?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Турецкие сигналы 
17-июн-2015 12:50 pm
"...Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток...", - сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает - бодрыми темпами этот самый самый "Поток" уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно - вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг "Южного", а теперь и "Турецкого" потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО - чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство "Газпрома" вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна - европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство "Газпрома" не дезавуировало свои слова о "сланцевых пузырях", теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения - хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление "Газпрома" укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден - она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.

Рассчитывать на приоритет при рассмотрении российского проекта в таких условиях очень наивно - турки не станут создавать проблемы для себя, связываясь с одним партнером, который ко всему прочему находится в весьма стесненных обстоятельствах. Уже потому рассчитывать на сговорчивость турок точно не стоит - они будут выкручивать руки до самого конца и выторговывать для себя максимально выгодные и эксклюзивные условия.

Их вполне устраивает, что Газпром вынужден тянуть трубу без согласования и подписания документов. Чем ближе труба к турецкой экономической зоне, тем более жесткими будут турецкие условия. В конце концов, пример китайского контракта налицо: подловив "Газпром" на самом невыгодном для него месте, когда рухнула его украинская политика и стал очевиден крах "Южного потока", китайцы сумели так выкрутить руки России, что она была вынуждена гарантировать низкую цену контракта за счет бюджета, отказавшись облагать его налогами. Газпром остался при своих - скидка идет за счет стремительно тощающего российского бюджета.

Турки вполне могут рассчитывать повторить этот маневр - русские находятся в таком положении, в котором торговаться уже невозможно. Так с чего проявлять снисходительность? Сами виноваты - сами загнали себя в этот тупик. Значит - платите. Тот факт, что вообще-то не бюджет для Газпрома, а Газпром для бюджета, турок волнует меньше всего. Скупой платит дважды, тупой - трижды.

Comments 
17-июн-2015 09:56 am
А чего же Газпром не пробил коридор до Преднестровья, вот и все вопросы бы решил. Даже с точки зрения сырьевой корпорации Россия действует как то не логично на Украине

Edited at 2015-06-17 09:57 (UTC)
17-июн-2015 10:01 am
Там узкие специалисты. По откатам. За пределами этой деятельности они куда как менее профессиональны.
17-июн-2015 10:01 am
Все политические просчеты вождей смываются кровью солдат.
17-июн-2015 10:04 am
Вот бы в этот раз смыть кровью вождей.

Edited at 2015-06-17 10:08 (UTC)
17-июн-2015 10:02 am - Без вариантов : в живых останется или "Окурок" или РФ
Россия скоро останется без доходов от газа, а это ее главный источник доходов!
***
"Самый мощный удар был нанесен по главному детищу Кремля — планам перенести основные поставки газа из Европы в Китай с примерным сохранением уровня цен. При этом Москва была уверена, что Пекин выдаст ей 30 миллиардов долларов на строительство газопровода к китайской границе. В ответ китайцы предложили россиянам строить газопровод на свои, а цену на газ дали такую, что Путин со товарищи попросили ее засекретить, чтобы не вызвать гомерический смех на Западе. Эксперты все же выяснили примерный уровень этой цены, и оказалось, что она близка к себестоимости добычи и транспортировки российского газа."
http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/75/5579eb28b44a9/

Edited at 2015-06-17 10:05 (UTC)
17-июн-2015 10:06 am - Re: Вопрос жизни и смерти :в живых останется или "Окурок"
Не главный. Нефть дает большие поступления, чем газ.
17-июн-2015 10:02 am
В том что начали строить ничего странного. Турецкий поток, как до этого южный, нужны в первую очередь для распила денег через подрядчиков, поэтому строить будут даже после очередного сигнала Турции что он на фик не нужен.

Вот ещё: http://m-korchemkin.livejournal. com/563601.html
В том журнале много на эту тему

Edited at 2015-06-17 10:03 (UTC)
17-июн-2015 10:02 am
Приехали... А вот что значит "вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика"?

Нападение НАТО на России или России на Украину?
17-июн-2015 10:07 am
Война за Крым и нестабильность в южных регионах России резко снизит привлекательность маршрута.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-июн-2015 10:07 am
Есть серьезные опасения ,что Кадыров перейдет на сторону ИГ и увеличит размеры Чечни в 50 раз. Интересов с ИГ у него явно больше, чем с коррумпированным и сдающим все и вся трусливым "Окурком". Сейчас выжидает подхода ИГ и подходящий момент.

