?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Прошлая неделя 
23-июн-2015 09:25 am

События прошлой недели, и в первую очередь происходившее на Петербургском форуме, конечно, выглядят слишком серьезными, чтобы не вернуться к ним. Пожалуй, главным и ключевым событием этого мероприятия стал первый за все время "путинского правления" ультиматум, выдвинутый лично ему со стороны представителя одного из наиболее могущественных российских кланов, интересы которого тот же самый Путин защищал невзирая ни на что.


Заявление Кудрина о том, что нужно рассмотреть вопрос с проведением досрочных выборов президента, выглядит именно ультиматумом и никак иначе. Легкое смягчение формулировки - "для получения нового мандата доверия при проведении нового этапа реформ" может обмануть только доверчивого избирателя. Досрочные выборы президента могут состояться лишь после отставки действующего, и по российскому законодательству прежний президент не может принимать участия в новых выборах. Уходя - уходи, и никак иначе. "Новый мандат" предложено получить кому-то другому - не Путину.

Путин, естественно, "не заметил" предложения своего лучшего друга, как он постоянно называет Кудрина - но как раз этот статус и делает ультиматум весомым и значимым. По сути, речь идет о черной метке. Ждать до 18 года группировка либералов не намерена, что в общем-то, предельно логично: ситуация как в экономике, так и на международной арене выглядит близкой к катастрофе. Начатый родственниками погибших в катастрофе "Боинга" процесс обвинения Путина слишком напоминает аналогичный процесс против Каддафи после катастрофы над Локерби, а Крым все чаще сравнивают с Кувейтом,чтобы не вспомнить, что именно произошло после его захвата Ираком.

Можно сказать, что Путина списывают как внешние игроки, так и внутренние - и чем дольше он будет затягивать решение и делать вид, что все в полном порядке ("Кризиса у нас нет"), тем жестче будут играть его противники. Насколько жестко? А до предела. Судьба Каддафи и Саддама перед глазами. Почему Путин обязательно должен стать приятным исключением?

Понятно, что от Путина ждут капитуляции. Хотя, конечно, у него есть и вариант не менее жесткого ответа. И на внешней арене - через ликвидацию киевской хунты, и на внутренней - через ликвидацию выдвинувшего ему ультиматум либерального клана. Если, конечно, у него найдется, на кого опереться. Здесь и кроется основная засада. Опора на другие кланы может быть весьма шаткой: предательство с их стороны совершенно не исключено, а скорее, даже предопределено. Опора на народ через прямое обращение к нему для Путина - человека системы - практически немыслима. Он просто не понимает, как можно использовать этот ресурс не для манипуляций, да и структур прямого взаимодействия с народом у него, прямо скажем, нет. "Единая Россия", как партия номенклатуры, здесь не годится, карманный ОНФ может в лучшем случае спеть очередной панегирик - но реальной опоры на народ у него нет. Несистемные силы тем более непонятны Путину, а зачастую и враждебны. Лизоблюды из различных полумаргинальных тусовок в этом смысле так же бесполезны, как и твердые противники из той же среды.

В общем, сопротивление Путина не выглядит чем-то совершенно возможным - выстроив свою "вертикаль", он стал ее заложником. Стая подчиняется только сильному, а вертикаль - это именно стая, причем даже не хищников, а обычных шакалов, которые готовы рвать упавшего, но в открытую схватку вступать не рискнут.

Видимо, именно поэтому Кудрин без особого риска для себя позволил озвучить настолько жесткий и четкий ультиматум.

С внешним "треком" ситуация еще более плачевна. Рефлекторная и судорожная политика не могла не закончиться крахом. Заявленная в 2007 году в Мюнхене новая стратегия оказалась блефом, но запустила механизм противодействия. США - не та страна, которую позволено пугать без достаточных оснований, а мюнхенская речь была сродни вызову. Как оказалось - ничем не подкрепленному. И на более низком уровне заявления такого рода не остаются без ответа, и если ты не способен отвечать за свои слова - тебе никто не доктор. Окружив себя ничтожествами, выглядеть на их фоне могуче и сурово, конечно, приятно глазу - но такой подход имеет и свои ограничения. Объявив стратегию на строительство мировой энергетической сверхдержавы, нужно было в первую очередь озаботиться командой исполнителей, способных воплотить эту стратегию на высочайшем уровне. Скажем прямо - соратники подкачали. Причем все. И это не их вина - а беда самого Путина. Ты их нашел, возвысил - с тебя и спрос за результат.

Провал украинской политики - звено в этой цепи. Сдав украинское, а с ним и европейское направление на откуп Газпрому, нет смысла искать ответ на вопрос: почему она провалилась. Вот потому и провалилась, что интересы государства были заменены на интересы корпорации и ее собственников. При этом даже столь тяжелый провал ничему не научил - завалив все на Западе, тем же самым людям теперь поручено срочно выравнивать ситуацию на Востоке. Не нужно даже гадать, какой результат в итоге будет получен.

