el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Йемен. Эвакуация

Саудовская коалиция в очередной раз закрыла воздушное пространство для российских самолетов, вылетевших в Йемен для эвакуации людей. В связи с этим (либо параллельно - пока неясно) российский военный корабль "Приазовье" сумел принять на борт 308 человек, из которых 45 россиян.


Особо отмечено, что эвакуация произошла с побережья - порты заблокированы боевыми действиями. Видимо, эвакуация проходит примерно так же, как ее проводили в январе 1986 году во время таких же ожесточенных боев между Южным и Северный Йеменами. Собственно, и маршрут эвакуации тот же - кораблем в Джибути, оттуда в Москву.

Пока известно лишь о трех странах, которые проводили организованную эвакуацию - Россия, Китай и Франция. Остальные, включая США, рекомендуют своим гражданам воспользоваться коммерческими рейсами для выезда из Йемена. Правда, аэропорт Саны серьезно поврежден, хотя самолеты МЧС пока приземлялись на нем.

Карты контролируемых территорий все без исключения вызывают серьезные сомнения, так как рисуются во многом в зависимости от предпочтений рисующих. Пока можно с уверенностью говорить лишь о том, что часть Адена и ряд территорий расположенных рядом с ним трех провинций контролируются войсками, верными Хади:



Коалиция наносит удары по Адену, Сане, провинции Саада на границе с Саудовской Аравией и городу Ходейда на Красном море.

Последствия ударов по Ходейде (видно, что объект - скорее всего обычный продовольственный склад или магазин):



Заявлено о пленении в Адене двух иранских советников из КСИР.

Гуманитарная обстановка выглядит крайне тяжелой - в местах боев ощущается нехватка питьевой воды.

Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments