el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Миротворцы

Через неделю должна состояться новая встреча "нормандской четверки". Снова звучит тема миротворцев, и в этот раз гораздо более отчетливо. Во всяком случае, теперь распространяется более конкретная, чем ранее, информация:


"...Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко в четверг, 30 апреля, распространила информацию, согласно которой президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» допустил возможность размещения в Донбассе миротворческой миссии..."

Миротворцы - это скользкая тема. Опыт применения миротворцев в прошлом трудно назвать очень уж однозначным и тем более положительным. В бывшей Югославии они откровенно играли в одни ворота. Миротворцы-россияне в Грузии, атакованные грузинской армией, стали поводом для применения Россией своих войск. Что с одной стороны, решило исход событий, но с другой - показало, что есть возможность спровоцировать на экалацию конфликта провокацией против миротворцев.

Иначе говоря, ввод миротворцев - это палка о двух концах. Бомбить и стрелять, возможно, перестанут, но можно сделать так, что стрельба с одной стороны будет не замечаться, с другой - фиксироваться и пресекаться. А если будет нужно по каким-то причинам резко интернационализировать конфликт, достаточно будет, чтобы некие люди во вполне определенной форме атаковали миротворцев, чем дали бы повод на жесткий ответ мирового сообщества. В какую сторону будет это мировое сообщество играть - вопрос риторический.

В ситуации с Украиной есть и еще одно соображение, которое заставляет задуматься. Миротворцы, разделив стороны, зафиксируют окончательно линию фронта. Никакого Мариуполя и тем более Киева ополчению не видать как своих ушей. Пропагандисты получат новую инструкцию, резко забыв про "Скоро Украина вся и целиком упадет к нашим ногам". ДНР-ЛНР, как были, так и останутся ресурсно несамодостаточными вымирающими территориями, которые можно грабить, но развивать - невозможно. Но главное даже не это.

Миротворцы высвободят украинскую армию. Которая теперь точно не будет атаковать Донецк и Луганск (по крайней мере, в скором будущем), но и не будет опасаться атаки со стороны ополчения. При этом ее готовят, и готовят ускоренно. Есть два направления, на которых можно использовать этот инструмент американской политики - Крым и Приднестровье. Отсюда и вопрос - распустит ли Порошенко армию по домам (что вообще-то в наступившее мирное время станет не просто желательным, но и необходимым) или использует ее по назначению, но в другом месте?

Собственно, эти вопросы и возникают при слове "миротворцы". Они, конечно, дадут возможность России с облегчением окончательно сбросить с себя этот камень с шеи, хотя Украина твердо намерена через фонд восстановления Донбасса выкачать из России контрибуцию и репарации. Вот только облегчение станет очень кратковременным - вероятность появления новых головных болей неизбежна.

Но если вспомнить тот мрак, которым кормят нас пропагандисты, то и тут объяснение можно найти - мы продолжаем сосредотачиваться. Традиционно отступая до Москвы и сдавая территории, а уж потом... Правда, для поддержания традиции нужно иметь где-то в запасниках Кутузова, а в Кремле - как минимум Сталина, и пока с этим элементом у нас не все в порядке.

Пока у нас на носу 70-летие Победы, на празднование которой стыдливо закрывается трибуна, с которой победители принимали настоящий, а не карикатурный Парад Победы. Да и имя главнокомандующего до сих пор фактически под запретом. Жуков, конечно, великий полководец, и достойно смотрится на всех монументальных полотнах на юбилей Победы, но все-таку войну выиграл не он. Понятен страх нынешних ничтожеств - даже покойный полвека настоящий победитель выглядит гораздо достойнее своих нелепых преемников, но все-таки хотя бы на юбилей можно спрятать свой животный ужас перед правдой.

ПС. А вот и ответ Порошенко - распустит он армию или нет:

Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что война закончится только тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Он подчеркнул, что боевые действия могут продлиться столько, сколько нужно.

Заметим - "лидер". Не главарь хунты и даже не "партнер", а именно "лидер".

Tags: Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Форпост

    Возможный (хотя все еще гипотетический) приход Байдена и его команды в Белый дом поставит ряд вопросов, прямо касающихся текущей ситуации в России и…

  • Промежуточные итоги

    Подведены итоги работы нефтяной отрасли за 11 месяцев текущего года. Они, мягко говоря, неутешительные. Добыча нефти по отрасли сократилась на 11%,…

  • Риски

    В чем очевидная опасность массовой вакцинации, которую повелел начать буквально со следующей недели Путин? С непрофессиональной, конечно, точки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →