el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Два корабля

Иран направил в Аденский залив два боевых корабля. Официальная причина - обеспечение безопасности иранских торговых судов от возможных нападений сомалийских пиратов. Правда, сомалийские пираты в условиях резкого насыщения акватории залива военными кораблями коалиции и в первую очередь Саудовской Аравии вряд ли рискнут вообще появиться в пределах их досягаемости, но в данном случае это не имеет никакого значения.

По сути, теперь Саудовская Аравия должна будет учитывать фактор присутствия иранских кораблей, как потенциальных союзников Хуси - несмотря на то, что опять же официально Иран категорически опровергает любую помощь повстанцам. С одной стороны это резко дестабилизирует обстановку в Аденском заливе, с другой - вынуждает саудитов гораздо более осмотрительно обращаться с военными инструментами.

Правда, есть один фактор, который крайне сложно учесть "в любую сторону". Этот фактор - министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Бешено честолюбивый, очень молодой и крайне решительный человек. Такой может наворочать дел. И вот именно он-то и может стать причиной проблем глобального масштаба. Мы уже на собственном примере убедились несколько лет назад, что бывает, когда молодой да ранний получает в руки неподъемную для него власть. Хорошо, если дело ограничивается переименованиями министерств и передвижением часовой стрелки. Будет ли кто-то рядом с саудовским министром, чтобы успеть дать ему по рукам в случае чего - неизвестно.

Tags: Иран, Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments