el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Зафутбольное

Похоже, что футбол решил пойти по дороге, которую уже прошли пару десятков лет назад шахматы: УЕФА может учредить альтернативный чемпионат мира. Если это произойдет, тому футболу, который сейчас существует, в таком случае может прийти конец.


В принципе, нынешняя версия "спорта №1" стала оружием массового поражения. Его смерть в сегодняшнем виде становится лишь вопросом времени. Проведение чемпионатов мира и континентов превращается в тяжелейшее испытание для бюджетов стран, а все более увеличивающиеся расходы и на оплату игроков, и на соревнования превращают его из спорта для развития человека в спорт для зрелищ и спонсоров. Идея проведения чемпионата мира в России вызвала не просто неоднозначную, а отчетливо негативную реакцию просто потому, что смысл столь непродуктивных и безумных трат совершенно неясен.

Разговоры про развитие инфраструктуры регионов лишены какого-либо смысла - любой из 10 выбранных городов строится не вокруг стадиона, а вокруг довольно большого числа точек роста и развития, поэтому однобокое и линейное развитие инфраструктуры под один проект все равно не обеспечивает потребностей этих городов, при этом что делать с ней после чемпионата - вопрос отдельный, очень затратный и совершенно неоднозначный. Для того, чтобы окупать хотя бы текущие затраты для стадионов и сопутствующих им сооружений мирового уровня, требуется ежедневная их эксплуатация на таком же мировом уровне. В противном случае станет вопрос - а кто будет оплачивать этот праздник жизни после чемпионата? А главное - зачем?

То, что для номенклатуры такого рода мероприятия являются источником безудержного воровства, показали Сочи со знаменитым трамплином, цена которого выросла почти на порядок. Путин предусмотрительно не стал развивать дальше эту тему, так как вряд ли на остальных объектах ситуация была иной.

Поэтому отношение к таким мероприятиям другим и быть не может - и стоит отметить, что если кому-то удастся отменить чемпионат мира 18 года в России, тому точно нужно будет поставить скромный, но все-таки памятник от благодарного народа России. Даже если это будет Обама, Платини или кто еще.

Удар по имиджу Путина меня лично не беспокоит: его имидж страдает по совершенно иным и не связанным с футболом или олимпиадой причинам. Праздники и веселье на костях русских Донбасса выглядят несколько кощунственными. И еще большой вопрос - кто добавится к этим людям к 18 году. Так сдавать интересы своих, как это делает лично Путин и его клика, нужно еще постараться, и вполне возможно, что даже они смогут нас до 18 года удивить в этом отношении еще не раз.

Драка между УЕФА и ФИФА - это скорее всего, чисто внутренняя драка за деньги. Ничего другого там делить не имеет смысла. Штаты, похоже, лишь воспользовались ситуацией, чтобы развернуть ее в нужном для себя направлении. Если ЧМ-18 будет сорван действиями Платини и УЕФА, то проводить его, конечно, все-таки придется, но в настолько урезанном формате, что все затраты на него будут сделаны впустую, удар по имиджу лично Путина так и так будет нанесен - в общем, все по американским планам.

С другой стороны, винить только Штаты за происходящее не стоит - они делают то, что должны делать с их точки зрения. Не их вина, что российское руководство действительно выглядит жалко со своими претензиями на величие и мировую значимость при том, что за этими претензиями, как выясняется, нет ничего. Дуть щеки - еще не значит быть.

Парадокс в том, что сегодня России нечего предложить УЕФА, чтобы по крайней мере оттянуть конфликт внутри футбольных чиновников за пределы 18 года. А вот Штатам, судя по всему, как раз нашлось, что предложить. Поэтому с нашей стороны сейчас будут только бессильные жесты и опять заплыв по течению. Как там решат большие дяди - так и будет. И вот это как раз и есть основная проблема - что в политике, что в том же футболе. Мы не решаем ничего. Мы можем кого-то подкупить, что-то украсть или кого-то обмануть. Но очень точечно и несистемно. А "вдолгую", как зело любит говорить наш президент, мы сегодняшние как раз из себя ничего не представляем. Поэтому и имеем все проблемы разом.
Tags: Россия
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…