?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заказ 
6-июл-2015 01:59 pm
После объявленного Министерством обороны заказа на исследование противодействию цветным революциям в России начинается пока неспешное, но все-таки обсуждение инициативы. "Регнум", к примеру, публикует мнение заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина. Разумное и вполне конкретное, с обозначением круга проблем и мер, которые нужно предпринимать.

Вообще-то сам факт заказа, да еще со стороны Министерства обороны, выглядит если не абсурдом, то очень тревожным знаком - по сути, если это ведомство начинает заниматься совершенно несвойственными ему задачами, это говорит только о том, что те, кому положено заниматься этим по долгу службы, либо не справляются, либо вообще заняты чем-то иным.

С общественностью ситуация не лучше. Созданный симулякр под громким названием "Антимайдан", надо понимать, создан с какой угодно целью, только не с целью противодействия цветным революциям. Просто потому, что для борьбы нужно хотя бы понимать - а с кем, собственно, предполагается бороться. Бессмысленные уличные акции с трепыханием флагами и плакатами плюс мотопробеги к борьбе имеют крайне далекое отношение. И точно так же не дают понимания - кто же, собственно, противник.

Любая политика начинается с четкого позиционирования: кто есть друг, кто есть враг. Не персонально, естественно, а институционально. Только после этого можно понять, с кем ты имеешь дело, с кем ты и против кого. Если задача - любой ценой охранить власть, то это один подход. Если задача - не дать развалить Россию - то это иная постановка вопроса. Возможно, что в некоторых случаях даже противоположная. То, что борцы с цветными революциями тщательно избегают позиционирования, говорит только о том, что им, в сущности, все равно, с кем и за что бороться - лишь бы быть при деле и на виду.

Видимо, поэтому Министерство обороны и решило не полагаться на эту публику, а взять дело под свою руку. Хотя - повторюсь - выглядит это очень даже абсурдно. Где армия, а где социальный инжиниринг, который является инструментом переформатирования обществ и государств. Так что сомнения в эффективности армейского руководства противодействия этим процессам никуда не деваются.

Тем не менее, хорошо, что хоть кто-то решил более-менее системно подойти к проблеме. Вопрос только в том - не слишком ли поздно.
Comments 
6-июл-2015 11:03 am
Можно подумать, в Минобороны сидят сплошь бессеребреники, только и думающие, как бы принести пользу стране :-)
6-июл-2015 11:07 am
В таких огромных ведомствах по определению есть разные группировки с очень серьезно отличающимися взглядами.

Можно вспомнить, что за Октябрем 17 стояла часть офицеров Генштаба, причем в итоге генштабисты разделились почти поровну между Октябрем и Февралем.
6-июл-2015 02:24 pm
Не сочиняйте.

Шойгу дал приказ выдать 1000 автоматов не в августе 1991 года и не ельциноидам, а в 1993 году и - гайдароидам.)))

В ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны.

В связи с чем уже намного позже было дано поручение Комитету ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, комитету ГД по обороне запросить в Конституционном суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, ФСБ РФ и Правительстве РФ информацию о конституционности, законности, целесообразности и соответствии возложенным на МЧС России функциям наличия в структуре и составе МЧС боевых подразделений, оснащенных не только огнестрельным, но и тяжелым вооружением, а также правомерности выдачи 1000 автоматов С.К.Шойгу Е.Т.Гайдару в 1993 году и географию действий выданных автоматов до изъятия и уничтожения, если таковое произошло.



Edited at 2015-07-06 14:25 (UTC)
6-июл-2015 11:06 am
Позвольте вопрос. А какая высшая структура в нынешней России, ну или министерство, действует здраво, логично, не абсурдно?
6-июл-2015 11:08 am
Сейчас - никакая. Просто по определению. У колонии нет своей политики.

Другой вопрос, что внутри структур есть разные группы с очень разными взглядами и подходами.
6-июл-2015 11:08 am
Опять там в ЛДНР черти что творится:
"Назначаю проведение выборов глав городов и районов в Луганской народной республике на 1 ноября 2015 года", — говорится в официальном заявлении Плотницкого. Глава ЛНР поручил всем ответственным органам начать подготовку к проведению выборов в соответствии с законодательством ЛНР".

6-июл-2015 12:05 pm
Интересно - в лднр за упоминание о россии, путине и хитрых планах - уже бьют в рожу?
(Удалённый комментарий)
6-июл-2015 11:08 am

Возможно это вопрос доверия. Например мы видим, что никому кроме министра обороны верховный такое дело не доверит или в принципе больше никому не доверяет.

6-июл-2015 11:09 am
Есть основания полагать, что тут как раз инициатива самого МО.
(Удалённый комментарий)
6-июл-2015 11:14 am
вот и мне это непонятно.
Что будет делать Минобороны? Изучать, как будет расстреливать толпы бастующих?
Или как передевать курсантов и десантников титушками, чтобы изображать "народный протест"?
6-июл-2015 11:21 am
Ну вообще-то такого рода совершенно непрофильные исследования вполне возможны и даже очень полезны.

Скажем, несколько лет назад был сделан доклад на тему "Госполитика вывода России из демографического кризиса", который неофициально называется "докладом Якунина".

Специально не ищу, но ссылка в PDF-формате вот:

http://www.ryazantsev.org/book1-13.pdf

Очень серьезное исследование, но которое, к сожалению, мало на что повлияло, так как не затрагивает причин катастрофы, а если бы и затронуло, то не могло повлиять на них. Сложно ведь предлагать бандитам начать жить честно, так что предлагать олигархам начать жить для страны тоже бессмысленно.

Тем не менее, это не отрицает полезности такого рода работ.
6-июл-2015 11:17 am
собственно, про то, как методами спецслужб разрядить обстановку поссорить враждующие кланы, я делал краткие заметки у себя в блоге.
Подобрать новых руководителей, согласовать их с другими странами-это все вопрос времени.
А это время можно использовать по разному.
(Удалённый комментарий)
6-июл-2015 11:23 am - Андрей Маклаков неплохо написал:
Революция суперконденсаторов: первая жертва – Элон Маск - http://congeniator.com/%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/

"Шумиха вокруг строительства Элоном Маском «Гигафабрики аккумуляторов» по производству литий-ионных батарей еще не стихла, как появилось сообщение о событии, которое может существенно скорректировать планы «миллиардера-революционера».
Речь идет о недавнем пресс-релизе компании Sunvault Energy Inc., которой совместно с Edison Power Company удалось создать крупнейший в мире графеновый суперконденсатор емкостью 10 тысяч (!) Фарад.
Цифра эта столь феноменальна, что у отечественных специалистов вызывает сомнение – в электротехнике даже 20 Микрофарад (то есть 0,02 Фарада), это немало. Сомневаться, однако, не приходится — директором Sunvault Energy является Билл Ричардсон, экс-губернатор штата Нью-Мексик и бывший министр энергетики США. Билл Ричардсон – человек известный и уважаемый: он служил послом США в ООН, проработал несколько лет в аналитическом центре Киссинджера и МакЛарти, а за свои успехи в освобождении американцев, оказавшихся в плену у боевиков в разных «горячих точках», даже выдвигался на Нобелевскую премию мира. В 2008 году он был одним из кандидатов от Демократической партии на пост президента США, но уступил Б.Обаме.

Сегодня Sunvault бурно развивается, создав совместное предприятие c Edison Power Company под названием Supersunvault, а в совет директоров новой фирмы вошли не только ученые (один из директоров – биохимик, еще один – предприимчивый онколог), но и известные люди с хорошей деловой хваткой. Отмечу, что только за последние два месяца фирма повысила емкость своих суперконденсаторов в десять раз – с тысячи до 10 000 Фарад, и обещает повысить ее еще больше, чтобы накопленной в конденсаторе энергии хватало для электроснабжения целого дома, то есть – Sunvault готова выступить прямым конкурентом Элона Маска, планирующего выпуск супербатарей типа Powerwall с емкостью порядка 10 КВт-ч."
6-июл-2015 11:53 am - Re: Андрей Маклаков неплохо написал:
"в электротехнике даже 20 Микрофарад (то есть 0,02 Фарада)" - у автора проблема с математикой однако.
6-июл-2015 11:26 am
Борьба,при будущей неизбежной децентрализации РФ,будет идти между региональными элитами,которые будут обладать вполне легитимными силовыми инструментами.Это будет борьба за экономическое выживание,а не за эмфемерные поличтические цели.
Главными вопросами этой борьбы будут вопросы внешних и внутренних союзников.
6-июл-2015 12:43 pm
Кто сказал -неизбежной? На месте фюрера я бы вообще набрал у Кима миллион корейцев - имея таких бойцов нет проблем держать страну даже при хлебных карточках
6-июл-2015 11:28 am - Геополитическая ситуация
Лорд Джейкоб Ротшильд предупреждает инвесторов о «Самой опасной геополитической ситуации со времен Второй мировой войны».

https://youtu.be/IpiJUiYn9_U

P.S. Такие слов на ветер не бросают, скорее всего в этом году все начнется...
6-июл-2015 01:17 pm - Re: Геополитическая ситуация
80 офицеров США проводят рекогносцеровку на местности у границы с Беларусью под видом учений...Спрашивается ЗАЧЕМ?...
6-июл-2015 11:30 am - Турецкий поток
Хех. А ведь Мюрид был прав.
"Газпром" решил заморозить расширение газопроводной системы "Южный коридор" на юге России, газ по которой должен был пойти к "Турецкому потоку" и дальше в Турцию. Об этом говорится в письме одного из членов правления "Газпрома" Сергея Прозорова к главам трех "дочек" компании, пишет РБК.

Прозоров просит их директоров с 1 июля и "до особого разрешения" приостановить инвестпроекты по расширению системы газопроводов "Южный коридор", которая нужна была для того, чтобы связать морскую и сухопутную части трубопровода "Южный поток", а после отмены этого проекта - "Турецкий поток".
6-июл-2015 05:52 pm - Re: Турецкий поток
Это не Мюрид был прав, все это было очевидно всегда, и полгода назад, и даже год назад. Даже до появления самой идеи строительства трубы через вечного врага России и члена НАТО. Зато денежку уже успели отмыть на все это.
6-июл-2015 11:33 am - эксперимент
может в Армении, через провокаторов обкатывается такой процесс - социальный уличный протест и способы реагирования, без непосредственного участия военных , но под их чутким присмотром?
6-июл-2015 11:41 am
Мне если честно вообще не очень нравится сама постановка вопроса о каких-то там исследованиях. Нечего там исследовать. Всё предельно ясно. Если же какая-то задача для исследования всё-таки находится, по-моему означает это только одно. Что заказчику этот предельно ясный ответ не нравится.
6-июл-2015 12:49 pm
А может всё проще? Надо же чем то занять раздутый аппарат МО? А то им отставка за ненадобностью светит.
6-июл-2015 11:43 am - Языком лирики
"Мне повесть старинная снится,
Печальна она и грустна:
Любовью измучен рыцарь,
А милая не верна.

И должен он поневоле
Презреньем любимой платить,
И муку собственной боли,
Как низкий позор ощутить.

Он мог бы к бранной потехе
Призвать весь рыцарский стан:
Пускай облечётся в доспехи,
Кто видит в милой изъян!

Он всех мог молчать заставить,
Всех, но не чувство своё;
И в сердце пришлось бы направить,
В своё же сердце, копьё."

Так и здесь: искать врагов будут извне системы, тогда как главный враг внутри.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-июл-2015 12:47 pm
Да да, МО и разведка ещё держаться! Торсионный-Защитный экран над родиной ещё не пробит!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded апр 26 2019, 3:50 pm GMT.