el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Проблемы и решения

Министерство обороны заказывает научно-исследовательскую работу по борьбе с цветными революциями. Поручение будет отдано Генеральному штабу, а непосредственное исследование будет проводить, судя по всему, Военная академия Генерального штаба.


Об этом Шойгу заявил еще неделю назад на выставке "Армия-2015", теперь дело дошло уже и до конкретных поручений.

Конечно, возникает вопрос: а при чем тут, собственно, армия? И чем она поможет, к примеру, вот прямо сейчас на проспекте Баграмяна в Ереване, когда непосредственным поводом стала дурная политика правительства и жадность энергоменеджеров? Весь проспект в труху?

С другой стороны, цветные революции на самом-то деле -  это составная часть новой сугубо военно-политической стратегии США на сокрушение своих противников. Стратегии новой, умной и пока практически неотразимой. По сути, перед нами новая страница в оперативном искусстве, ничуть не менее эффективная, как стратегия "блицкрига", сокрушившая Европу. Противостоять ей удалось лишь Советскому Союзу, да и то с огромным трудом и невероятными потерями.

В этом смысле то, что армия, наконец, признала цветные революции именно военной опасностью, можно лишь приветствовать. Правда, не совсем понятно, почему только армия. Проблема носит настолько межведомственный и междисциплинарный характер, что требуется работа специалистов самых разных направлений.

Сами цветные революции, кстати говоря, изучены уже довольно неплохо. Настолько неплохо, что даже на бытовом уровне уже все прекрасно понимают, как процесс организован, какие стадии следуют за какими и что будет происходить далее. К примеру, в Ереване ситуация уже дошла до стадии, когда на сцене должны появиться первые жертвы, и если эта фаза будет пройдена, события покатятся практически сами собой. Далее неизвестно откуда должны будут появиться "онижедети", западная пресса взвоет, после чего спасти Армению можно будет только повторением китайского опыта на площади Тяньаньмэнь - только армией, танками и массовыми расстрелами. Прямо сейчас это кажется совершенно невероятным, но кто мог предположить еще полтора года назад, что скачущие на Майдане орки будут уже более года расстреливать из всех имеющихся у Украины стволов и калибров мирные города Донбасса?

Основная проблема заключается даже не в изучении цветной революции, а в организации противодействия ее сценарию - причем противодействия превентивного, любой другой вариант все равно приводит к киевскому Майдану и ереванскому проспекту Баграмяна - когда нужно реагировать уже на произошедшее. И вот здесь любые рекомендации любых самых мудрых экспертов упираются в глухой тупик.

Цветная революция - это сценарий, который запускается в созревших для него условиях. Главное из них - нестабильность государства и общества, кризис, причем по возможности глубокий и системный. Если ситуация стабильна или недостаточно кризисна, сценарий предполагает искусственное ее раскачивание через ошибочные или откровенно предательские действия власти или ее части.

К примеру, вой Кургиняна о "патриотическом майдане", даже если предположить, что он возможен и реален, заканчивался на том, что белогвардеец и власовец Стрелков использует недовольство части населения политикой России на Донбассе и выведет кого-то там на какую-то улицу свергать нашу Надёжу и Опору. Даже если сумеречный бред Кургиняна принять на минутку за существующую реальность, то возникает вполне законный вопрос - а может, не стоило предавать русских на Донбассе и помогать своему другу Петру Алексеевичу заливать Донбасс кровью русских? Глядишь, и повода для недовольства не было бы. Но на такую простую мысль у Кургиняна уже оперативной памяти не хватило. Да и задачу ему хозяева поставили другую - ату этого Стрелкова.

Что можно сказать о недовольстве армян ростом тарифов, если этот рост реален, а действия властей по ликвидации дефицита электроэнергии недостаточны? И по пресечению алчности менеджеров энергокомпаний, кстати - тоже?

Все рекомендации мудрых экспертов можно свернуть в трубочку и передать в качестве гуманитарной и методической помощи тому же Ляшко для употребления внутрь, если в стране действительно ведется антинародная и анигосударственная политика. И вот она-то и является причиной кризиса, нестабильности и недовольства. А вот цветная революция - она приходит как раз на последствия такой политики, и никак иначе.

Это и есть основная проблема любых рекомендаций по противодействию цветным революциям. Американцы, конечно, гады и сволочи - но они используют просчеты, ошибки и прямое предательство в тех странах, где организуют эти самые ваши цветные революции. И единственный способ противодействия - это ведение независимой и государственной политики в интересах народа, а не кучки ошалевших от безнаказанности негодяев.

А вот как быть с этой проблемой, никакие рекомендации сказать не смогут. Без решения этой проблемы все рекомендации и сценарии противодействия бесполезны. Вот в этом и закавыка.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →