?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Благотворительность 
7-июл-2015 01:35 am

Интерфакс сообщил новость, которая выглядит весьма бравурно: Саудовская Аравия инвестирует в партнерство с Российским фондом прямых инвестиций 10 млрд долларов. Новость безмерно радостная, если бы не одно небольшое но.


А что такое произошло, что Саудовская Аравия, у которой товарооборот с Россией меньше примерно на порядок (за период январь-апрель этого года он составил чуть более 300 млн доллров, причем Россия отгружает саудитам исключительно высокотехнологичную продукцию - ячмень: около 60% всего нашего экспорта в Королевство) вдруг решила так гульнуть?

Причем никто не скрывает, что окончательное решение было принято после встречи в Петербурге между Путиным и третьим лицом Саудовской Аравии и по совместительству сыном короля и министром обороны принцем Мохаммедом бин Сальманом. Принц Мохаммед, несмотря на молодость, является и ключевым человеком в принятии экономических решений, так что его можно осторожно, но вполне уверенно называть вторым лицом в династии. Ну, а если вспомнить, что его папа имеет определенные проблемы со здоровьем, и по некоторым сведениям, у этих проблем фамилия Альцгеймер, то вообще-то наше первое лицо встречалось с "их" почти первым лицом.

Так что случилось-то? Ничего другого на ум, кроме словосочетания "Исламское государство", просто не приходит. Кто-кто, а саудиты с этой организацией попали очень и очень крепко. Исламское государство сегодня решает крайне сложную и судьбоносную для себя задачу - что делать дальше. Прямо сегодня ИГИЛ попала в ситуацию, когда оперативная обстановка вынуждает ее садиться в стратегическую оборону - ресурсно территория Исламского государства не способна прокормить большую армию, чем у него есть сейчас, а решительного результата ни в Ираке, ни в Сирии с наличными силами ИГИЛ добиться не может - слишком обширный фронт, слишком много противников, слишком много проблем, которые накапливаются и множатся.

Это называется тупик, который можно разрешить только одним образом - через резкое наращивание ресурсной базы, увеличение численности своих вооруженных отрядов и только после этого возобновление экспансии. Саудовская Аравия начинает испытывать по этому поводу весьма серьезное беспокойство - она продвигается в списке приоритетных целей ИГ на самый верх. При этом крайне неудачная война в Йемене, которую как раз и ведет молодой принц Мохаммед, выглядит крайне неприятно: победы над союзом Салеха и "Ансар Алла" не предвидится, хотя и успехов в Йемене у этого союза больше нет - правда, скорее по внутренним причинам, чем по причине каких-то боевых успехов саудовской коалиции. Мало того - хуситы перешли к тактике изматывающих налетов на территорию самой Саудовской Аравии. Провинция Наджран стала полем боевых действий мелких отрядов "Ансар Алла" против правительственных сил.

Логично, что именно Мохаммед поехал к Путину - ты наворочал делов - тебе и расхлебывать. Что еще может предложить саудовский принц для того, чтобы с ним начали разговаривать в такой непростой для него ситуации? Только деньги. Причем Мохаммед совсем не глуп - он знает, кому их предлагать. Россия тоже находится в, мягко говоря, сложной ситуации в связи с провалом бездарнейшей политики на Украине. И очевидно, что Путин, как ее творец (или во всяком случае, ее "покрывающий") несет перед российскими олигархами, на которых обрушился гнев хозяйского голоса из Вашингтона, свою долю ответственности. Наворочал делов - тебе и расхлебывать.

Так что собеседники нашли и вполне достойны друг друга. Общая печаль сближает.

Что может предложить принц Мохаммед в обмен на 10 миллиардов? Да, собственно, только одно - вы уж там как-нибудь впрягитесь в борьбу с мировым терроризмом и переключите его внимание на себя. Дело, в общем-то, житейское - вы русских на Донбассе в расход на пару со своими киевскими друзьями пускаете без проблем, какая вам разница, где их еще пустить? А деньги - вот они. Хрустят завлекательно.

Любопытно, что пока 10 миллиардов - это всего лишь намерение. Правда, все чин-чином - договора о намерениях подписаны, цели и задачи определены, но денег все еще нет. Они будут. Мамой клянусь - сказал принц, судя по всему. Как только - так вот и сразу.

Чтобы морковка выглядела более завлекательной, есть и еще один договор - правда, пока рамочный, без указания сумм. И тоже с саудовским фондом: "...Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство..." Это вообще из разряда "приплыли" - получается, что саудиты свои деньги через русский фонд инвестиций хотят инвестировать в себя же. А что - нормально. Мы Западу продаем наши ресурсы в обмен на их резаную бумагу, которую затем им же обратно и отдаем, записывая это себе в баланс. Они - с сырьем и деньгами, мы - с записями в конторских книгах. Почему бы и тут такую привлекательную схему не испытать?

Выглядит все это как в старинном детском анекдоте про дурдом: "А будут себя хорошо вести, мы им в бассейн воду пустим". Слишком обильный денежный поток, который вдруг хлынул из саудовских источников на нашу пересохшую от беспробудного расточительства почву, выглядит именно так - банальной взяткой и заманухой. Вы нам - решение наших проблем, мы вам - решение ваших.

Как именно Россия в такой ситуации приступит к борьбе с международным терроризмом за саудовские деньги - вопрос непростой. Но никакого иного объяснения щедрости принца пока не просматривается - саудиты ищут наемника, находящегося в сложном положении, который не будет долго кочевряжиться.

Способны ли наши управляющие стать такими наемниками? Да легко. Это только в телевизоре мы - супердержава галактического масштаба. На деле нас вполне могут подряжать дикари из пустыни на какую-нибудь грязную работенку. Пропившемуся пьянице выбирать, кто даст на опохмелку, не приходится. Нефтегазовый кураж внезапно кончился - началась реальная ломка. Так что все очень даже к месту и вовремя.

Кстати говоря, не нужно считать саудитов какими-то гениями геостратегии. Буквально сегодня президент Обама заявил, что США очень нуждаются в эффективном партнере в деле борьбы с ИГ. Иначе говоря, Обама прямо сообщил, что воевать он намерен исключительно чужими руками, поэтому объявляет конкурс на замещение вакантной должности "эффективного партнера". Так что и саудиты, и Обама, в общем-то, имеют в виду одно и то же. И скорее всего, имеют заранее согласованные позиции по данному вопросу. Что может Обама предложить России - понятно без слов. Америка может закрыть глаза на некоторые шалости в отношении украинской территории. На время, конечно - американцы никогда ничего не забывают, и всегда возвращаются за своим - в этом мы с ними очень похожи, кстати.

Понятно, что предложение такого рода публично никто и никогда озвучивать не будет, равно как и реакцию того, кому предложили - слишком грязно и дурнопахнуще оно выглядит. Наемники вообще всегда были кастой довольно презираемой, чтобы гордиться профессией.

Возможно, что все эти рассуждения не стоят и выеденного яйца. Просто принц Мохаммед решил, что пришло время наводить мосты с Россией и для начала решил выбросить на ветер сущий пустяк в знак своих добрых намерений. РФПИ создан для вложения в перспективные российские проекты - и как раз лютый кризис выглядит именно тем самым благословенным временем, когда нужно инвестировать в будущее. Не затыкать дыры, а думать на поколения вперед. А тут как раз саудиты мимо проходили и решили - а и правда, давайте поможем русским детям. Так что возможно все - и даже такая сугубая благотворительность.

Хотя что-то мне подсказывает, не в этом дело. Не в благотворительности. И не в добрых намерениях. Все гораздо грубее и прозаичнее.
Comments 
(Удалённый комментарий)
7-июл-2015 07:35 am
Победить олигархов народу который не способен даже на пассивный протест? Я не могу уговорить мать не платить деньги в фонд "Капитального ремонта". Все 170 млн плачут что это чистый побор (причем не единственный) и продолжают смиренно отдавать свои деньги не понятно кому и не понятно за что. Народ без воли, злости и здравого смысла не может никого победить самостоятельно. Нужен помазанник Божий который придёт и пошлёт народ на смерть за "Великую идею". Вот тогда нам не будет равных, пойдём и сметём, возродим, построим. Всё что угодно, главное приказ, без него никуда..... В этом и есть величие Русского народа, потому что все остальные не способны даже на это.
6-июл-2015 10:54 pm
Будут трубопровод тянуть. Сочи - Ереван - Багдад. ИГИЛский поток.
6-июл-2015 10:57 pm
Неужели Кремль настолько безумен, что жаждет получить второй фронт?
6-июл-2015 11:13 pm
чтоб сохранить власть? Неужели Кремль действительно пойдет на такое?!
6-июл-2015 10:58 pm - Не исключено
Так это, может, наших скоро наймет и Украина, чтобы с Донбассом разобраться?
6-июл-2015 11:00 pm - Re: Не исключено
Бесплатно разберутся, еще и денег Киеву дадут.
6-июл-2015 10:59 pm
Может за оружием приезжал?
6-июл-2015 11:32 pm
Все вооружение армии Королевства - американское. Нам им нечего поставлять. Разве что оружие, которое они затем переправят боевикам - у тех как раз советские системы в ходу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-июл-2015 11:03 pm
А разве претензии ИГИЛ на Кавказ, который они уже называют частью своего Халифата и помощь Сирии, которой туго приходится, не достаточный повод помочь в войне с ИГИЛ? И насколько вообще будет оправдано вмешательство России если будет?
6-июл-2015 11:19 pm
А те же самые претензии на Кавказ саудов? Которые спонсировали головорезов и убийц десятки тысяч русских солдат на Кавказе?
6-июл-2015 11:17 pm
Мне кажется перманентное противостояние в Сирии между Асадом и различными группировками идеальный сценарии для многих стран.
Исламисты всех стран приезжают на джихад и там же умирают, решая дальнейшие проблемы стран.
Иран вынужден постоянно помогать Асаду,выделяя оружие и солдат.
Да и пока Асад живой,Саудов никто трогать не будет.
Хуситская армия в свою очеред оказала,что Саудовская армия одна из худших если не худшая на БВ.Так что у ИГИЛ будет огромный соблазн устроить блицкриг Саудовской Аравии.
К Саудам приходит понимание того,что игрушка принца Бандара начинает им очень дорого обходится.
6-июл-2015 11:21 pm
Главное чтобы царь предатель понимал, что при спонсорстве арабов, исламисты и головорезы убили тысячи русских парней во время чеченских войн, естественно не без помощи евреолигархов
6-июл-2015 11:31 pm
Пока что саудиты пообещали денег.
В обмен на обещание (вероятное) поучаствовать в их разборке с игил.

Денег не было. Участия тоже.
Однако - если игил представляет угрозу интересам России.(да)
И если участвовать все же придется.(тоже да)
То не вижу ничего зазорного в том, чтобы участие финансировалось геронтократией Саудовской Аравии.

Все имхо , разумеется
6-июл-2015 11:36 pm
То есть, если я правильно понял, словосочетание "национальные интересы" во внешней политике РФ , как, впрочем, и во внутренней, - пустой звук с некторых пор.. За денежку будут сотрудничать хоть с чертом. А русским зольдаттен уготована роль мяса в чужих войнах. Бизнес выше всего, верно?
6-июл-2015 11:46 pm
Ну вообще-то при царях так и было - мы всегда впрягались в европейские конфликты, воюя за договоренности между монархами. У России там интересы были самыми минимальными, а головную боль мы получали всегда по самое не могу.

Единственным противником наш на том направлении всегда была Турция, но как раз насчет Турции Европа всегда была горой именно за нее против нас.

Так что ничего нового в этом нет. Мы и в Первую мировую в общем-то, влезли без малейших стратегических задач для себя.
6-июл-2015 11:36 pm
ИГИЛ для СА на данный момент не проблема номер один, да и ИГИЛ пока из Сирии и Ирака амеры не пустят. Думаю тема ИГИЛ щас не была центральной, вероятнее Йемен лично для принца и Иран для всей фамилии щас по актуальнее, хотя ИГИЛ однозначно тоже обсуждался и раз туда подтягивали и Нохчей (совместное фото тоже есть), то может они будут этот объём осваивать.
6-июл-2015 11:43 pm
Йемен - это Иран. Но у России не те отношения с Ираном, да еще за которые платят столь щедро, чтобы мы смогли как-то повлиять на иранцев в этом очень серьезном для них вопросе. Иран давно смотрит на юг Аравийского полуострова, и если раньше они с Салехом лишь сотрудничали, а сам Салех был крепко привязан к Саудовской Аравии, то теперь Салех - противник саудитов, и Иран для него - важнейший партнер. Такую удачу упускать Иран не станет, тем более за какие-то неясные перспективы с Россией.
6-июл-2015 11:37 pm
ну, ходит же (пересиливая свое отвращение) московская "патриотас элитас" за пресловутыми печеньками в ненавистное посольство сша, почему бы и тут не посодействовать. Гешефт.

03.07.15 "Госдеп, Американские печеньки и 33 "российских патриота"..." http://fakeoff.org/politics/gosdep-amerikanskie-pechenki-i-33-rossiyskikh-patriota
++
06.07 20:03 ХАМАС: Израиль использует ISIS, чтобы уничтожить нас.
После признания, что в секторе Газа все-таки действует "Исламское государства", ХАМАС решил не упускать возможность обернуть этот факт против Израиля. Так, палестинский журналист Файз абу Шамала опубликовал в воскресенье заметку, в которой "обличает" сотрудничество ISIS и израильтян... ДАЛЕЕ http://mignews.com/news/arabisrael/world/060715_200312_51673.html

Edited at 2015-07-07 00:06 (UTC)
7-июл-2015 07:24 am
"Госдеп, Американские печеньки...

И в Питере: http://www.youtube.com/watch?v=PIflvs3JOXE
7-июл-2015 12:05 am
А зачем им ячмень, что они с ним делают? Они же пива не пьют.
7-июл-2015 12:31 am
вони коней своих породистых им кормят:)
7-июл-2015 12:30 am
с этим пожалуй соглашусь
и тут вдруг саудиты заинтересовались нашей техникой, кораблями
странно всё, разве что они купят, а потом наши же будут на этой технике там воевать- ведь ИГ не будет ждать когда саудиты научатся обращаться с российским вооружением, либо саудиты тихо мирно передадут это дело ИГ- это ведь одна шайка-лейка. Заодно конкретно подорвут Иран
7-июл-2015 01:02 am
Вроде как за Искандерами приезжал и сотрудничеством в сфере ядерной энергии...

Russia to supply Saudis with Iskander missile complexes



"The development comes amid Riyadh’s incessant aggression against Yemen, which has killed and injured hundreds of people over the past weeks.
Saudi Arabia has been attacking different areas in Yemen since late March, without any authorization from the United Nations and heedless of international calls for the cessation of its deadly campaign against the Arabian Peninsula country.
In an unprecedented move, Russia and Saudi Arabia also on June 18 signed an agreement on cooperation in the field of nuclear energy.
The deal was signed after Russian President Vladimir Putin met with Saudi Arabia’s Defense Minister Mohammed bin Salman in St. Petersburg on the same day."

http://www.presstv.ir/Detail/2015/07/04/418758/Russia-Saudi-Arabia-Iskander-missile-Yemen

Edited at 2015-07-07 01:33 (UTC)
7-июл-2015 05:45 am
Кому, в здравом уме, нужны эти Искандеры?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-июл-2015 01:50 am
Лихо закручен сюжет )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded фев 8 2023, 5:56 pm GMT.