el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

БРИКС-ШОС

Пока о саммите БРИКС и ШОС говорить практически нечего - вполне дежурная встреча. Объявлено о создании банка БРИКС, но ничего эпохального в этой новой структуре нет. Банк будет работать в зоне доллара и является страховочным механизмом в ситуациях, когда у стран-участниц возникнут проблемы с этой валютой. Договоренности о взаиморасчетах (частичных) участников между собой в национальных валютах тоже не выглядят чем-то многообещающим - классические клиринговые операции, без претензий на что-либо.

В общем, пока БРИКС не выйдет на создание каких-то своих внутренних расчетных единиц, никакой угрозы мировой финансовой системе под управлением США эта система представлять не будет. Это как в ДНР могут долго рассказывать за независимость, но пока в Донецке будут униженно выклянчивать возвращение украинских банков вместо создания своей расчетной системы - хоть в купонах, хоть в ракушках - до тех пор такая независимость ДНР-ЛНР будет лишь в розовых мечтах пропаганды. Поэтому Банк развития БРИКС - это здорово, но и только. Никто пока не рискует выговорить страшное слово "дедолларизация" в практическом плане.

Собственно, больше ничего знаменательного не произошло. Кроме, конечно, разных встреч в широких и узких составах. Что, конечно, тоже можно только приветствовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →