el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дело труба

Турция разрешила Газпрому начать изыскательские работы в своей экономической зоне для проверки маршрута укладки трубы первой нитки "Турецкого потока". Это еще не означает разрешения на строительство. "Взгляд", правда, связывает с полученным разрешением выход из порта Бургас одного из трубоукладчиков - но тут есть определенная нестыковка: трубоукладчик не предназначен для изыскательских работ, а если он должен начать укладывать трубы, то их, по идее, укладывают в паре.


Тем не менее, пока все равно речь идет о подготовительном этапе, а не о начале строительства, поэтому все названные ранее Миллером сроки все равно продолжают висеть в воздухе - нет контракта - нет согласований по срокам и этапам.

Судьба проекта остается неясной, причем речь идет о рисках политического свойства, которые невозможно прогнозировать. Стратегия "Потоков" находится в жестком противоборстве с европейской стратегией "Южного газового коридора", согласно которой альтернативой российскому газу должен стать иранский, туркменский и азербайджанский газ. Сугубо политическая подоплека стратегии ЕС очевидна, и она имеет ряд существенных трудностей. Только при согласованном участии Ирана, Туркмении и Азербайджана возможно загрузить альтернативные трубопроводы и гарантированно конкурировать с Газпромом. Главное препятстствие в отношении Ирана - его ядерная программа - практически снято, однако Иран не спешит давать окончательный ответ, отдавая себе отчет в том, что неизбежно станет создавать серьезные проблемы России. С другой стороны, кроме заверений в искренней дружбе, особых препятствий для принятия такого решения у него нет. Более того - и США крайне заинтересованы в переориентировании газа упомянутой тройки в Европу, так как это гарантировано разворачивает немалые объемы газа в сторону, противоположную Китаю.

Евросоюз совершенно не шутит. Его вице-комиссар Шефчович еще весной заявил о том, что Европа готова вложить в "Южный коридор" до 65 миллиардов евро - это невероятно большая сумма для одного проекта. Кроме того, он же предупредил, что для подключения "Турецкого потока" к европейским сетям все равно придется получать разрешение Еврокомиссии, а это и есть тот самый политический риск, который на сегодняшний день вообще никак не решен. В случае, если Европа откажет Газпрому, "Турецкий поток" попросту "съежится" до одной нитки, и грандиозные планы по созданию "супермаркета газа" издадут последний вздох: "Турецкий поток" так и останется чисто турецким, не более того.

За баталиями вокруг трубопроводного газа остается несколько в тени вопрос сжиженного. В Европе уже построены терминалы по приему 186 млрд кубометров (в пересчете на разжиженный газ), вводятся мощности по приему еще 22 млрд кубометров. При этом терминалы в 2014 году были загружены всего лишь на четверть - 24%. Европейцы стоически ждут выхода на рынок Австралии, упорно реализующую свою гигантскую программу поставок СПГ, в которую вложила около 200 млрд долларов. Кроме Австралии после 2017 года на рынке появится СПГ из США - к этому моменту будут запущены терминалы на их Восточном побережье. Этот газ будет стоить дороже, но Европа готова к такому повороту, предпочитая политическую целесообразность экономической. Скорее всего, будут запущены программы субсидирования и дотирования, которые подравняют цену для потребителя, на чем проблема будет решена.

Все сказанное говорит о том, что европейцы намерены жестко привязывать Россию к украинской трубе, так как мощностей российских труб не хватит, а принципиальная позиция, касающаяся либерализации европейского рынка и запрета на владение трубой и монопольной прокачкой по ней газа, остается ключевым принципом энергетической стратегии ЕС.

Как бы ни пытался Газпром уйти от того места, где он откровенно говоря, нашкодил и полностью все завалил, его практически за шкирку тащат к Украине. Логика Европы - разгребать последствия антироссийского государственного переворота на Украине должны русские и за счет России. Если российский бизнес действует по принципу национализации убытков и приватизации прибыли, то Европа предпочитает убытки перекладывать вообще на других, забирая себе весь доход.

В свете сказанного, никаких особых препятствий для первой очереди "Турецкого потока" Европа чинить не станет - эта нитка предназначена только для Турции, и Турция будет выкручивать руки Газпрому, выторговывая себе льготы и скидки. В конце концов судьба этой нитки будет решена положительно - и скорее раньше, чем позже. На этом хорошие новости и подойдут к концу. В отношении остальных очередей трубопровода Европа встанет насмерть.

Нужно учесть, что Россия со своей идеей "Турецкого потока" вольно или невольно вторглась и создала серьезные неприятности для ЕС и Германии в частности. Вчерашняя встреча ЕС по Греции прошла крайне напряженно, а наблюдатели вообще заговорили о возможном дефолте Греции, выходе ее из Евросоюза и начале эпохи развала всего ЕС. Это удар под дых Германии в первую очередь, и проблема в том, что греческий премьер, вдохновленный перспективами ивестиций Газпрома, стал вести себя с кредиторами непозволительно (с их точки зрения) дерзко, отказываясь от довольно кабальных условий реструктуризации, среди которых - продолжение политики урезания социальных гарантий населению Греции. Не будь у него договоренностей с Газпромом, деваться ему было бы просто некуда.

Уже поэтому для Европы и Германии вопросом принципа становится приведение непокорной Греции в чувство, а Газпром, в очередной раз не разобравшись в тонкостях европейской политики, должен быть примерно наказан. Судя по всему, Еврокомиссия ляжет костьми на предмет подключения "Турецкого потока" к евросетям - а значит, три из четырех ниток "Потока" окажутся никому не нужными.

Политика Европы вполне понятна - Газпром будет и дальше ущемляться в своих проектах, направленных на Европу в обход Украины. Газпром будут вынуждать возвращаться на Украину, но теперь уже не на позиции гегемона, а на роль просителя - что, безусловно, скажется на условиях. Главное условие, естественно - это цена, менее очевидное - участие в восстановлении экономики "наших киевских друзей". У Европы своих проблем хватает, чтобы отвлекаться на проблемы индейских резерваций.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →