Председательствующий в Евросовете польский премьер Дональд Туск проанонсировал продление санкций против России в ближайшие дни. Никаких изменений не предвидится - разве что в сторону ужесточения. Его слова фактически подтвердили Обама и Меркель, которые до заседания "семерки" обсудили ситуацию и пришли к такому же мнению.
Санкции будут действовать вплоть до полного выполнения Минских соглашений, которые в очередной раз дышат на ладан. Обе стороны готовятся к схватке, хотя шансов на результат нет ни у кого. Судя по всему, цикл вот-вот повторится: вначале должны быть "эксцессы" типа атак на аэропорт, которые привели к зимней кампании, или теперь вот бои за Марьинку, которые чуть не вылились в новые полномасштабные столкновения. После боев стороны констатируют необходимость пересмотра и уточнения предыдущих соглашений, за чем неизбежно последует Минск-3, ну, или Минск 2.01 - неважно, как его назовут. Важно то, что за все несет ответственность только Россия, о чем Туск и заявил.
В связи с этим у Киева имеется карт-бланш, с помощью которого он может до бесконечности затягивать выполнение минских договоренностей, срывая их и требуя внесения разного рода дополнений или капризничая по поводу каких-нибудь мелочей типа шантажа по поводу заполнения газом подземных хранилищ перед зимним сезоном. Пикантность момента в том, что газ, который должен закачать Киев - это возврат ранее украденного из этих самых хранилищ российского газа. Он там должен быть безо всяких дополнительных закупок, но газ, как известно, очень странный предмет. Газ если есть - то его сразу нет. Синдром Винни-Пуха, в общем.
Трудно сказать, в этом ли заключался план Кремля, но если в этом - то можно только аплодировать нечеловеческому гению его планировщиков, которые превратили бесконечность процесса перемирия в столь же завораживающее зрелище, как вид горящих донецких, горловских, енакиевских, луганских домов и бесконечные похороны русских людей по обе стороны фронта. Тем не менее, единственное разумное объяснение всему миротворчеству Кремля - понадежнее загнать себя в санкции, которые никто снимать не будет, и подойти к будущему столкновению в максимально ослабленном виде. Исключительно гениальный ход - никакой противник до такого зловещего коварства с нашей стороны не додумается.
В общем, санкции не снимут, и похоже, что никогда. Во всяком случае, до новой Потсдамской конференции, на которой победители будут определять устройство послевоенного мира. Запад, посадив на крючок санкций какого-нибудь из своих врагов, так и держит их - вводя новые и частично отменяя старые (см. "Иран"). Надежды российской элиты, что все вернется к благословенным временам, наивны до изумления, хотя их стараются поддержать намеками на сугубую временность сложившегося положения.
Естественно, что даже в гипотетическом случае исполнения минской сдачи со стороны России и ее марионеточных "республик" на повестку дня встанет вопрос с Крымом, если до этого не произойдет что-нибудь еще - в том же Приднестровье. Если и здесь все удачно сложится - то можно создать курильский кризис, калиниградский, вспомнить про мертвого осла уши и Пыталовский район - в общем, фантазия здесь вряд ли чем будет ограничена - только рус, сдавайс!
Задача Запада - обеспечить непрерывность процесса предательства российских интересов ее руководством. Пусть не всех и сразу, пусть по шагам - важен конечный результат. За красивыми словами о миротворчестве, в ходе которого уже убито не меньшее число людей на Донбассе, чем в ходе самых ожесточенных боевых действий прошлого года, скрывается именно сдача интересов. И России, и русских Донбасса, да и русских вообще - но, как известно, руководству виднее, оно видит больше и дальше всех смертных. Лес рубят - ну, и все такое. Это геополитика, детка, как важно объясняют нам пропагандисты.
Они же уверяют, что нам нужно немножко уступить, изготовиться, и тогда мы станем страшны в своем гневе. Это тоже крайне удобная позиция, так как немножко уступать можно бесконечно долго: предела падению, как известно, нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →