el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Косовский вариант

Европа пока неофициально сделала России, а точнее, лично Путину, предложение. Предложено провести новый референдум в Крыму по его статусу, с обязательным участием ОБСЕ и по неким международным правовым нормам, после чего отношение к воле крымчан может и измениться.


Хотя предложение и неофициальное, но озвучено оно РИА Новости со ссылкой на "высокопоставленного источника" в ЕС.

Вопрос интересный. Но непростой. Фактически Путину дают возможность легитимизировать если не присоединение Крыма, то хотя бы его независимый статус - и скорее всего, именно этот вариант абсолютно устроит Европу. Косовский вариант, говоря иначе. В таком случае претензии Украины становятся необоснованными - право народа на самоопределение и все такое. Путину предложено по факту перевести Крым в разряд Южной Осетии и Абхазии.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что как раз Путин не будет этого делать. Вообще. И никогда. Лично для него это будет политическим поражением и признанием того, что он действовал в марте 14 года (а также после марта) бездарно и глупо, не просчитав возможных последствий. Но предложение сделано и озвучено в одном из крупнейших российских информационных агентств.

В таком случае можно предположить с изрядной долей уверенности, что это предложение сделано не Путину. Это вариант, некая "дорожная карта" для тех, кто придет после Путина. С тем, чтобы они решили стоящую между Европой и Россией проблему к взаимному удовольствию. Европа не может согласиться именно с присоединением Крыма - это аннексия. Будь Путин умнее, он бы использовал Януковича, вернул бы его весной прошлого года в Киев и получил согласие Украины на независимость Крыма через какой-либо международный акт. После чего можно было присоединять, ассоциироваться, вводить совместное или какое-еще управление. В общем - поле для решений было в таком случае широко и безбрежно. Но российская власть посчитала, что может делать что хочет, и считала так ровно две недели, после чего ей слегка погрозили пальчиком, и она очень жидко испугалась. Результат этого пугания - залитый кровью Донбасс, санкции и все остальное.

Говоря иначе, было сделано все наиболее тупым и бездарным образом. Крым нужно было либо не трогать вообще, либо легитимизировать произошедшее с ним максимально щадящим образом - в конце концов, никому в мире прецеденты такого рода не нужны. По понятиям питерской подворотни 90 годов, возможно, все было сделано как надо - кто смел, тот и съел. Но для этого нужно было быть смелым, а еще и умным. Ни того, ни другого за душой у российского руководства, как оказалось, не водится.

Предложение "высокопоставленного источника" направлено российской номенклатуре. "Мы можем договориться" - вот его посыл. "А дальше думайте сами", - вторая мысль предложения. - "С Путиным или без Путина - вы там сами решайте, наше дело - предложить".

Tags: Европа, Крым, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →