el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Отставка

Пребывающий в непонятном статусе Мансур Хади отправил в отставку и приказал предать военному суду командиров двух бригад правительственной армии, дислоцированных в провинциях Абьян и Таиз. Обвинение - симпатии к мятежникам-хуситам. Вопрос, конечно, как именно будет выполнен приказ Хади - все-таки йеменская армия очень серьезно отличается от классических армий с их иерархией и беспрекословным подчинением.


Йеменская армия имеет, скорее, договорной характер между шейхами, делегирующих бойцов своих племен "в ряды", и правительством. Поэтому военные части комплектуются в основном из представителей одной племенной группы или клана, Уже поэтому военные скорее подчинятся своему шейху или его родственникам (а командиры частей - это они и есть, зачастую ими становятся дети шейха), чем президенту.

Однако в данном случае интерес вызывает сам факт такого указа. Уж кто-кто, а Хади прекрасно осведомлен об особенностях военного строительства своей страны, и если он вынужден делать громкий, но в целом бессмысленный жест, это означает, что ситуация уплывает из его рук - договариваться с шейхами племен, которые и сформировали мятежные по факту бригады, он уже не может. Подавить мятеж с помощью верных частей - тоже. Либо их мало, либо они все связаны боевыми действиями - неважно. Важен результат. И он пока не слишком хорош для Хади.

Хуситы и Салех ощутимо давят по всем направлениям, и хотя победой это назвать еще очень рано, главные события происходят в головах. Важно, чтобы йеменцы признали хуситов победителями - вне зависимости от реального положения дел. И тогда их победа станет реальностью. Опять таки - вне зависимости от текущей обстановки.

Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments