el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Король треф

Опубликовано сообщение о гибели Иззата ад-Дури - одного из ключевых лидеров  Исламского государства. Сообщение не стоит считать окончательным свидетельством о смерти, так как их было до этого слишком много, чтобы поверить навскидку очередному.


Иззат ад-Дури - один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна, до конца существования режима был председателем Совета революционного командования и секретарем партии Баас. По некоторым функциональным обязанностям он был вторым лицом в государстве, однако в общем списке иракских врагов Америки находился на шестом месте, а в знаменитой колоде карт был обозначен как король треф.

Ад-Дури вряд ли был в числе непосредственных организаторов нынешней версии Исламского государства, однако он как минимум согласовывал с его организаторами многие перво- и второстепенные вопросы. После крушения режима ад-Дури занял место лидера светского Сопротивления, причем он был избран на собрании высших выживших руководителей Баас в октябре 2003 года. Тогда он возглавил "Высшее командование джихада и освобождения".

По некоторым данным, именно это командование и командировало в исламистское подполье группу офицеров среднего звена под командованием Хаджи Бакра (он же Самир Абид Хамад аль-Обейди аль-Дуляйми) - полковника, а по другим данным - бригадного генерала армии Ирака времен Саддама Хусейна. А уж Хаджи Бакр взял под свою руку маргинальную банду полууголовников, которую гонял по пустыне еще Саддам Хуссейн (тогда она звалась Джамаат аль-Таухид ва-и-Джихад), решительно зачистил ее от разного сброда, нашел говорящую куклу, известную сейчас под именем Халиф Аль-Багдади и создал на месте этого рыхлого ничем не примечательного образования структуру ИГИЛ.

По сути, общее руководство действиями Хаджи Бакра, а после его гибели в январе 2014 года под Алеппо - остальным руководством Шуры ИГ, осуществлял именно Иззат Ибрагим ад-Дури и его "Командование", по какому поводу Дури и считают членом ИГ. Не совсем верно считают, но уж он точно имел к ней прямейшее отношение.

Был ли убит ад-Дури вообще - пока неизвестно. Собственно, он мог умереть и по естественным причинам - родился он в 1942 году, серьезно болел еще во времена Саддама, да и после 2003 года проходил лечение от лейкемии. Так что возможно всё.

Тем не менее, говорить о какой-то серьезной потере для Исламского государства не приходится - управление "Высшим командованием джихада и освобождения" остается в крепких руках, хотя теперь "Командование" практически не афиширует свою деятельность, перенеся тяжесть медийного освещения на ИГ. Никаких сомнений в том, что иракское сопротивление не держалось лишь на одной фигуре Иззата ад-Дури, нет. Профессиональные управленцы Саддама Хусейна знают толк в строительстве организационных структур, и вряд ли досадная случайность вроде гибели одного, пусть и высшего, управленца, как-то изменит общую деятельность структуры.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →