el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Турецкие сигналы

"...Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток...", - сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает - бодрыми темпами этот самый самый "Поток" уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно - вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг "Южного", а теперь и "Турецкого" потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО - чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство "Газпрома" вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна - европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство "Газпрома" не дезавуировало свои слова о "сланцевых пузырях", теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения - хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление "Газпрома" укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден - она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.

Рассчитывать на приоритет при рассмотрении российского проекта в таких условиях очень наивно - турки не станут создавать проблемы для себя, связываясь с одним партнером, который ко всему прочему находится в весьма стесненных обстоятельствах. Уже потому рассчитывать на сговорчивость турок точно не стоит - они будут выкручивать руки до самого конца и выторговывать для себя максимально выгодные и эксклюзивные условия.

Их вполне устраивает, что Газпром вынужден тянуть трубу без согласования и подписания документов. Чем ближе труба к турецкой экономической зоне, тем более жесткими будут турецкие условия. В конце концов, пример китайского контракта налицо: подловив "Газпром" на самом невыгодном для него месте, когда рухнула его украинская политика и стал очевиден крах "Южного потока", китайцы сумели так выкрутить руки России, что она была вынуждена гарантировать низкую цену контракта за счет бюджета, отказавшись облагать его налогами. Газпром остался при своих - скидка идет за счет стремительно тощающего российского бюджета.

Турки вполне могут рассчитывать повторить этот маневр - русские находятся в таком положении, в котором торговаться уже невозможно. Так с чего проявлять снисходительность? Сами виноваты - сами загнали себя в этот тупик. Значит - платите. Тот факт, что вообще-то не бюджет для Газпрома, а Газпром для бюджета, турок волнует меньше всего. Скупой платит дважды, тупой - трижды.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…