el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Йемен. Обстановка на 7 апреля

Сражение за Аден между отрядами "Ансар Алла" и сторонниками бежавшего президента Хади продолжается. Хуситы не могут воспользоваться своим преимуществом в людях, так как в городских боях в условиях плотной застройки этот критерий не играет определяющей роли. Тактическая выучка противников примерно одинакова, поэтому темп продвижения отрядов Хуси оценить сложно.

Тем не менее, положение сторонников Хади в Адене критическое - они оказались прижатыми к морю. Невысокий уровень воды не дает возможности подходить кораблям к берегу, поэтому снабжение с моря практически невозможно. Когда Советский Союз эвакуировал своих граждан из Адена в 80 годы прошлого века, люди были вынуждены идти по морю несколько сот метров, прежде чем их смогли подобрать катера с советских военных кораблей.

В других провинциях ситуация для сторонников Хади не лучше - отряды Хуси и бойцы Республиканской гвардии под командованием сына Салеха Ахмета теснят их. Появляются сообщения о том, что ряд племенных шейхов начинает отзывать своих людей из правительственной армии - в Йемене все вооруженные формирования, включая и официальные, по сути, состоят из делегированных представителей различных племен.

Логика шейхов понятна: если хуситы победят, с ними нужно вести переговоры. А переговоры лучше всего вести, имея под рукой вооруженную силу, чем не имея ее. В каком-то смысле ситуацию стабилизирует тот факт, что и хуситы являются представителями наиболее терпимой и разумной ветви шиизма - зейдизма, и сунниты Йемена придерживаются наиболее рациональной школы - шафиитского мазхаба. В отличие от ханафитов и маликитов шафииты отрицают подавление логики обычаем, поэтому во многих вопросах крайне рациональны и договороспособны. Фанатизм не присущ этой богословской школе и ее последователям, поэтому в Йемене религиозные конфликты исторически не слишком распространены.

Кроме Адена правительственные силы еще контролируют юго-западную часть небольшой провинции  Эд-Дали, часть провинций Таиз и Лахдж. В Эд-Дали происходят довольно упорные локальные сражения, авиация Саудовской Аравии и коалиции бомбит армейский военный лагерь Абуд, который находится в руках отрядов Салеха.

Полностью под контролем правительства провинция Эль-Махра, но в данном случае этот контроль условен, так как Эль-Махра в реальности находится не столько его под контролем, сколько немногочисленных племен (в основном племя махра - коренного неарабского племени Йемена), лояльных к нему, не более того. При этом Эль-Махра - наименее населенная провинция Йемена - чуть более 50 тысяч человек (в том же Адене население - более полумиллиона).



Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments