el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Позиционный тупик

Произошедшее на этой неделе обострение в районе донецкой Марьинки стало определенного рода кульминацией происходящего. Это происходило в условиях, когда все ждут начала нового витка боевых действий, и психологическая готовность к ним была и есть по обе стороны линии фронта.


Тем не менее события в Марьинке показали то, что было уже продемонстрировано в Дебальцево (к счастью, не так кроваво) - никакие решительные действия и результаты в этой войне невозможны. Максимум, на что можно рассчитывать - это на локальный результат, который никак не изменит стратегическую, а скорее, и оперативную обстановку.

Это относится к обеим сторонам: неважно, кто именно будет наступать, результат будет один.

С обеих сторон линии фронта собрано от 150 до 200 тысяч человек, то есть, конфликт относится к малоинтенсивным по общеупотребимой классификации (малой интенсивности - до 500 тысяч человек, средней - до миллиона, и высокоинтенсивный конфликт - свыше миллиона человек). При этом применяемые средства поражения явно несоразмерны уровню конфликта и возможностям сторон. Это вынуждает их к позиционным действиям, так как только так можно избежать неприемлемых потерь от массированного огня. В общем-то, поэтому все наступления и захлебываются - невозможно в таких условиях взломать оборону противника, не потеряв при этом всю первую линию наступающих. Для того, чтобы закреплять и развивать успех, наступающему требуется вторая и третья линия плюс возможность пополнять потери в темпах, не уступающих динамике потерь.

Ни у ополчения, ни у ВСУ таких возможностей нет. Это означает, что в существующем формате войны она не может завершиться военной победой ни одной из сторон. Классический тупик.

Выходов из тупика, как обычно, два. Первый - это перемирие, а затем и мир. Победителя нет, поэтому диктовать условия некому. Поэтому мирные переговоры при любой ситуации будут долгими, малорезультативными и периодически будут перебиваться обострением на фронте, как инструмент давления. В общем-то, такую картину мы и наблюдаем сейчас.

Второй выход - ввод в события одной из сторон нового фактора, качественно меняющего всю обстановку в пользу одной из сторон. Это могут быть и войска НАТО, и российские Вооруженные силы, и какие-то еще неизвестные пока нам вооруженные формирования. Понятно, что НАТО и российские ВС - это эксцесс и практически нереальный сценарий, но вот с неизвестными пока формированиями вопрос интересный.

Вчерашний закон, принятый в Киеве, говорит о том, что именно Киев предполагает вводить в виде такого фактора: иностранных миротворцев. Миротворцами они, конечно, будут лишь по названию и надписи на каске, по сути это будет дополнительное качественное усиление ВСУ и Киева. То есть - появляется новый субъект, не связанный минскими договоренностями, и имеющий возможность диктовать свои условия.

Уже раздаются возражения, что Россия на Совбезе наложит вето и все такое. В этом случае есть смысл взглянуть на добиваемую Сирию и спросить у Асада: "Ну как, сынок, помогло тебе российское вето?". В конце концов, у киевской хунты, как признанного всеми, включая и Россию легитимного правительства Украины, всегда есть возможность напрямую обратиться с просьбой о военной или полицейской помощи. Минуя эти ваши Совбезы.

Так или иначе, но новый фактор, сдвигающий ситуацию на Донбассе, на подходе. Что готовится с российской стороны - неясно. Можно сослаться на российскую армию, которая гремя огнем, сверкая блеском стали и все такое - да, это тоже фактор. Но последний. За ним уже нет ничего. И такой аргумент берегут на последний день. Вряд ли ввод миротворцев станет таким последним днем.

Я уже говорил о Народной освободительной армии Украины под началом некого правительства в изгнании, о котором было стали говорить, но быстро притихли. Это - тоже фактор, позволяющий резко сместить баланс сил. Но, похоже, что эта идея малополезна в деле сдачи интересов России, а поэтому ее никто всерьез не рассматривает.

В итоге можно предположить, что если у России не будет серьезного ответа на готовящийся ввод миротворцев - минские сговоры утратят смысл в принципе. И вся тягомотина, начавшаяся с сентября прошлого года, будет списана в утиль. Кроме новых тысяч жертв, перемирие ничего не принесло.

Вопрос простой - что Россия может предложить в качестве нового фактора в ответ (а еще лучше - на упреждение) своим партнерам? Если ничего - тогда кто ответит за год бездарной миролюбивой политики? И что делать, когда будет окончательно потерян Донбасс? Что мы еще не предали и не сдали?
Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →