Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Интервью 
14-июн-2015 01:27 pm

Интервью Александра Ходаковского Газете.Ру с точки зрения каких-то леденящих душу подробностей крайне малоинформативно, как и положено интервью с профессиональным работником сигуранцы. Ходаковский на порядки умнее нынешних вождей ДНР и в отличие от них, не мечется по десять раз на дню от одной точки зрения к противоположной. Тем не менее он выполняет ту же самую работу, что и они - сохраняет вотчину местных олигархических кланов для них от набега конкурентов, восставшего охлоса и понаехавших россиян с их вредными идеями какого-то "Русского мира".


То, что Ходаковского и ему подобных называют предателями, совершенно неверно: как раз он своих точно не предавал. Просто свои у него - это немного другие люди, чем те, кто сегодня воюет с нацистами. Такие как он, в олигархической пирамиде власти и управления занимали третий, самый многочисленный и самый низший слой обслуживающего олигархов персонала - милицейских, прокурорских, безопасников и прочих артистов и журналистов.

Он продолжает заниматься этим и сейчас, и более того - как раз у Ходаковского есть шанс из обслуживающего слоя перейти на более высокий уровень - уровень людей, принимающих решения. Видимо, то же самое было обещано и всевозможным местным "премьерам" и "представителям на переговорах в минском формате", но по своим способностям те не тянут даже на обычную обслугу - так что скорее всего, станут обычным расходным материалом. Который спишут, как только работа будет выполнена. То, что они не понимают такую простую вещь, лучше всего говорит об их уровне, а значит - их совершенно не жаль.

Из сказанного Ходаковским следует, что он и его хозяева не готовы так просто слиться в экстазе с Украиной, так как прекрасно понимают таких же как они киевских олигархов и их обслугу. Цель донецкого клана - в формальном возвращении под Киев, но теперь уже только с сохранением своей автономности. Интерес Ахметова в единении с враждебным ему Киевом понятен - в составе единой Украины выстроенная им империя, пусть и изрядно пощипанная, продолжит свою работу, как и прежде. В раздробленной - у нее возникают реальные проблемы. Автономность - это гарантия от экспроприации, и только.

Ходаковский прямо говорит - пусть граница отходит под Киев, но пограничная стража будет комплектоваться из наших людей. Все остальные вопросы отношений между Киевом и Донецком, судя по всему, ставятся в том же ключе. Другой вопрос, что это игра на лезвии ножа, и если формальный контроль Киева все-таки будет восстановлен, следующие его шаги - в постепенном перехвате реального управления. В России такая ситуация уже была - после объявленного Ельциным курса "берите суверенитета сколько проглотите" отдельные регионы практически превратились в самостийные государства - вплоть до создания собственных МИДов. Но, как показала практика, в таком формате вольности можно пресечь, хотя и не без труда.

Видимо, здесь и находится ключевая проблема, по которой Киев не может договориться с ДНР-ЛНР. Ему нужен реальный контроль над территорией, а не вотчина конкурента. Порошенко с трудом и далеко не до конца прикрыл не в меру разгоревшиеся аппетиты Коломойского, строившего такую же незалежную вотчину на своих землях. Но в борьбе с Коломойским он мог опираться на американцев, с Ахметовым такой номер не проходит - на него у Порошенко управы нет.

Собственно, поэтому еще и идет война. Паны должны убедиться, что силовых возможностей для навязывания своих решений у них не остается. Только после этого они будут искать компромисс. Кремль, заинтересованный в том, чтобы иметь на территории Украины подконтрольный себе анклав, гарантирует Ахметову невозможность силового решения проблемы извне. Ходаковский блюдет его интересы изнутри. Поэтому "Восток" и не слишком отметился за весь прошедший год в активных боевых действиях, по сути сведя их к собственной охране и охране самых важных объектов Ахметова на территории Донецкой области - перед Ходаковским не стояло задачи побеждать внешнего противника, у него достаточно противников внутренних. Каратели и наемники, зачищающие непокорных командиров ополчения, прибывали из России, чтобы не создавать репутационных проблем верхушке ДНР и ЛНР, но проблему идейных противников более низкого ранга и уровня как раз и решали люди типа Ходаковского и его структура - благо, как раз по специальности. Сотни людей, сидящих "на подвалах" местных полевых командиров - это не только жертвы бандитов из разных ОПГ,  там есть и реальные противники навязываемого олигархического мира.

Тандемы Кремль-верхушка ДНР-ЛНР и Киев-американское посольство играют в геополитику регионального уровня, выстраивая разные комбинации. Со стороны Киева нет и близко никаких "идеалов Майдана", со стороны ДНР-ЛНР уже давно не осталось никаких идеалов восстания. Удаление командиров первой волны и истребление оставшихся идейных второго звена управления гарантировало полное отсутствие какой-либо организованности у сторонников этого вашего "Русского мира". Толпа с автоматами, но без организующего начала - это все равно толпа. Поэтому нет и скорее всего, не будет никаких восстаний внутри ДНР и ЛНР, даже если ополченцы и видят, что их используют и убивают во имя совершенно чуждых им целей и задач. Без организации и лидеров они могут только умирать во славу Ахметова и его кремлевских хозяев.

Идет тяжелая и будничная работа выстраивания олигархических интересов. Ополчение с одной стороны, ВСУ и тербаты с другой - просто силовой инструмент этих олигархических группировок, которые решают сразу много задач - и борьбы между собой, и борьбы с возомнившим себя охлосом, заодно выполняя просьбы партнеров с обеих сторон об утилизации и ликвидации наиболее идейных россиян, которые вдруг посчитали, что здесь идет строительство какого-то неведомого Русского мира.

В общем, Ходаковский сказал достаточно много, чтобы не сказать ничего, но в целом ничего нового он и не мог сказать - в данном случае дела говорят сами за себя. Захарченко может хоть сто раз на дню говорить о походе на Киев, а Плотницкий рассказывать о параде во Львове - не возбраняется. Олигархи пока вынуждены поддерживать боевой дух своей ЧВК, которая не очень понимает, за что же она воюет. Главное все равно делается совсем в ином ключе и другими людьми.

Comments 
14-июн-2015 10:37 am
Анатолий, как вы относитесь к тому, что в прессе (не говоря уже о блогах) появляются всё больше статей, которые обвиняют руководство страны в предательстве?

И ещё - к чему такой тренд может привести?
14-июн-2015 10:45 am
А в чем предательство?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 10:50 am
Ходаковский всегда был ярым заединоукраинцем, поэтому патриотичные ополченцы считали его предателем внедрённым Киевом и Москвой в ряды ополчения. Теперь большинство патриотичных ополченцев убито кошерной кремлёвской мафией и он расправил крылья.

А в боевом плане он и его подразделения в основном отметились в поражениях и сдачах позиций, начиная с Донецкого аэропорта.

Edited at 2015-06-14 10:50 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 10:53 am
Убрать кошерных Ходаковского и Ахметова могли бы только русские патриоты, а кошерный Кремль считает кошерного Ахметова своим хорошим партнёром, ради которого были оставлены Мариуполь, Авдеевка, и ряд других обьектов.


Edited at 2015-06-14 10:54 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 10:51 am
вполне реалистично говорит

14-июн-2015 10:59 am - Олигархический сепаратизм нынче в моде
Украина - это вообще страна состоящая из региональных княжеств олигархов, а Киев - это сборщик дани и хоть какая то "лигитимная" власть.
В условиях когда экономика и признаки государственности стремительно разрушаются , может наступить момент, когда контролировать свою "республику" станет более выгодным, чем платить непомерную дань и покупать места, для своего представительства в Киеве.
В общем на смену сепаратизма образца 2014, скорее всего придет экономический и феодальный. Борьба ФПМГ раньше (до 2014) между олигархатом была 70% - политическая ,30% - криминальная, а теперь 60% - военная, 25% - криминальная, 15% - политическая.
Ахметов и Коломойский были первыми, кто понял что времена и нравы изменились,остальные берут пример.

Edited at 2015-06-14 11:08 (UTC)
14-июн-2015 11:09 am
Довольно адекватное интервью. Видно, что Ходаковский не витает в облаках, а оценивает сложившуюся реальность прагматичным образом, не боится смотреть правде в глаза и откровенно признает то, что официальные правители Новороссии стесняются произнести вслух.

Edited at 2015-06-14 11:10 (UTC)
14-июн-2015 11:16 am - Cui prodest
Интервью Ходаковского все больше приводит к ощущению как минимум его непосредственной причастности, если не сказать больше, как к бойне в донецком аэропорту год назад, так и к устранению Ищенко и Мозгового.
14-июн-2015 11:20 am
Американцы приструнили Коломойского,по принципу "друзья,не время
ссориться",а почему они не могут Ахметова заставить лечь под Порошенко?Что,Ахметов деньги не держит на западе?Или он кристально
чист перед законом?
14-июн-2015 01:18 pm
а кто сказал, что пиндосам нужен мир?
14-июн-2015 11:21 am
из старого.


01.3.14 Донецк. Речь из ниоткуда вдруг "всплывшего" Ходаковского с "соратниками" (сотрудник СБУ, подразделение "Альфа") во время избрания Губарева народным губернатором. Призывы Ходаковского к единой Украине, почтению "небесной сотне" и пожелания людям ничего не предпринимать против воли Киева или против местных властей. Занимается "прощупыванием" мнения людей. Свист и недовольство собравшихся. В итоге: не дали говорить до конца. (В конце видео будущий ополченец "Червонец". Также за Ходаковским можно увидеть "Вагнера", в красном берете).
14-июн-2015 12:47 pm
Червонец просил в видеообращении вернуться овоща, и был очень даже за единую уркаину.
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 11:29 am
По Ходаковскому вопросов давно уже нет.

Кстати, наглядная статистика: почти все командиры ополчения, выступавшие против олигархов или просто за "народную власть" - убиты или изгнаны из ДЛНР. Ходаковский целехонек.
14-июн-2015 11:34 am
как и его пропагандон пургинян: всем активным русским или пророссийским депутатам закрыли въезд на запад за малейшее, а этот спокойно катается как к себе домой - от израиля до европы.
14-июн-2015 11:50 am
«Ужасная ситуация в Горловке, просто ужасающая. Каждый день борьба за выживание. В большинстве своем народ уже против всех: укров, ЛДНР и россиян, и никаких захарченков с плотницким они не признают, некоторые все еще ждут Беса. Денег у населения совсем мало, но в магазинах, говорят, что все есть. Большая часть народа уже и не спускается в подвал, в основном отсиживаются в коридорах и ванных, и будь, что будет. Еще много можно написать, по следам переписки с моей подругой, но это слишком горько...»

ВСУ будут наглеть все больше...

Донбасс сдают, как это уже было перед отступлением Стрелкова из Славянска...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 12:00 pm
Год назад люди встали, чтобы жить без олигархов на своей земле. А теперь "ахметов" - лучшее из двух зол.

Офигеть. За это умирали люди?
(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 11:54 am
Май 2014. Дончане собрались толпой раскулачивать резиденцию Ахметова в Донецке.
Тогда не кто не придал значения, что там делал Бородай и Захарченко, которые грудью стали на защиту олигархической собственности. А как красиво развели народ))

(Удалённый комментарий)
14-июн-2015 12:58 pm
Как им не финансировать, если им даже в рашке счета открыть не дадут? Бартером что-ли расчитываться?
14-июн-2015 12:27 pm
14.06. Генерал-майор украинской армии Андрей Таран угрожает применить «все имеющиеся средства вооружения», сообщают "Новости Донецкой Республики".
Такое заявление украинский командир сделал в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня и соблюдения перемирия.
«В случае развертывания наступательных действий в направлении н.п. Гранитное, украинская сторона оставляет за собой право использовать все виды вооружения, дабы подавить атаку»,
— сказал Таран.
Тем временем разведка ДНР и ЛНР сообщила о наращивании украинской военной группировки на линии разграничения. В районе населенного пункта Степное ополчение зафиксировало передвижение шести установок противника «Град». http://voenkor.info/content/8045
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded фев 27 2024, 7:51 am GMT.