?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Партнеры 
29-июн-2015 12:21 am
Сегодняшняя катастрофа американского "Фалькона" с грузовиком "Дрэгон" по неподтвержденной пока информации произошла из-за того, что нештатно сработали двигатели. А вот они-то были украинскими. В связи с тем, что Штаты пытаются отказаться от российских двигателей под лозунгом "Хватит кормить Москву", они пытаются использовать в экспериментальном порядке украинскую модификацию советского двигателя Н-33 под индексом AJ-26, которую разработали в КБ "Южное" Днепропетровска.

В общем, партнеры друг друга стоят - американцы пытаются впихнуть на украинские АЭС свои топливные сборки, украинцы поставляют НАСА свои двигатели. Главным вопросом такого лихого сотрудничества был один: что рванет первым. Рванули двигатели. Все-таки Украина не всегда на последних ролях.
Comments 
28-июн-2015 11:28 pm
Прошу прощения, что я тут еще про Чернобыль, но распространенное мнение, что там проводился эксперимент, является либеральной выдумкой, с целью дискредитации советской системы. Там проводились не эксперимент, а запланированные испытания турбогенератора в режиме выбега с нагрузкой собственных нужд блока. Испытания системы, предназначенной для безопасной остановки блока в случае аварии энергосистемы. Непосредственной же причиной аварии явилась несовершенная конструкция стержней регулирования вследствие недостатка научно-технических знаний на то время, а не эти испытания. INSAG-7 - http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub913r_web.pdf
29-июн-2015 03:28 am
И кем они были планированы, если Москва о них не знала?
И как они могли быть планированы, если все руководство станции, чисты энергетики, а работали с атомом, по которому у них знаний 0?
29-июн-2015 06:02 am
Испытание в обязательном порядке проводится на каждом энергоблоке, сдающемся в эксплуатацию. 4 блок сдали 31 декабря 1985 - в последний день пятилетки. Если бы не сдали, вся Украина не выполнила бы пятилетний план. Так что перед сдачей на испытание забили. Но уж задним числом нужно было провести обязательно. Да, в ходе испытаний немножко накосячили. Но сама необходимость провести испытания - не подлежит ни малейшему срмнению.
1-июл-2015 04:04 pm
Да, ладно, что это за испытания, которые "Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК"
--------------------------
а 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также по разным причинам заканчивались неудачно[9].

Испытания должны были проводиться 25 апреля 1986 года на мощности 700—1000 МВт (тепловых), 22—31 % от полной мощности[10]. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт)[11]. В соответствии с программой, отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23:10. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление. В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось, и снова начался процесс отравления.
29-июн-2015 08:56 pm
Москва - это кто?
Планировали Донтехэнерго и Гидропроект.
1-июл-2015 03:58 pm
Москва, это Министерство (наверное сред. маш), а не какие-то там институты, которые про атом ничего не знаю по настоящему.
29-июн-2015 04:24 am
А у пропагандонов всегда так, " слышал звон, да не знает где он", главное скорее обгадить, что по Чернобылю, что по двигателям Фалькона!
This page was loaded авг 18 2019, 11:47 pm GMT.