el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

ИГИЛ в России

Сегодня ИГИЛ и "беглецы туда" снова стали информационным поводом. Вначале обнаружилась еще одна беглянка, сбежавшая 12 июня по маршруту Карауловой: 19-летняя Мариам Исмаилова, студентка, скромница, хорошистка - все как в первом сюжете. Затем было опубликовано сообщение более официального свойства от имени директора ФСБ Бортникова о том, что 200 жителей Поволжья уже находятся в ИГИЛ.

Проблема еще не вышла на критический уровень, но ее относительно небольшой масштаб никого не должен обманывать. Проблема явно носит латнентный характер, и в случае сдвига ситуации в самой России может выйти на поверхность, дав всплеск приверженцев ИГИЛ на порядки больший, чем это есть сейчас.

Я, когда писал книгу о ваххабизме, которую сейчас серьезно дополняю в свете новых фактов и более четких тенденций, говорил о факторе социального неравенства, выходящем на первый план в молодежной среде, стремящейся к справедливости и не находящей ее в окружающем мире. Полная и тотальная бездуховность, законодательный запрет на конституционном уровне на существование государственной идеологии и деидеологизация всей жизни создают прекрасную возможность для управляющей элиты дробить общество и управлять им через классическое "разделяй и властвуй". Кроме того, отказ от идеологии сводит к нолю любую качественную оценку действий власти. Нет идеи - нет цели, эталона, с которым можно сравнивать результаты деятельности власти, поэтому она всегда остается безнаказанной и неподотчетной - как это происходит, к примеру, сейчас в ситуации с предательством русского населения на Донбассе.

Однако деидеологизация имеет и оборотную сторону: далеко не вся молодежь готова сжечь себя в наркотиках, водке, уличных драках, клубах, дискотеках и прочих удовольствиях. Стремление к справедливости у молодых людей является имманентным свойством, которое крайне сложно загасить любой даже целенаправленной политикой. Поэтому молодые люди ищут идею и ее носителей, которые дадут им хотя бы иллюзию справедливости. С носителями, скажем так, традиционного для России вида, у нас крайне сложно: позиционирующие себя стоящими на страже справедливости политические партии: как правящая ЕР, так и якобы оппозиционные при первом же столкновении с ними демонстрируют полное несоответствие декларируемых принципов их реальной практической деятельности. Маргинальные движения оказываются неспособными внятно сформулировать свои идеи, цели, задачи. В таких условиях упрощенный до сборника цитат ваххабизм становится весьма привлекательным заменителем того набора лжи, с которой молодые люди сталкиваются в жизни.

Количественно несправедливость измеряется с помощью коэффициента Джини - инструмента не слишком точного, но способного обеспечить сравнительный анализ. Специфика России заключается в том, что отвратительная региональная политика резко диффиренцирует разные регионы не только по уровню доходов, но и по индексу справедливости. Сырьевая колониальная экономика выделила в составе российских регионов сырьевые, и парадокс российской ситуации заключается в том, что в более богатых сырьевых нефтегазовых регионах, где средние значения уровня доходов выше (а иногда и существенно выше) средних по стране, коэффициент Джини растет более ускоренными темпами.

В статье "Неравенство доходов, темпы и качество экономического рост в регионах России" И.П. Глазырина и Е.А.Клевакиной из ИПРЭК СО РАН, ЗабГУпо этому поводу говорится: "...Расчеты для сырьевых регионов 1-й (нефтегазовые) и 2-й (остальные сырьевые) показали, что в обеих группах между подушевым ВРП и неравенством доходов наблюдается положительная корреляция. Однако «скорость» роста коэффициента Джини для нефтегазовых регионов почти на 40% выше, чем у остальных сырьевых..." (В сети этот документ выложен в виде ссылки на DOC-документ)

Отдельной строкой в региональном списке стоят мегаполисы, ситуация в которых с несправедливостью вполне сопоставима с ситуацией в сырьевых регионах. И как раз в этих регионах и наблюдается наибольшая активность вербовщиков ИГИЛ, Хизб-ут-Тахрир, других радикальных группировок исламистской направленности. Есть благодатная почва - есть результат.

Говоря иначе, мы вновь оказываемся перед классической проблемой сегодняшнего времени: не какие-то злобные враги мешают нам мирно жить и трудиться, а именно негодная и бездарная политика власти, которая десятилетиями не решает и усугубляет проблемы, создает точки напряженности и проблемные узлы. Они-то и становятся теми слабыми звеньями, по которым бьют наши противники. Безудержная алчность "элиты", ее стремление любой ценой удержать власть, как источник наживы, ведут к катастрофическим последствиям. Деидеологизация страны становится инструментом управления, и к издержкам такого инструментария в виде роста сторонников радикальных идей, судя по всему, власть относится вполне спокойно, сводя борьбу с ними сугубо к полицейским методам - то есть, с последствиями. Никакая борьба с причинами радикализации в существующем устройстве страны невозможна - оно само плодит радикалов и террористов.

Tags: ИГ, Россия
Subscribe

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Разрешение

    Датские разрешительные органы продлили разрешение на строительство Северного потока-2 до сентября этого года. К строительству в апреле может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Разрешение

    Датские разрешительные органы продлили разрешение на строительство Северного потока-2 до сентября этого года. К строительству в апреле может…