Edited at 2015-06-17 10:09 (UTC)
17-июн-2015 10:49 am
ты не в курсе, почему от рагульских высеров несёт за версту говном?
17-июн-2015 10:23 am
Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине
------------------------------------------------------------
Так это оказывается не РФ напала на Украину а ...Запад напал на Украину???? Надо же...
Вы главное это сами себе по-чаще повторяйте...


Edited at 2015-06-17 10:24 (UTC)
17-июн-2015 10:53 am
Именно так и произошло. Причем еще в 1991, когда подписали заведомо незаконные беловежские соглашения. Запад с тех пор не только напал, но и активно орудовал против России и всего Русского Мира на Украине. Россия лишь защищается и принимает меры по восстановлению нарушенного конституционного порядка и возвращает незаконно отобранные у нее земли. Правда делает она это слабо из-за врага Путина, который только притворяется патриотом и все его телодвижения в этом напрвлении-чисто иммитационные и идут не на пользу, а во вред. Но так и задумано его хозяевами.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-июн-2015 10:24 am - Анатолий, осветите при случае...
Анатолий, осветите при случае вот это: http://news.rambler.ru/30522167/
Да и с трубой связано не только в прямом, но и в переносном смысле... На мой взгляд, тягомотина с выкручиванием рук ополченцам будет продолжаться до конца года. В отчаянной надежде, что Запад оценит его поясничный прогиб, Кремль ещё сильней наляжет на слив...

Edited at 2015-06-17 10:29 (UTC)
17-июн-2015 10:31 am - да какие уж там сигналы - всё в лицо сказано
Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу заявил, что Анкара «никогда не признает незаконную аннексию» Крыма Россией и выразил озабоченность положением крымских татар на полуострове после его после присоединения к РФ, передает AFP.

«Ситуация в Крыму неприемлема. Крымский народ, в частности крымские татары, находятся под давлением. Их угнетают, их права нарушаются», - заявил Кавусоглу во время визита в Литву.

По словам турецкого министра, в ближайшее время Анкара направит в Крым «неформальную миссию» для мониторинга ситуации с правами человека.
17-июн-2015 10:45 am - Re: да какие уж там сигналы - всё в лицо сказано
Почему Россия принародно не объявит, что крымские татаровя, суть некоренной народ, а потомки кочевников-экстремистов?
17-июн-2015 10:32 am - Бенефициарам
долларового пузыря необходимо чтоб на шарике была перманентная война и кризисы,а так же чтобы выкупали их облигации, иначе механизм эмиссии и делание денег из воздуха рухнет. Так что пока будет "ФРС"-мировой лохотрон, будут войны и кризисы.
http://kungurov.livejournal.com/118036.html

22-июн-2015 04:32 pm - Re: Бенефициарам
Вы как и тот на кого ссылаетесь полный профан в экономике.

Изучите для начала что такое бумажная денежная масса и чем она от реального доллара отличается.
17-июн-2015 10:33 am
Крым сдадут и им трубу разрешат построить, но после все равно кинут.

Edited at 2015-06-17 10:33 (UTC)
17-июн-2015 10:50 am
Эффективные менагеры работают только на себя. Интересы русских для них пустой звук. Давно пора понять русскому большинству, где сидят главные враги России.
17-июн-2015 10:52 am
Будем строить трубу не обращая внимания на турок.А если они вдруг
спросят : "Что это вы тут на нашей территории копаете?",так отмазка
известная:"Да мы,это,сейчас,на минутку всего,уже заканчиваем".
17-июн-2015 01:00 pm
Чуркин в ООН:

-А вы докажите, что это мы! У вас нету доказательств.
17-июн-2015 10:55 am
Не зря западная элита "бывших" комсоргов и бандюков за ровню себе не держит,свой нижеплинтусовский уровень они показывают уверенно. Другое дело что зомбированный народ не понимает в какую ж... его ведут эффективные манагеры и какое печальное будущее ждет их детей.
Большинство граждан рассуждает по клише с первого канала,но холодильник к телевизору не подключишь,как выразился Демура.

Edited at 2015-06-17 11:11 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-июн-2015 11:13 am
Ничего, мы сейчас нефтью и газом с Ираном торговать начнем. Мы им нефть, они нам газ. А потом - наоборот. Обороты такие можно раскрутить - Саудия обплачется. ;-)

P.S. Чем удобна торговля с Ираном - для неё ни газо-, ни нефтепроводы не нужны!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 19 2019, 9:03 pm GMT.