el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Газ

Европа обеспокоилась срывом переговоров по газу между Россией и Украиной. Украина отказалась закупать газ по предложенной цене в 247 долларов, настаивая на 30% скидке от контрактной цены. При этом она отказалась и заполнять подземные газовые хранилища, чем ставит Европу перед риском недопоставок газа в зимний период.


Европейцы призывают к возобновлению переговоров, однако проблема может заключаться не в какой-то особой принципиальности Киева, а в том, что у него просто нет денег на текущую оплату газа. Пока ситуацию выручает летний период и то, что украинская промышленность уверенно загибается - при этом она же является основным потребителем этого сырья. Кроме того, у Киева всегда есть возможность немножко откачать не до конца иссохший источник в виде запасов газа в ПГХ. Дополнительной экономией газа является поднятые с 1 июля тарифы для населения и предприятий, которые при складывающейся финансовой катастрофе являются по своей сути заградительными.

Ситуация невеселая, тем более, что вполне может грозить еще одним неприятным последствием - при дефиците угля из-за войны на Донбассе последним источником топлива остаются дрова. Если зима будет холодной - люди, банально выживая, будут вынуждены покупать дрова, а это повлечет за собой ускоренную вырубку лесов. В свое время раннесредневековая Европа с численностью населения всего лишь в два раза больше, чем на сегодняшней Украине, вырубила две трети европейских лесов (которые до сих пор занимают лишь четверть от прежней площади) за пару столетий - после чего тысячу лет не мылась, регулируя свое поголовье свирепыми чумными и прочими эпидемиями, вполне логично возникшими, как ответ на снижение гигиенических норм из-за нехватки топлива. За несанкционированный поход в господский лес за вязанкой хвороста можно было легко закончить жизнь с петлей на шее в том же самом лесу.

Украина легко может повторить эту печальную судьбу. Ее стремление в Европу может обернуться таким вот неприятным европейским опытом и соответствующим ему запахом. Понятно, что давать зловещие предсказания в духе строителей Хитрых планов: "Следующей зимой Украина вымрет от (вписать причину)" несколько нелепо, но опасность такого рода - особенно для крупных городов - возникает.

В общем, проблема с газом опять стала предметом шантажа и торговли. Носит она, как справедливо отмечают и в России, и в Европе, исключительно политический характер, а значит, никакими экономическими методами ее не разрешить. Политические методы вновь возвращают к тупиковому вопросу: в чем смысл для России поддерживать враждебный нацистский киевский режим. Политическая проблема должна решаться симметричными мероприятиями, наиболее логичным из которых является ликвидация киевской хунты и замена ее на более лояльное и вменяемое правительство. Любой другой вариант все равно приводит к повтроению текущей тупиковой ситуации.

Но у российских олигархов, похоже, на этот счет свое собственное мнение, которое с государственными интересами не имеет ни одной точки соприкосновения.
Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →