?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вперед в прошлое 
22-май-2015 01:25 pm

Вчерашний день вышиванки заставил меня на время отключить все украинские ресурсы в своем новостном поисковом запросе - было очень сложно искать в этом море пасторальных сюсюканий что-то полезное. Но в то же время весь этот легкий психоз кое-что напомнил.


Андрей Фурсов говорит о идущем на наших глазах очень жестком столкновении модерна и контрмодерна. Сложный уже сейчас и усложняющийся стремительными темпами новый мир выталкивает на обочину диких, необразованных, не обладающих сложным рациональным мышлением людей, делает их аутсайдерами. Соответственно, с их стороны возникает не просто протест, а действенное стремление к архаизации, к упрощению - совершенно не зря Ближний Восток сегодня просто захлестнула волна "чистого ислама", который и призывает вернуться к заветам предков, где все было просто и понятно. Где правит не умный, а сильный, где нужно знать всего лишь одну книгу, остальные совершенно без надобности.

Деградирующие постсоветские страны не исключение. Ликвидировав советскую экономику - одну из самых развитых и сложных в мире - правители этих стран сделали ненужным и образование, заменив его 4 классами реального училища, выполняя неукоснительно план "Ост" Альфреда Розенберга, по которому туземному населению достаточно уметь прочитать приказ пана бургомистра, и сложные специальности, профессии. Тем самым сама действительность заложила основы одичания людей и сделала архаизацию ведущим трендом развития. Регресс как государственная идеология стал определяющим. Украина, да собственно, и Россия, идут по этому пути во все более ускоряющемся темпе.

Сельские мотивы на Украине, в общем-то, вполне естественны - это мощная аграрная страна, где четверть населения живет землей. Вот только сегодня городу, который и олицетворяет модерн, нечего предложить, кроме имитации красивой жизни - а она доступна все меньшему и меньшему числу людей, причем для того, чтобы добиться этой красивой жизни, нужно проявлять самые низменные черты: наглость, жадность, беспринципность, жестокость - кормовая база сокращается, тут не до реверансов.

В этом же ключе и создание мифов о "великих украх" - они один в один повторяют мифы ваххабитов о "праведных предках" - саляфах (откуда и название течения в исламе "салафизм"). Если нет цели в жизни, ее приходится черпать в истории - причем как правило, выдуманной. Возникает стремление "вперед, в прошлое", и чем хуже обстановка вокруг, чем более дикие нравы, тем меньше шансов найти цель впереди - она всегда оказывается в прошлом.

По сути, современная Украина стремительно идет по пути создания своего собственного ваххабизма - отсюда и ритуальные сожжения людей, как часть культуры одичания. Весь Майдан и постмайданная культура основаны на огне, как неком очищении от скверны нововведений (в том же исламе есть очень жестко регламентированные запреты на бид'а - новшества).

Вышиванка - это тоже часть общего тренда на дикость. Любопытно, что люди, которые массово одеваются в вышиванки, понятия не имеют, что к примеру, закарпатские рисунки смотрятся на одесситах так же глупо, как килт горного клана Лесли на представителе равнинного клана Уоллес в Шотландии - но даже для этого нужно проявить минимальные знания, которых нет.

Милая традиция, которую в принудительном порядке внедряют в массы, превращается в обязаловку и еще один ключевой признак "свой-чужой". Человек без вышиванки в день вышиванки воспринимается как чужак, как имеющий невосторженный образ мысли, как тайный враг. Пока не бьют - но уже смотрят с подозрением.

Одичание - это и есть тот самый контрмодерн, о котором говорит Фурсов. И он агрессивен, он наступает, он не может позволить себе мирно сосуществовать с устремлениями в будущее - в противном случае он проиграет более сложным, а значит, и более устойчивым формам жизни. Одичание, раз начавшись, будет распространяться все дальше. И вот уже дикари-украинцы валят памятники по всей стране, как их братья по разуму дикари-ваххабиты разрушают церкви, древние храмы, ведя борьбу с "могилопоклонничеством". Явление одного порядка, просто цивилизационная основа разная, отсюда и специфические особенности.

Нам, кстати, на этот цирк смотреть нужно, как в зеркало - Россия идет по тому же пути, и истерика вокруг Дня Победы весьма показательна - нынешней власти и обществу гордиться в текущей реальности нечем - перед нами разграбленная и в значительной мере уничтоженная страна. При этом никакой идеологии, устремленной в будущее, у нас нет - нельзя же считать таковой идеологию трубы и распила. Отсюда и всё возрастающий нескончаемый вой про великих предков - своих достижений нет, приходится сравнивать ничтожные достижения нынешних властителей с гипертрофированными образами правителей прошлого. Однако если фотошопом еще можно прилепить голову Путина к мундиру Сталина, то с достижениями так не выходит - любые попытки сравнить 15-летние результаты правления нынешнего Лидера хотя бы с первыми тремя пятилетками Советского Союза (не говоря уже про послевоенный рывок) убедительно демонстрируют всю фотошопную подоплеку таких попыток.

Так что глядя на безумие украинцев, нам нужно понимать, что мы видим в них себя - таких же дичающих и архаизирующихся.

Comments 
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:38 am
Ога. Первая пятилетка 1928 - 1932 г. Ни одной ядерной бомбы не собрали, ни одной Лады Калины не выпустили.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:36 am
Одевание в крестьянские одежды и в вышиванки выглядит очень дико и глупо в двадцать первом веке. Особенно когда это делают политики и парламентарии, которые вроде бы должны быть выше этого и давать пример того что значит быть современным и прогрессивным.
22-май-2015 10:41 am
а немцы носят свои шорты с гетрами. ну ту-у-пые))))))))
а шотландии сами знаете что. что возьмешь отсталые народы.да....
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:38 am
Весьма разумно..

Очень страшно от того что одичавшего соседа уже никогда не получится вытащить из этого мракобесия..
22-май-2015 10:40 am
Теоретически можно очень многое, если есть на это силы, желания и время.
22-май-2015 10:40 am
География подлости
Орфография ненависти
Апология невежества
Мифология оптимизма


22-май-2015 10:41 am
Возврат к СССР это ремодерн.
22-май-2015 11:04 am
Кстати, сталинизм можно охарактеризовать как сверхжёсткий гипермодерн + идеализм соц. справедливости.
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:47 am
Расскажите пожалуйста про стартовые базы - как повезло Сталину, и как не повезло Путину.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:45 am
Все к чему движется планета Земля было давно описано Иваном Антоновичем Ефремовым в его "Часе быка".

Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе. (с)
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:56 am
Человек в значительной мере существо духовное и религиозное, ему нужны идолы или кумиры с которых надо брать пример и видеть в каком-то человеке источник мудрости, силы или правды. Людям хотелось бы видеть во главе государства честного, мудрого, порядочного философа-царя. Так Платон еще много лет назад писал. Кажется мне что кто-то копирует опыт католической церкви, и хочет внедрить в общество "доктрину о непогрешимости первого лица". Даже в модерне такая доктрина прокатит. Например в индустриализованной Японии до 1940ых годов был официальный культ императора. И даже японские горожане готовы были кланиться и бросаться к ногам только при виде самого императора. Японцы тогда могли критиковать любого министра или чиновника ... но император свят, сакрален, непогрешим.
22-май-2015 10:55 am
Развитая советская экономика - это пять.
22-май-2015 10:57 am
причем, заметьте, все это без ссудного процента
22-май-2015 10:55 am
— Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у Бандер-логов нет Закона. Бандерлоги — отверженные.
22-май-2015 10:55 am
И где выход?
22-май-2015 10:56 am - Катрусин кинозал
Ну на счёт "свой-чужой" у нас просто - не видел ни одной вышиванки. Все свои.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-май-2015 10:56 am
А, ну наконец, я уже который год говорю, что "смотри на Украину как в зеркало". Может через год-другой хоть кто-нибудь "Тихий Дон" прочитает.
По теме модерна - какой там модерн, давно уже постмодерн цветет и пахнет. А потребительская архаизация - это все вполне укладывается в рамки глобализации и постмодерна, когда глупый потребитель является не менее эффективным членом общества, чем и сверхразвитый производитель.
22-май-2015 10:58 am - День народного костюма из советского прошлого
мне вспоминается что у нас в школе раз в год устраивали день народного костюма, так что День вышиванки коммунистический праздник. Даже здесь они ничего не могут предложить.
22-май-2015 04:39 pm - Re: День народного костюма из советского прошлого
И почему я ничего подобного не могу вспомнить? Уроки вроде бы не прогуливал, на память не жалуюсь.

Edited at 2015-05-22 16:39 (UTC)
22-май-2015 11:02 am
Вынужден вступиться за Путина, ибо ...
Дело в том, что он стоит на защите капиталистических принципов , один из них гласит - эксплуатация человека человеком допустима.
Сейчас капитализм переживает не лучшие времена, а точнее загибается.
Этому из-зо всех сил стремятся воспротивиться различные клубы пропагандирующие капитализм , как то - Трёхсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб,и т.д.
Отсюда и недавние заявления Шувалова и Грефа о конце кризиса. Типа капитализм вас всех переживёт и простудится на ваших похоронах.
Итак, если бы Путин позиционировал себя как социалист, выступавший за запрет эксплуатации человека человеком , то сравнения его с лидерами эпохи социализма было бы уместны.

Он защищает капитализм всеми возможными способами.
22-май-2015 11:29 am
"Сейчас капитализм переживает не лучшие времена, а точнее загибается." Это вы батенька с чего решили? :) Он так еще несколько столетий будет загибаться. Даже правнуков моих и ваших переживет. :)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 14 2019, 11:41 pm GMT.