?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конец стратегии 
26-июн-2015 08:54 pm

Несмотря на совсем недавние и очень грозные заявления, доносящиеся от руководящих лиц Газпрома, что после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет прекращен, не прошло и месяца-другого, как концепция изменилась. На прямо противоположную.


Теперь Миллер уже сообщил, что в 19 году будет прекращен текущий договор, и Газпром будет вести переговоры о заключении нового. "Но подписывать на неприемлемых для себя условиях мы ничего не будем", - на всякий случай сообщил ни разу не смутившийся таким разворотом Миллер.

Злорадствовать над Миллером смысла не имеет - он выполняет сугубо политическое решение Путина.

Вопрос в другом. Вынужденность решения о продолжении транзита через Украину закрывает все попытки России уйти от украинского направления через создание огибающих ее маршрутов. "Северный поток" ей удалось реализовать, так как он напрямую касался интересов Германии, на все остальные маршруты Запад наложил жесткое табу. Все попытки реализовать их не просто не удались, а создали дополнительное напряжение, вынудили сломя голову запускать очень сомнительный по последствиям контракт с Китаем и совершенно непродуманный проект "Турецкого потока". И вот теперь, похоже, приходится окончательно сдавать назад, причем даже без особых попыток прикрыть это поражение какими-то особо звонкими лозунгами. Решено представить происходящее, как нечто вполне естественное.

Итогом происходящего является полное поражение концепции Путина, оглашенной им в Мюнхене - той самой мифической энергетической сверхдержавы, которая будет определять цены на рынке и диктовать свои условия и правила игры как продавцам, так и покупателям. Не сдюжили. Могли или нет - это отдельный вопрос, однако сейчас важно другое - провал произошел, и если раньше еще можно было уходить от оценки этого провала, сейчас вариантов нет - факт есть факт.

Россию грубо и жестко вернули на подобающее ей место. Невозможно быть планктоном и указывать, когда и как именно тебя будут есть всем остальным звеньям пищевой цепочки. В реальной жизни все происходит сверху вниз, а не наоборот. Если у Путина-2007 еще были на этот счет какие-то иллюзии, то Путину-2015 это придется признавать.

Возникает вопрос - что дальше. Если рухнула прежняя стратегия, нужно предъявлять новую. Или по крайней мере начинать ее формулировать. Продавать сырье, как выясняется опытным путем, опасно - в такой ситуации ты никто и звать тебя никак. США ни года после крушения СССР не провели без войн или участия в тех или иных конфликтах - но они не агрессоры. Они носители мира, свободы и прочих полезных вещей. Путина же за аналогичную единичную попытку вот-вот сдадут и поведут в Гаагу. Вот, собственно, и вся разница между нижней и верхней ступенькой пищевой пирамиды. Что позволено киту, крилю никто и никогда не позволит не только делать, но и мечтать об этом.

Остается два пути - признать неизбежное или перестать быть пищей. Немалая часть российской номенклатуры только и мечтает о первом пути - на котором есть шанс сохранить награбленное и вернуться в свои поместья в Европе без опасений. Шанс микроскопический - но есть. Второй путь отрезает им этот путь в принципе. Зато страна получает свой шанс - стать реальным игроком, реальной силой, с которой считаются. Но только в том случае, если она сумеет измениться и перестанет быть придатком Запада.

Вот этот вопрос и должен быть решен при выработке новой стратегии. А вырабатывать ее теперь придется по-любому.
Comments 
26-июн-2015 06:24 pm
Только если со Стрелковым и тысячей добровольцев для полной зачистки всей нынешней донецко-луганской вертикали. Этих людей подобрали так, чтобы там даже близко никто ни о какой идеологии не помышлял. Только молча умирал во славу олигархов. Их нужно собрать, рассортировать и отправить - кого в Киев, кого в Москву. К хозяевам.

Правда, тогда враги будут не только по ту линию фронта, но и по ту сторону границы. Зато все честно.
26-июн-2015 07:00 pm
Стрелков в 2014 ушел без боя :
не хотел междоусобной войны в ЛДНР..... :)))
Теперь ему наверное стоит подумать об обороне территории РФ и родной Москвы!
PS
РФ упустила шанс 2014-го года в Украине
А ополчение не желая "междоусобной войны" в ЛДНР упустило шанс на Юго Востоке. Дальше - РФ !


Edited at 2015-06-26 19:03 (UTC)
26-июн-2015 07:28 pm
Что-то Вы сегодня,Анатолий,в очень мягкой словесной форме новость "разобрали".
Я,например,от этой новости таким матом переполнился,что могу целую книгу на гора выдать в "матовом" стиле. :/
26-июн-2015 07:29 pm
А толку-то. Развал комментировать уже нет смысла по его штучным проявлениям.
(Удалённый комментарий)
27-июн-2015 06:45 am
а несколько, это сколько? один или два?)
а то в прошлом году тоже самое говорили, а оно видите как!
26-июн-2015 07:48 pm
при таком раскладе мог бы получиться донецкий аналог израиля, прижатый к азовскому морю

главное для будущей власти - собрать в кучу и сберечь остатки инженерных кадров - тогда территорию можно было бы отстроить на новых технологических началах
26-июн-2015 09:09 pm
Израиль предполагает неограниченную военно-техническую и финансовую помощь США.
26-июн-2015 10:29 pm
ну, эт - да...
но шансы уравновешивает то обстоятельство, что израИль в пустыне с нуля отстраивать начали, а на Донбассе уже заложены промышленные основы - надо только грамотно подойти к использованию того, что может приносить ещё пользу

в этом деле у Донбасса - хорошая фора
26-июн-2015 09:49 pm
главное без Израиля и подобных аналогий. Гос-во Израиль, с момента своего возникновения по сей день , проводит геноцид арабов с целью захвата их земель.
26-июн-2015 10:32 pm
согласен, переборчик с аналогиями вышел

надо будет поискать другие - Тайвань, к примеру, или Финляндия
(Удалённый комментарий)
27-июн-2015 09:10 am
Если клише не боитесь порвать-билет на самолет до Бен-Гуриона и полчаса на машине-посмотрите на геноцидируемых израиловских арабов.

Живут в таких домищах,имеют такие участки ,машины и пр.о которых многие неарабы могут только мечтать и облизываться.

Плюс государство предпочитает закрывать глаза на их самострои,неуплаты налогов и пр.

Разве что-зарежут какую арабку в арабской деревне за фривольное поведение,чтобы "не позорила честь семьи"-тут вынуждены кого-то арестовать.

И в семье уже определяют-кто возьмет на себя отсидку,младший какой-нибудь или ненужный.



Edited at 2015-06-27 09:10 (UTC)
(Удалённый комментарий)
27-июн-2015 02:20 am
Скорее, как Сектор Газа будет.
26-июн-2015 09:43 pm
Их нужно собрать, рассортировать и отправить - кого в Киев, кого в Москву. К хозяевам.
===========================================
А вариант занять посильным общественно-полезным трудом (например на рытье окопов) не рассматривается ?
This page was loaded сент 15 2019, 1:51 pm GMT.