние годы, лопнул. Чем это грозит для страны и мира?

Данное событие имеет несколько исторических примеров.

1.Накачка фондового рынка США в конце 1920-х. Следствие - великая депрессия

2.Накачка фондовых рынков США и их лопанье в 2008-09 годах. Результат - вторая депрессия, которая пока не великая, но пока и не закончилась.

Что общего в трех случаях. Везде накачка происходила огромным числом алчных болванов на заемные деньги после того как СМИ долго рассказывали как можно озолотиться ничего не делая. Население поверило в халяву (ключевое слово поверило), побежало в банк за кредитом, пустило деньги в акции и … в час Х стало управляемым стадом. Действия алчного стада уже хорошо изучены, а потому в заявления Запада, что кризис инспирирован не ими … я не верю. Он инспирирован ими по тому же сценарию, что и кризис 1928 и кризис 2008 годов. Инспирирован не тогда, когда рынок обвалился, а когда население … поверило в халяву. Далее процесс уже был управляемым ростом, щелчком и неуправляемым падением. Хорошо известны способы обрушения этих пузырей. Главное напугать инвесторов и они сами побегут, сметая все на своем пути и подстегиваемые СМИ.

Кстати очень важно, что еще в процессе накачки пузыря населению поясняют в какой момент надо выходить с рынка. Все ждут и большинство проигрывает.

То что СМИ подстегивают видно. Видна демонстративная злорадная ухмылка США: «Это не мы. Это китайский народ». И они правы. Это не они. Физически не они. Они схему придумали и дергают за ниточки.

Китай - закрытая система, куда западный капитал впускают «по правилам». Но китайские граждане алчные и внушаемые точно так же, как и американцы. Кстати правительство КНР и ранее видело эту угрозу и пыталось как-то с этим бороться. Но желание подольше жить по удобному, старому шаблону сыграло злую шутку, которая оказалась американской.

Когда в 2009 году весь мир падал, Китай (медленнее конечно, чем обычно но) рос. Пекин начал накачивать страну деньгами, которые должны были вызвать внутренний спрос. Он и был вызван … на акции в том числе.

Чем дальше, тем больше умные дядьки из-за океана, то есть китайская пятая колонна, поясняла китайским гражданам, что за год – два можно стать миллионером.

За прошлый год фондовый рынок Китая вырос вдвое.
9-июл-2015 11:51 pm
Пока это ни о чем не говорит. Темпы роста китайского фондового рынка зашкаливали, поэтому и появился пузырь. Сейчас с него уходят спекулянты. Фактически идет откат - только не краткосрочный, а более растянутый. В принципе, при грамотной политике властей из этого можно извлечь даже выгоду - к примеру, скупив подешевевшие акции своих же предприятий, вернув их обратно себе.

Говоря иначе - это рабочий процесс, а какие будут результаты - прямо сейчас не скажет никто. Рынок был перегрет, поэтому снижение температуры вполне логично.
(Удалённый комментарий)
10-июл-2015 12:17 am
А почему это Николая II надо обязательно считать "святым мучеником"? Это был не первый раз когда монарх той или иной страны погибал от рук революционных боевиков. Случаев тогда таких было очень много. Служить на благо России может кто угодно, вопрос в эффективности, решительности и результативности. Николай II не справился, "не было у него качеств для царя, твердости и ясности" как говорил депутат Василий Шульгин. ПС Шульгин лично видел как монарх потерял способности управлять.

Edited at 2015-07-10 00:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-июл-2015 12:45 am - А может это к лучшему?
Газопровод идёт по Южной Украине, и теперь нет выбора - надо создавать Новороссию до Одессы.
10-июл-2015 01:19 am - Re: А может это к лучшему?
"...надо создавать Новороссию до Одессы."

Это к Путину, состряпавшему минский капитуляционный сговор, призыв что ли? Ну-ну...
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 15 2019, 1:31 pm GMT.