На Западе сложился твердый консенсус - Путин и Крым выводятся за скобки любых обсуждений. Отставка Путина и возвращение Крыма не могут быть предметом переговоров, сейчас идут дискуссии о том, что будет после. Заявление Кудрина не могло быть произнесено без понимания этого обстоятельства - оно стало лишь его констатацией.

В российской элите идет переконфигурация пространства. Пока подковерная, но теперь, когда главное произнесено, мы будем чем дальше, тем больше становиться свидетелями перегруппировок и структурирования новых кланов - точнее, новых союзов. Если "группа Кудрина" однозначно опирается на поддержку Запада, то очевидно, что в ней не найдется место для всех - кто-то все равно остается за бортом. После безуспешных попыток договориться им придется искать опору на другие силы - если, конечно, интеллектуальный уровень вообще позволит этим людям понять, что именно происходит. Есть определенные сомнения, что люди, способные лишь на грабеж страны, могут проявить столь выдающиеся способности и в других областях. Это, кстати, относится вообще ко всем представителям нашей "элиты" - результаты их деятельности слишком вопиющи, чтобы подозревать их в сверхчеловеческих способностях.

Время пока есть - для всех. И для списанного всеми Путина, и для Запада, и для российских кланов. Тот, кто сумеет опередить конкурентов и противников, сумеет навязать им свои решения, не отдаст темп - тот получит очень серьезное преимущество перед окончательной схваткой. Ее сроки сейчас назвать невозможно, да и бессмысленно: есть и объективные факторы и процессы, есть субъективные, есть и случайные - я бы предположил, что до конца этого года мы еще будем жить в привычном мире. В следующем вероятность запуска разных сценариев по переформатированию политического пространства существенно повышается, а еще далее смотреть сейчас вообще бесперспективно.

Однако более чем вероятно, что речь идет о попытке запуска "революции сверху" - верхи уже осознали невозможность управлять по-старому и спешат решить проблему до того, как низы еще могут по-старому жить и позволяют экспериментировать над ними, как людоеды из Киева и Москвы экспериментируют над несчастным народом Донбасса. Пожалуй, это главный вывод из событий прошлой недели.
Comments 
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 06:34 am
Крым, конечно. Остальную территорию постараются держать, по крайней мере пока: бантустаны с ядерным оружием никому не нужны.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 06:35 am
Моя думай - никакой, саму вертикаль постараются в любом случае удержать, а то и усилить до диктатуры.
23-июн-2015 06:45 am
Диктатура неизбежна при любом сценарии. Кризисное управление в условиях демократии вряд ли возможно. Вопрос в том, в чьих именно интересах будет действовать диктатура.
23-июн-2015 06:35 am
Ну если посмотреть РБК и курс рубля, то курс стабилизовался на 53-54 рублях за доллар. Назвать катастрофой это еще нельзя.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 06:45 am
Из 15 летнего наблюдения за ВВП

1. Что он говорит и что он делает - 2 большие разницы
2. Путин не стратег! он принимает решения по ходу, по обстановке в самый последний момент - куда ветер задует
3.Если кто то мешает Путину - этот человек уничтожается (Илюхин - например)
4.Путин превыше всего ценит свой комфорт - и не важно сколько народу для этого должно страдать
23-июн-2015 06:55 am
Путин времен начала своей карьеры президента имел четкий мандат на приведение олигархов к общим правилам игры, и в рамках этого мандата имел возможность решать проблем, в том числе и связанные с вопросом укрепления режима личной власти. Сейчас ему прямо говорят "Убирайся". В таких условиях запуск репрессий будет означать войну уже не только с единичными несистемными олигархами, а с целой группировкой, причем системной и наиболее могущественной.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 06:48 am
Бензин в Донецке всё. Уже часть коммунального транспорта не вышла на линии.
23-июн-2015 11:46 am
Зажрались в Донецке. В Луганске давно весь общественный транспорт на метане ездит. А частный на пропан-бутане.
23-июн-2015 06:50 am
Анатолий ваши мысли что происходит в Ереване?
23-июн-2015 06:56 am
Я не следил за всем, в дороге был. Пока не знаю.
23-июн-2015 06:51 am
Всё Путин "заметил", так что ситуация ИМХО ещё забавнее. Было на эхе высказывание Пескова на эту тему. В ключе "нужно посмотреть, с общественностью посоветоватся"... То есть сходу не отверг
23-июн-2015 07:52 am
Ну это ещё тоже ни о чём не говорит.
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 09:41 am
19-ФЗ "О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 6. Право выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации

3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий.
23-июн-2015 06:58 am - Партия уже началась...
Всё идёт к тому, что действительно будут объявлены досрочные выборы, хотяб и под тем несерьёзным предлогом, который предложил Кудрин. Цель - замена Путина на фигуру устроившую бы и Запад и Восток. Будут выдвинуты кандидаты (Явлинский уже заявил о выдвижении), но где-то в ходе предвыборной гонки Путин обратится к народу с заявлением типа "Я устал, я ухожу" и предложит кандидатуру "преемника". Ну а далее по сценарию, который опубликован мной ещё в декабре 2014 года: "....назначаются досрочные выборы, достаётся из нафталина Чуров и приводится к власти фигура предварительно обработанная спецслужбами… Новый президент России обещает всему миру изменение политики России, стабильность и, конечно же, вернуть Крым, например - под двойную юрисдикцию (со временем растянется на годы и забалтывается). Через время ситуация нормализируется, рубль укрепляется, цены снижаются, все довольны, Россия опять поднимается и живёт спокойно в дружбе со всем миром.... Украина тоже довольна! Восстанавливается и получает "пряники" и от Запада и от Востока..."
Впереди Рокировка...
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 07:02 am
Так почему он не может опереться на армию, и как Ельцин, под дулом танков спроводить тех,кто скалит зубы?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июн-2015 07:04 am - за что боролся - на то ...
"...Опора на народ через прямое обращение к нему для Путина - человека системы - практически немыслима. Он просто не понимает, как можно использовать этот ресурс не для манипуляций, да и структур прямого взаимодействия с народом у него, прямо скажем, нет..."

- если и ВВП так считает (что, скорее всего, именно так), то он вполне заслуживает того, что с ним собираются сделать его "друзья" и "партнёры".
Взгляд на народ как на подконтрольный, управляемый, ресурсный объект - есть главная ширма, скрывающая человеческий выход из ситуации.

До тех пор, пока любой правитель размышляет как ему ИСПОЛЬЗОВАТЬ народ (а сам народ позволяет так с собой обращаться) - всё катится под гору в общий компост и при таком тренде, через некоторое время Карфаген будет разрушен.

Если же правитель (ВВП или кто поадекватнее из ныне властьимущих) САМ стимулирует низовую активность народа, выступая в роли не национального лидера, а ПРИВРАТНИКА, который будит и открывает врата истинному Хозяину, то, имхо, не только у привратника есть больше шансов ... "увидеть завтра", но и у (спящего ныне) Хозяина.

А вот с оценкой остатков времени, я, пожалуй, с Анатолием не соглашусь - Новый Год, имхо, уже будет проходить ... в иных условиях.

Edited at 2015-06-23 07:05 (UTC)
23-июн-2015 09:12 am - Re: за что боролся - на то ...
Согласен со всем, кроме последнего абзаца. Да, вероятность есть, но не особо большая. Слишком много пока ресурсов. Думаю до следующей весны, если не осени, их хватит. А вот потом да...
23-июн-2015 07:11 am
Выступление Кудрина призвано показать, что у нас есть разные точки зрения. Ведь если б на форуме все твердили, что кризис пройден, это было бы слишком показушно.
А так, есть контролируемый плюрализм мнений. Как и на Эхе Москвы.
Вряд ли Кудрин опасен действующей власти.
23-июн-2015 07:18 am
Возможно, но кудрина надо рассматривать как представителя клана и тут вопрос- в одном ли они с резидентом клане?

Edited at 2015-06-23 07:18 (UTC)
23-июн-2015 07:12 am
Что характерно Кудрин озвучил сиё предложение после Бильдербергской тусовки, на которой присутствовал друг и наставник темнейшего Киссенджер.
Значит ли это, что Киссенджер не смог более его крышевать ?
23-июн-2015 07:19 am
Ну так они ж не родственники, агент выполнил задачу и отправляется в "отпуск".
23-июн-2015 07:17 am
К середине 2015 года мы имеем приблизительно следующую картину:

Юго-запад. Киев продолжает готовиться к прямой войне. Эффективность его военной машины, не смотря на очевидные проблемы, постепенно возрастает. Итогом полутора лет бездействия со стороны РФ стала укрепившаяся агрессивно-антироссийская Украина, блокированное Приднестровье, полублокированный Крым, разорённый Донбасс и суперприз в виде постоянно усиливающихся санкций от США/ЕС.

Северо-запад. Всё больше сгущаются тучи вокруг Калининграда. Высокопоставленными политическими и военными деятелями стран НАТО регион всё больше обозначается как милитаристский анклав и военная угроза.

Средняя Азия ждёт грандиозного наплыва исламистов. Таджикистан практически превратился в прифронтовую зону, живущую по полувоенным законам. И новости из региона становятся всё более пугающими. Если слабые среднеазиатские режимы рухнут, то затыкать бреши придётся российской армии – неизвестно на каких рубежах и какой ценой.

На Дальнем Востоке Япония приобретает у США десантные машины-амфибии и конвертопланы. Поставки должны начаться уже в этом году. Одновременно флот получил крупнейший вертолётоносец.

В качестве дополнительных фронтов могут фигурировать Северный Кавказ и Армерия, которую Россия обязана защищать по договору ОДКБ.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded июл 22 2019, 1:08 am GMT.