el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Победный марш

США оптимистично сообщили, что победа над Исламским государством уже на горизонте и назвали даже срок, в течение которого она будет достигнута - три-пять лет. Правда, у бравурного прогноза есть и маленькая оговорка:


"...В государственном департаменте США считают, что для победы над боевиками "Исламского государства" понадобится еще от трех до пяти лет. По словам пресс-секретаря ведомства Джона Кирби, такая оценка верна при условии, что основную часть боевых действий возьмет на себя иракская армия..."

Вот конкретно в этом месте собака и порылась. С армией Ирака, мягко говоря, проблема. Кирби сообщил, что "работа над устранением проблем и недостатков иракской армии ведется", но дезавуировать недавнее заявление министра обороны США о том, что основная проблема иракской армии - полная демотивация: "Они просто не хотят сражаться", Кирби не смог.

Строительство иракской армии по американским лекалам было произведено в образцово-показательном стиле, причем за все удовольствие иракцы платили по полной программе, отрывая от скудного после десятилетия "нефти в обмен на продовольствие" бюджета практически последнее. Иракская армия, как зондеркоманда для наведения порядка в новой американской колонии, была вооружена до зубов, вот только основной принцип комплектования ее заключался в тотальной дебаасизации всех сторон иракской жизни, что означало лишь одно - полностью был ликвидирован весь командный состав. Ничего страшного - никаких кровавых репрессий. Кого просто уволили, кого посадили в тюрьму для разбирательств на тему причастности к кровавым преступлениям прежнего режима, но никаких массовых расстрелов. В Ирак пришла демократия.

Что такое строить армию с ноля без командиров? Ну, это то же самое, что произошло в России с промышленностью или, к примеру, наукой. Когда много пожилых, которые все знают, но уже ничего не могут, и много молодых, которые ничего не знают, но все хотят. Средний возраст выбит подчистую, и поэтому преемственность поколений прекратила свое существование.

В Ираке произошло то же самое - командовать армией набрали высохших дедов еще досаддамовской эпохи и набили ее молодняком с окраин, которые пошли служить просто потому, что там кормили. И главное - армия Ирака перестала быть интернациональным плавильным котлом, где служили и сунниты, и шииты, и курды, и христиане. Армия стала практически чисто шиитской. Таковой она остается и по сей день.

Понятно, что когда главный мотив службы - деньги, то для других уже не остается места. Отсюда и нежелание сражаться в принципе - хоть с кем. Плюс дичайший непрофессионализм и поголовная теоретическая безграмотность командования на всех уровнях - ну неоткуда было ей взяться, когда вчерашних лейтенантов и капитанов сразу бросали на корпуса и армии. А что делать? Командный состав саддамовской армии состоял в значительной мере из суннитов-баасистов, которые при нынешнем режиме были удалены и деклассированы.

Кстати говоря, эти 300 тысяч управленцев (гражданских и военных), кто выжил к 10 году, постепенно мигрировали и прибились к различным антиправительственным группировкам светского, полусветского и клерикального толка. Будучи сами профессионалами с очень приличным опытом и прекрасным советским образованием, эти люди как раз и стали костяком противостоящих нынешней власти структур. Кроме того, еще при Саддаме партия стала создавать подпольные структуры, во многом срисованные с известной германской ОДЕССА, через которую были вытащены с территории рухнувшего рейха до полумиллиона членов НСДАП и СС.

Так что для американцев, которые решили пользоваться старыми английскими колониальными лекалами работы с поднадзорным контингентом, все произошедшее оказалось крайне неприятным сюрпризом - и неспособная к реальной боевой работе иракская армия, и сопоставимое с ней по возможностям подполье. Приход ИГИЛ окончательно сломал баланс, и проамериканские структуры начали сыпаться, ускоряя динамику своего распада от месяца к месяцу.

Сегодня иракская армия - это по большому счету фантом. Отдельные и слабовзаимодействующие между собой чисто шиитские вооруженные формирования, подкрепленные шиитским же ополчением, которое и спасло ситуацию год назад после взятия Мосула. Не будь Ирана и его советников - сейчас бы боевики наводили порядок где-то в районе Басры, а то и Кувейта.

Что именно хотят делать американцы на этом пепелище - загадка. Начинать сначала? Ну так то же самое и получат - других вариантов все равно нет. Поэтому скорее всего, слова Кирби - лишь бодрая речевка, за которой настоятельная необходимость создать правильную картину происходящего в свете будущей избирательной кампании. Не более того. Никакой стратегии пока там нет и близко - голая тактика.

С другой стороны, с точки зрения глобальных, а не региональных задач США всё как раз идет как нужно. Ирак фрагментируется, Иран втягивается в войну все глубже, Саудовская Аравия уже воюет - все идет по плану. Регион разваливается, на пути китайского "Шелкового пути" создается непреодолимая препона. Что еще надо?
Tags: Ирак
Subscribe

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…