?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конец стратегии 
26-июн-2015 08:54 pm

Несмотря на совсем недавние и очень грозные заявления, доносящиеся от руководящих лиц Газпрома, что после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет прекращен, не прошло и месяца-другого, как концепция изменилась. На прямо противоположную.


Теперь Миллер уже сообщил, что в 19 году будет прекращен текущий договор, и Газпром будет вести переговоры о заключении нового. "Но подписывать на неприемлемых для себя условиях мы ничего не будем", - на всякий случай сообщил ни разу не смутившийся таким разворотом Миллер.

Злорадствовать над Миллером смысла не имеет - он выполняет сугубо политическое решение Путина.

Вопрос в другом. Вынужденность решения о продолжении транзита через Украину закрывает все попытки России уйти от украинского направления через создание огибающих ее маршрутов. "Северный поток" ей удалось реализовать, так как он напрямую касался интересов Германии, на все остальные маршруты Запад наложил жесткое табу. Все попытки реализовать их не просто не удались, а создали дополнительное напряжение, вынудили сломя голову запускать очень сомнительный по последствиям контракт с Китаем и совершенно непродуманный проект "Турецкого потока". И вот теперь, похоже, приходится окончательно сдавать назад, причем даже без особых попыток прикрыть это поражение какими-то особо звонкими лозунгами. Решено представить происходящее, как нечто вполне естественное.

Итогом происходящего является полное поражение концепции Путина, оглашенной им в Мюнхене - той самой мифической энергетической сверхдержавы, которая будет определять цены на рынке и диктовать свои условия и правила игры как продавцам, так и покупателям. Не сдюжили. Могли или нет - это отдельный вопрос, однако сейчас важно другое - провал произошел, и если раньше еще можно было уходить от оценки этого провала, сейчас вариантов нет - факт есть факт.

Россию грубо и жестко вернули на подобающее ей место. Невозможно быть планктоном и указывать, когда и как именно тебя будут есть всем остальным звеньям пищевой цепочки. В реальной жизни все происходит сверху вниз, а не наоборот. Если у Путина-2007 еще были на этот счет какие-то иллюзии, то Путину-2015 это придется признавать.

Возникает вопрос - что дальше. Если рухнула прежняя стратегия, нужно предъявлять новую. Или по крайней мере начинать ее формулировать. Продавать сырье, как выясняется опытным путем, опасно - в такой ситуации ты никто и звать тебя никак. США ни года после крушения СССР не провели без войн или участия в тех или иных конфликтах - но они не агрессоры. Они носители мира, свободы и прочих полезных вещей. Путина же за аналогичную единичную попытку вот-вот сдадут и поведут в Гаагу. Вот, собственно, и вся разница между нижней и верхней ступенькой пищевой пирамиды. Что позволено киту, крилю никто и никогда не позволит не только делать, но и мечтать об этом.

Остается два пути - признать неизбежное или перестать быть пищей. Немалая часть российской номенклатуры только и мечтает о первом пути - на котором есть шанс сохранить награбленное и вернуться в свои поместья в Европе без опасений. Шанс микроскопический - но есть. Второй путь отрезает им этот путь в принципе. Зато страна получает свой шанс - стать реальным игроком, реальной силой, с которой считаются. Но только в том случае, если она сумеет измениться и перестанет быть придатком Запада.

Вот этот вопрос и должен быть решен при выработке новой стратегии. А вырабатывать ее теперь придется по-любому.
Comments 
26-июн-2015 06:03 pm
Как они переговоры ведут это известно. Украина до сих пор должна за газ, и ничего, даже скидку получила в прошлом году и в этом получит.
26-июн-2015 07:30 pm
Пипл хавает. За счет него прибыли и обеспечат.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-июн-2015 09:06 pm
Совершенно верно. Возможности 2014-го уже ушли безвозвратно.

Киевский режим не только усилился (это было бы полбеды), но и легитимизировался. Настроения в Украине изменились кардинально.

Идея Новороссии не только дискредитирована (это было бы полбеды), но народ разуверился в самой возможности руководства РФ и всех, кто так или иначе связан с Россией, осуществлять какой-либо позитивный проект.

Умерли сразу несколько мифов. О России как носителе советских ценностей и о "российских зарплатах и пенсиях". Украине (юго-востоку прежде всего) наглядно продемонстрирована и сущность кремлядско-газпромовской кодлы, и настроения московского планктона на которые эта кодла опирается. Для тех, кто думает, продемонстрирован и общий интеллектуальный уровень российского общества и его элиты. Картина печальная.

Сейчас уже не даст результатов ни помощь восставшему Донбассу (уже некому помогать, восстание давно закончено), ни ввод войск (их уже никто не ждёт), ни создание правительства в изгнании (у него нет ни авторитета, ни другой силы, кроме той, которую никто не ждёт).

Я вижу единственный вариант для России в стратегическом отступлении. Таком отступлении, которое бы позволило РФ вырваться из контекста украинской политики. Как из кувейтско-афганской ловушки.

Но реальность в том, что Путин даже сдав Донбасс будет "рейтинга" ради юлить с Крымом, пока США не реализуют свой сценарий полностью.
26-июн-2015 06:07 pm
Озабоченность автора в целом разделяю, но что конкретно делать та? В реальной жизни а не в сказке обычно бывает, что при смене верхушки жизнь не становится лучше, а как раз наоборот...
(Удалённый комментарий)
26-июн-2015 06:08 pm
Так вроде в Германию еще две нити газопровода собираются тянуть.
26-июн-2015 09:46 pm
Так они что только не собираются...Собраться вот не могут никак, беда.
26-июн-2015 06:09 pm
Давно поры фашистским друзьям газ впаривать насильно, бесплатно и еще приплачивать чтоб не отмахивались.
А чтоб не остаться в убытке - поднять внутренние цены на газ, налоги для поддержания бюджета, пенсионный возраст и ввести статью за тунеядство.
Импортозамещение скоро будет штрафоваться ВТО, чтоб не замахивались на то что продают другие, а если не продают по санкциям, значит так надо и это не повод эти санкции обходить.
26-июн-2015 06:30 pm
Согласен. Клятые москали совсем офигели, не дают на реэкспорте газа зарабатывать как в старые добрые времена.
26-июн-2015 06:10 pm
вести переговоры и подписать контракт немного разные вещи, не надо так кидаццо на новость - слишком много вбросов, да и Турцию не надо со счетов сбрасывать, меньше ломаться будут
26-июн-2015 06:14 pm
вряд ли что то может сделать тот, на ком ездят все кому не лень
26-июн-2015 06:21 pm
Фотошоп или реальное фото ?
26-июн-2015 06:15 pm
Обещать- не значит жениться. Дожить бы до 2019 года при таких скачках с препятствиями...
26-июн-2015 06:36 pm
Вы еще вспомните как вова говорил про цену на газ для украины. и что по итогу вышло. и скидку дал и сейчас позу зю принимает насчет транзита после 19г.
26-июн-2015 06:18 pm
Вас, Анатолий, к нам в Новороссию главным идеологом...
26-июн-2015 06:24 pm
Только если со Стрелковым и тысячей добровольцев для полной зачистки всей нынешней донецко-луганской вертикали. Этих людей подобрали так, чтобы там даже близко никто ни о какой идеологии не помышлял. Только молча умирал во славу олигархов. Их нужно собрать, рассортировать и отправить - кого в Киев, кого в Москву. К хозяевам.

Правда, тогда враги будут не только по ту линию фронта, но и по ту сторону границы. Зато все честно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-июн-2015 06:19 pm
На Донбассе "русский мир" Путина закончился. Сплошная история предательства и лицемерия. Кто следующий на очереди, Армения ?
26-июн-2015 07:01 pm
Верно,у нас путькомир,который гюский,закончился-в Славянске так в прошлом году...Теперь у нас проклятие новое-россию тебе в союзники...))) А Армению очень жаль,но еще хуже будет если люди снова там будут обращаться к россии-продадут и их как продали нас и многих до нас...Хорошо,если на нашем примере увидят,что никакой россии в эрэфии нет,а есть иудостан с трусливым гномом во главе...
26-июн-2015 06:22 pm
Если присутствует жесткая позиция - после 2019 транзита не будет, то Европа реально усилила бы реализацию иных нероссийских вариантов покупки газа (из уступки американцам и строительстве небольшой инфраструктуры по приему СПГ перешла бы к конкретным и масштабным действиям по замещению российского газа), а теперь, после объявления о продолжении украинского транзита, еврочиновникам будет не так-то просто найти аргументы и привлечь немалое финансирование для других вариантов. А вот соскочить России с Украинского направления при готовых 2-й ветке СП и ТП будет проще простого - качать газ только для нужд Украины и при этом диктовать свои условия.

Вы не находите разумным данный подход? Россия ведь ничего не теряет продлив договор еще на несколько лет, главное построить ТП и 2-й СВ.
26-июн-2015 06:26 pm
Деточка, помимо денег существуют ещё и другие ценности.
Вам они, видимо, неведомы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-июн-2015 06:23 pm
Алексей Миллер: «Нафтогаз» попросил РФ не поставлять газ в Донбасс.

И ведь не поставит уродец-алкаголик.
26-июн-2015 06:28 pm
Ну да. К зиме разобьют все там нах вместе с "партерами". не будет ни потребителей ни инфраструктуры.
Печатление что Донбасс это общий враг для московских и киевских партнеров.
26-июн-2015 06:25 pm
"Остается два пути - признать неизбежное или перестать быть пищей. Немалая часть российской номенклатуры только и мечтает о первом пути - на котором есть шанс сохранить награбленное и вернуться в свои поместья в Европе без опасений. Шанс микроскопический - но есть. Второй путь отрезает им этот путь в принципе"

Это серьёзно? Всё с точностью до наоборот. Как раз при первом пути - никаких шансов! Максимум это дадут подержать и тратится по чуть-чуть, а потом отберут всё. При втором как раз то и есть шанс = в случае победы всё своё вернуть и ещё потребовать от запада возмещения убытков.
26-июн-2015 07:57 pm
Нет, автор пишет все верно. И, при первом пути шансы наоборот огромные: задача США развалить РФ на куски. И тот олигарх который сейчас не более чем местный князек в российской провинции станет фактическим владельцем отдельного государства, если конечно будет слушаться западных Хозяев и хорошо себя вести. А тех кто будут вести или сейчас ведут себя плохо уберут и территории раздадут тем кто вел и ведет себя хорошо. И вот те самые кто "ведет себя хорошо" просто спят и видят как бы поскорее предать/продать/разрушить РФ чтоб взять наконец-то бразды правления выделенной им территорией.
26-июн-2015 06:25 pm - Как «Газпрому» стало некуда девать газ.
России некуда девать добываемый природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд. Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Российскому экспортному монополисту позарез нужны покупатели, без которых планы развития добычи не имеют экономического смысла. Освоение Ямала? Выход на шельф? Новые промыслы на востоке России? Зачем все эти затраты и хлопоты, если нет новых рынков, да и старые, похоже, усыхают?
Подробнее: http://carnegie.ru/2015/06/24/ru-60480/iaz0

Газохимическим производством, способным принести огромную пользу отечественной экономике, «Газпром» традиционно заниматься не желает, предпочитая тратить огромные средства на строительство нерентабельных газопроводов и заведомо неокупаемые экспортные проекты. Газовая отрасль России нуждается в радикальной реформе, в отказе от прожектерства и показухи, которые стали основным направлением деятельности «Газпрома». Эта компания не сделает Россию «энергетической сверхдержавой».

Edited at 2015-06-26 18:26 (UTC)
26-июн-2015 08:05 pm - Re: Как «Газпрому» стало некуда девать газ.
Ну в таком случае, по древней европейской традиции произведенную продукцию уничтожают. Ну в самом деле не, газифицировать же деревни в РФ, за вечно дешевеющие рубли.
26-июн-2015 06:26 pm - А была ли "партия войны" и "Патриоты Росии" вообще ??!
То что происходит с РФ в последние 2 года наглядно показало:
1) Король не только голый но и "опущенный"!
2) "Партия слива" и прочие "либералы" составляют 97% власти РФ
3) Кремлядь "опустили" так, что даже элементарные инстинкты самосохранения своей шкуры уже не срабатывают.(!)
4) Против РФ выстроилась коалиция покруче, чем в 1941 и 1812 году, при том что в Кремле (97%) сидят агенты наступающих.
********
********
Мораль сей басни такова:
при таком раскладе, в ближайшие 1-3 года РФ прекратит свое существование :
Север - отойдет США
Запад - отойдет ЕС
Цент и Восток - отойдет Китаю
ЮГ РФ - войдет в состав "Великой УКРАИНЫ" !
****
........причем без единого выстрела!:)))

Edited at 2015-06-26 18:51 (UTC)
26-июн-2015 08:06 pm - Re: А была ли "партия войны" и "Патриоты Росии" вообще ??!
"Великой УКРАИНЫ" - это громко сказано. Великой марионеткой США она будет, но Великой суверенной страной - нет!
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded окт 21 2019, 3:40 am GMT.