el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Инициативники

Очередная эпохальная инициатива, изошедшая от питерских парламентариев о наказаниях за тунеядство, находится в рамках текущей госполитики, так что стоит удивляться не самой инициативе, а тому, что так долго к ней шли.

Логика всех этих в общем-то бессмысленных начинаний одна и та же - переключение внимания с реальных проблем на какие-то иные, которые в рамках существующей системы экономики, власти, управления неразрешимы в принципе. Зато они очень хорошо уводят именно от системных вопросов, которые решать никто не намерен.

Примерно так же развивалась кампания по борьбе с иностранным усыновлением. Брались вопиющие случаи зверского обращения с нашими детьми, нагнеталась истерика, под нее выделялись средства, ставки, создавались структуры, однако вопрос усыновления "за рубеж" не ставился в ключевом разрезе - а как сделать так, чтобы у нас вообще не было детей, которыми можно торговать? А если и ставился - то робко и без системного же решения.

Кстати, борьба со зверским отношением к детям "за рубежом" была использована для создания ювенальной машины, которая по факту занимается тем же, но уже на государственном уровне, обеспечивая детдома непрерывным потоком детей для торговли. Теперь эта торговля усложнена, но сказывается это лишь на ставках. То, что запрещено усыновление гражданами США, никак не отменило его вообще. А потому - ради чего огород городили, так и не ясно.

Конечно, не все так мрачно, но тут важен подход - вместо решения системной проблемы, которая тянет за собой всю цепочку сопутствующих, имитируем борьбу и создаем информационный повод. В итоге мозг перегружается информацией и просто отключается, переставая ее воспринимать.

Что-то подсказывает, что с тунеядством та же история. Тунеядство объявляется источником кризиса - вот загоним всех за станки, и жизнь наладится. Только где эти станки? Где те самые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и вообще - светлое будущее мировой сырьевой сверхдержавы? Создатели медоточивых фильмов о Попирающем Небосвод Лидере эти тонкие моменты предпочли не замечать - благо, всегда есть версия о плохих боярах, которые спят и видят, как вставить палки в колеса Непреодолимой Поступи.

В общем, инициатива борцов с тунеядством верная - толку с нее не будет, зато от насущных вопросов отвлечет. Всем предписывается с жаром броситься в тему и высказывать бессмысленные предложения. Утихнет - придумаем еще чего-нибудь.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →