el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Убыточная статья

Денис Пушилин сообщил, что подгруппа по экономике (а в рамках Минского сговора создано пять рабочих подгрупп) обсудит вопрос о возобновлении деятельности украинских банков в Донецке.


"...При этом Пушилин отметил, что "для украинской стороны обсуждение любых экономических тем крайне болезненно". "Когда доходит до конкретики, Украина всегда традиционно уходит в сторону", - резюмировал он..."

Собственно, здесь Пушилин прав, как никогда. На Донбассе идет соревнование между Киевом и Москвой по очень серьезной спортивной дисциплине "спихни кормежку Донбасса на соперника". Позиция Москвы - Донбасс - цэ Украина, поэтому вы уж там как-нибудь сами. Позиция Киева - вы тут делов наворочали, вы и кормите.

Соревнующиеся стороны ставят рекорды: кто меньше пропустит грузов через линию фронта и через границу. В итоге Россия пропустила официальные конвои (они же "белые камазы") с грузом примерно в 60 тысяч тонн, и даже если бы все они были с продовольствием, для населения в 3 миллиона человек это составляет рацион на 20 дней. За год. Остальные 345 дней население питалось чем бог пошлет. При этом конвои загружались не только продовольствием, но и другими - менее съедобными грузами.

В принципе, негласно работает программа "наличные в обмен на уголь", что позволяет при всех проблемах закупать необходимое за линией фронта, но для Кремля это чистой воды убыточное мероприятие, так как нам свой уголь девать некуда. С другой стороны, деваться Кремлю особо некуда - в обмен на донбасский уголь Киев не отключает Крым от электричества. В общем, для российских олигархов Донбасс - просто лишние три миллиона ртов. Про Киев и говорить нечего. Тот с удовольствием ввел режим блокады и готов принимать территорию обратно - но без населения и сопутствующих ему обременений.

На фоне этого перепихивания не так давно было весьма с помпой объявлено о создании банковской системы в лице Республиканского банка, введении мультивалютных расчетов и все такое. Судя по настойчивым предложениям и просьбам Донецка возвращать украинские банки или хотя бы по одному их отделению, строительство местной банковской системы зашло в тупик, как и все прочее государственное строительство.

Скорее всего, ни о чем конкретно стороны сейчас толком не договорятся - Киеву совершенно не нужно брать на свой кошт регион и возвращать в него гривну. Он вполне справедливо рассматривает такое развитие событий как попытку переложить на него ответственность за содержание ДНР-ЛНР. Сегодняшняя ситуация его устраивает: нет банков - нет экономики. Нет экономики - на Россию вешается ненужный кремлевским деятелям груз проблем. Собственно, эти проблемы и являются предметом торговли.

Ситуация, конечно, выглядит ахово. Руководство ДНР и ЛНР фактически обанкротилось, не имея за душой ничего - ни планов строительства государственности, ни возможностей изменить свой марионеточный статус. Да и желания у него, в общем-то, тоже не просматривается. Ситуация "ни мира, ни войны" его вполне устраивает, так как позволяет находится при власти и решать какие-то свои личные задачи. Население Донбасса в этих расчетах проходит исключительно как убыточная статья, поэтому логика нынешних смотрящих за регионом требует минимизировать убытки.

Естественно, что Киев категорически противится, чтобы эта минимизация велась за его счет, поэтому и обсуждает любые экономические темы, как сказал Пушилин, "болезненно".

Tags: Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →