el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Йемен. Нефть

Сообщается о захвате хуситами важного города Атак - административного центра нефтеносной йеменской провинции Шабва.

Нефти в Йемене, мягко говоря, крайне немного, однако распределение доходов от ее продажи - очень важный инструмент в руках власти. Шейхи племен получают рентные платежи от продажи ресурсов страны и поддержат того, кто платит ренту.

Особо отмечено, что Атак был взят не самими хуситами, а подразделениями армии, которые перешли на их сторону. По сути, сейчас весы начинают колебаться: пустынные войны редко ведутся на истощение, хотя могут длиться чуть ли не столетиями. Как только в войне (точнее - в текущем этапе войны) появляется победитель, очень быстро его противники начинают раскалываться и перебегать к нему. Это не предательство в нашем понимании - это механизм выживания в суровых пустынных условиях.

Хуситы сумели не только захватить наиболее важные провинции и города страны, но продолжают свое наступление в условиях внешней агрессии. Это неизбежно переламывает ситуацию в головах их противников, и вероятность развала коалиции племен, поддерживающих Мансура Хади, существенно возрастает. В условиях, когда хуситы получают контроль над скудными, но тем не менее живыми деньгами от продажи нефти, они становятся несомненными лидерами положения, что неизбежно приведет к тому, что немалая часть племенных шейхов откажется от идеи поддержки бежавшего Хади в обмен на лояльность к ним со стороны тандема Хути-Салех.

Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments