Из всей сегодняшней трехчасовой не совсем внятной и во многом сумбурной говорильни я бы выделил один момент, который, пожалуй, объясняет значительную часть трансформаций, произошедших за год с Россией, ее руководством и лично Путиным. Когда всего лишь за год они превратились из уверенных в себе субъектов политики в зашуганных и сереньких мышек, похожих на школьников во время произнесения учителем зловещей фразы "К доске пойдет...."
Слова Путина о том, что мы не имеем имперских амбиций, у нас нет врагов, и мы таковыми никого не считаем - вот, пожалуй, центральная тема всего выступления.
Более примирительного и, прямо скажем, униженного заявления трудно было бы сделать.
Российские правители в массе своей плохо знали и знают страну, которой они волей случая управляли. Печальная судьба последнего российского императора, совершенно искренне полагавшего, что живет среди народа-богоносца, свято придерживающегося его личных убеждений, весьма показательна в этом плане.
Слова Путина, если не считать их очередной хитростью, говорят примерно о том же. Заявлять, что Россия - не империя, это примерно то же самое, что сообщить удивленным потребителям, что автомобиль "ламборджини" - он не для быстрой езды. И вообще он не для езды, это не автомобиль, а лишь произведение дизайнерской мысли. И в доказательство предъявить пустой моторный отсек.
Россия исторически сложилась как страна, которая прирастала территориями и осваивавшая их после прирастания. Движение - жизнь, остановка - смерть. Поэтому были лишь два сценария, в которых Россия имела возможность развития - либо экстенсивное расширение, либо интенсивное развитие. Периоды наивысшего могущества и субъектности России наступали в момент сочетания этих двух стратегий, когда расширение территорий вызывало рывок в развитии, а развитие становилось основой для дальнейшего движения вперед. Именно в эти периоды с Россией начинали считаться, ее интересы уважались, она становилась примером для подражания, обожания и ненависти. Наличие врагов в таком случае было обязательным элементом программы. Оно говорило лишь о том, что все делается правильно - и чем более могущественные противники становились нашими врагами, тем большая уверенность появлялась в верности избранного пути.
Да - это имперская политика, да, это империя. Но для России иного пути развития попросту не было.
Понятно, что ничего не может быть вечным, и смена приоритетов развития, модели развития неизбежна - но она требует того, от чего нынешняя власть бежит, как толпы зомби от Милы Йовович. Идеология. Целеполагание. Единство страны на основе традиционных ценностей, которые разделяются и ее нобилитетом, и властью, и обществом. Без идеи вообще ничего невозможно - ни жить по-старому, ни строить новый мир. Можно гнить - для этого идея не требуется, энропийный процесс хорош тем, что от тебя ничего не зависит. Лежи себе тихо и спокойно - за тебя все сделают трупные черви.
Отказ на высшем уровне от имперской идеи должен был означать выдвижение новой, хотя бы рамочной позиции, что будет предложено ей взамен.
Да, мы услышали в определенном смысле послание. Причем не народу, с которым казалось бы, шла прямая линия. Народ - он остался там, на фоне грязного сельского пейзажа и скотного двора. Этот посыл про отказ от империи - он направлен строго вовне. Мы хорошие. Простите нас. Мы больше не будем. Ошибочка вышла.
Иначе интерпретировать произошедшее трудно. Либо и в этом случае придется принять за данность, что и этот правитель понятия не имеет, какой именно страной он руководит. Все может быть - но скорее всего, речь идет именно о внешнем посыле.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →