?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Да бери, у нас этих волостей... 
6-апр-2015 11:23 am

История с очередными брутальными шутками президента вряд ли будет иметь какое-то продолжение: пресс-секретарь Песков сослался на закрытый характер встречи Путина с бюро правления РСПП, где он якобы и сказал о предложении Порошенко, поэтому комментировать нечего. Сами члены бюро под пытками не расскажут публично, о чем шла речь, так что все это - просто рябь на воде.


Вряд ли степень доверительности отношений между Путиным и Порошенко таковы, что они могут обмениваться фразами типа "Сбрендил", да и вряд ли Порошенко вообще обращался с предложением "А ну ее, эту Кемску волось, забирайте!" Но вот вопрос с финансированием Донбасса подниматься мог, и для Киева это принципиальный момент.

Логика в предложении Порошенко, если он высказал требование финансировать Донбасс из российского бюджета, конечно, есть. В военном отношении Киев не выиграл - да в общем-то, шансов на победу у него так и остается весьма немного. Но политическиq проигрыш России в ситуации на Украине виден прямо-таки в полный рост.

Главный проигрыш - в возникновении зоны перманентной угрозы. Угрозы комплексной - не исключены военные столкновения, остается угроза гуманитарной катастрофы с массовым исходом людей, есть вероятность коллапса опасных производств на Украине, нет гарантий нераспространения гиганских объемов оружия, на Донбассе воюет немалое количество граждан России, которые когда-то вернутся - и мы неизбежно получим всплеск и криминальной, и политической напряженности. В общем, как-то все пока не слишком убедительно, а главный аргумент - возврат Крыма в ситуации, когда он вместо решения превратился в проблему, тем более выглядит весьма натянутым.

При этом жаловаться на мифические происки Запада предельно нелепо - всё, что можно было проиграть, Москва проиграла сама. Никто не мешал, никто не бил российское руководство шлангом и не направлял свет лампы в лицо, заставляя перебитыми пальцами что-то там такое подписывать. Всё сами.

Логично, что проигравшему предлагают платить за банкет. В предложении Порошенко "забрать Донбасс" - даже если оно и вправду прозвучало - есть на самом деле своя логика. Он прекрасно понимает, что в сложившихся обстоятельствах Кремль никогда даже в страшном сне не представит себе возможность присоединения Донбасса. Для внутреннего потребления такой шаг будет невозможно объяснить: "А почему вы допустили массовый геноцид людей в течение года?", для внешнего наблюдателя это будет выглядеть аннексией, а тут с Крымом непонятно как быть.

Да и олигархический капитализм, рассматривая всё только с точки зрения, что можно украсть, в принципе не способен развивать приобретенные территории. Кооперация, как источник развития, для олигархов непонятен и опасен. Поэтому СССР мог развиваться, присоединяя территории, а Россия - нет. Уже весьма громко раздаются голоса о невыгодности присоединения Крыма, в который приходится вливать очень серьезные средства. Да, конечно, что-то было быстренько оттяпано у украинских партнеров - но опять же, без политического решения вопроса Крыма любые приобретения олигархов в Крыму для них носят весьма проблемный характер с точки зрения возможных персональных санкций. Видимо, поэтому доля государства в экономике полуострова будет лишь расти по сравнению с другими регионами России - дурных нет.

Собственно, Евгений Ясин - представитель сугубо грабительских неолиберальных подходов в экономике, который и участвовал в 90 годы в создании воровского капитализма в России, по вопросу Донбасса обезоруживающе прям: "...Присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование...»

Неолибералу (по сути, современному неонацисту) никогда не понять, что главный ресурс любой территории - это люди. Если ты не знаешь, как этим ресурсом распоряжаться, если люди для тебя - ненужная и затратная обуза, то в общем-то, и своя территория выглядит слишком большой - поэтому ее нужно кому-нибудь сдать, продать или устроить на ней "территории опережающего развития" как модель отказа от суверенитета над ней.

В общем-то, президент Путин - из этих, из либералов. Так что нелепо подозревать его в какой-то иной, отличной от ясинской точки зрения. Он, конечно, должен играть определенную роль, поэтому публично подобного рода вещи если и произносятся сгоряча, то их приходится тут же разъяснять невесть что возомнившему населению. Для этого и существует пресс-служба. Но в целом Путин явно согласен с точкой зрения, что ну его, этот Донбасс. Да он и сам об этом говорит: "...Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости...»

Не нужен. Мне. Два вполне ключевых слова. Поэтому жители Донбасса и все, кто считает Путина надёжей и опорой, и по этому поводу почему-то полагают, что единственная цель его рождения на земле - сделать русских счастливыми, глубоко и жестоко ошибаются. Человек, волей случая попавший выше некуда, так и остался районным чиновником. Во всяком случае, психология его застыла на этом уровне. Отсюда и реальные результаты 15-летнего правления. Если убрать пропаганду, то предъявить будет совершенно нечего. Особенно на фоне того, чего добивались другие страны, да и другие люди у нас за сопоставимый период.

Comments 
6-апр-2015 08:53 am
Огромное спасибо автору этого поста!
Прочитал с превеликим удовольствием.
Чтобы решиться подвергнуть такой уничижающей критике нашего главного кремлевского журавля, надо быть Мужиком.
6-апр-2015 08:59 am
Иногда следует жестко критиковать господина президента, и это справедливо. Другое дело пытаться участвовать в политической борьбе, стать видным политиком и стать альтернативой существующей программе власти. Политических лидеров мало, а критиков власти много. Нужно направить критику и недовольство властью в конструктивное русло. Озабоченные и благородные граждане должны заставить правителей выполнять социальный контракт или сменить правителей и социальный контракт. Жан Жан Руссо об этом говорил.
6-апр-2015 09:10 am
Есть разные точки зрения, одна из них гласит, что если человек чего-то концептуального не понимает(что сотрудничать выгоднее, чем воевать, что критиковать надо положительно) - типа не понимает, этого не объяснить. Иногда можно заставить, но волк всегда в лес смотрит, и человек такой снова откажется понимать, в угоду лени, во славу бога глупости.

Не знаю, доводилось ли вам на практике это наблюдать, то тогда получается, именно глупость заставляет таких людей учиться, так как им кто-то объяснит.

Ну а как нет никого рядом, кто мог бы это объяснить? Все умерли родители, заняты были друзья, рядом кто был - никто не знал... Вот и приведет к деградации, куда более сильноц, чем если бы никто не объяснял и они вышли сами на понятие необходимости учиться и критиковать с целью добропроизводства.

Излишне разьясняя вы льете воду на мельницу глупости.

И, черт побери, и я тоже излишне разъясняя тоже лью воду на мельницу глупости.

Edited at 2015-04-06 09:11 (UTC)
6-апр-2015 01:26 pm - Излишне разьясняя вы льете воду на мельницу глупости.
И ты прав, уважаемый... (с) Насретдин.

Люди не только по рождению и положению разные, внутри их есть невидимое глазу разделение на ряд (не считая отдельных сочетаний) основных групп, каждая из которых прётся по своему дающему удовольствие гормону. Одни дофаминщики, других от серотонина прёт, третьи в окситоцине "растворяются". На что в детстве сориентировали + наследственность, так и мыслят, так и действуют. Потому то "простой народ" и не понимает "гнилую интеллигенцию", "сапоги" хотят всех застроить, а "партии жуликов и воров" в это время тихо присваивают всё что не приколочено.
6-апр-2015 09:12 am
Это верно, но человеческий материал оставляет желать лучшего. Сознание российских граждан в основной своей массе мелкопотреблянское, торгашеское, ему далеко до имперского, оно не воспримет критику такого уровня, до этого еще дорасти надо.
6-апр-2015 09:29 am
Недовольные, озабоченные и благородные люди как вы должны подумать о необходимости участвовать в политической борьбе. Одной критики власти мало, нужен активизм, альтернативная программа. Может партию создать, может там политические клубы создать. Надо же ведь что-то делать тогда. Нужно тогда просветить и проинформировать российских граждан. И призвать к действию и активизму.
6-апр-2015 12:19 pm
Невозможна политическая борьба в условиях тоталитарной диктатуры. Бывший мэр Ярославля тому тысячный пример. Закрыли при первых признаках противостояния.
Вы просто не в курсе современных реалий России.
Это всё равно, что предлагать бокс противнику с автоматом. Вас тупо застрелят на первых секундах первого раунда!
Отсюда все глупые разговорчики: если не путя, то кто? Кто, кто - другой человек с автоматом...

Edited at 2015-04-06 12:23 (UTC)
6-апр-2015 03:46 pm
Владимиру Владимировичу до тоталитарного правителя еще очень далеко. Он не тоталитарный, а авторитарный правитель. Разница существенная. А вы попробуйте заняться политической борьбой, может что нибудь получится. Путин не Сталин, и не Гитлер. У Путина неолиберальный капитализм, а он как-то не может с тоталитаризмом совмещаться.

Edited at 2015-04-06 15:48 (UTC)
6-апр-2015 05:02 pm
-Хлопчик, как бы тебе попроще объяснить...Дело в том что ты мыслишь КНИЖНЫМИ константами, правилами, прописями.Когда то они были актуальны и действенны, ибо коррелировались с РЕАЛЬНОЙ обстановкой и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.
-Но, проходит время, РЕАЛИИ меняются и бывшие когда то актуальными и действенными мысли-формулы-действия становятся бесполезными, а иногда даже губительными в НОВЫХ РЕАЛИЯХ.
6-апр-2015 05:16 pm
Это у вас не совмещается. Но существуют миллионы жертв репрессий, у которых отняли собственность, свободу, родину, жизнь. Или что по вашему должен пу объявить по ТВ? Граждане, вы будете моими рабами, а я вашим диктатором? Хаха нет! Мы типа в "современном мире".
Поэтому, если результаты действий приравниваются к результатам тоталитарных культов прошлого, то какая разница, как это называть, ясно, что сущность одна и таже.
Мне хватает чужого опыта, если не верите, то зачем говорить попусту, по крайней мере узнаете, что такое 282.
6-апр-2015 05:24 pm
Статья 282 наказания за разжигание национальной розни вполне понятна, есть очень похожие hate speech laws или законы против антисемитизма, ксенофобии и так далее в странах ес. Например в Бельгии за ксенофобию могут посадить. В некоторых странах сажают в тюрьму за антисемитизм. Законы и уголовные статьи такого рода придуманы для подавления крайне-правых националистческих взглядов. 282 статья- это статья которая заставляет людей быть толерантными и политкорректными. В США таких законов нет, зато учать думать толерантно и существует такая уникальная вещь как самоцензура ради политкорректности.
6-апр-2015 08:59 am
А я с нетерпением жду - что уважаемый товарищ Стрелков по этому поводу скажет! все равно "хороший царь - плохие бояре" или что похуже....
6-апр-2015 10:49 am
Разве его мнение еще кого-то интересует? Что он может сказать?

"Замышлять сверженiе Государя-Президента Помазанника Божьего великiй грехъ есть. Сплотимся же, русичи, подъ знаменемъ Его Президентскаго Величества и сокрушимъ враговъ нашей Православной Россiи-Матушки с Божiей помощию".

Подпись: унтеръ-офiцеръ Стрелковъ И. И.
6-апр-2015 12:38 pm
+++ наконец то, Анатолий начал рубить правду матку. А то как Гиркин все боится произносить даже слово Путин, все вокруг его дурачат (суслики и прочие), доносы и рапорты строчат лживую дезу подсовывают))) Смешно ей богу. Все проще, все все прекрасно понимают и осведомлены хорошо. Вот беда, что чаяния народа перпендикулярны взглядам власти (власть это Путин и близкий круг, он сам его часто называет). Сурок не самодельничает, он также как шестерки Захар и Плотницкий воплощает, то что ему велено, написано по пунктам и вдолблено в голову. Действительно соглашусь, поразительно, что страна вообще еще существует в своих границах с такой властью, объяснение наверно только одно, может она и нужна западу Целиком, дабы всю страну держать в узде, а не 10 окраин где всякое может случиться. Сегодня инструктора во Львове, завтра учения в Чернигове, ввод миротворцев, постройка базы под Харьковом и Нигер будет уже жопу голую через границу показывать Ростовчанам. А когда придет время будут стоять за спиной тех же галичан, литовцев/поляков и вершить правый суд...... Пиндосы так себя ведут у границы вдумайтесь России ни кореи, кубы или вьетнама, потому что уверены на 99% Путин ни при каких обстоятельствах не нажмет. До Москвы шапкой докинуть от Харькова. Если согласятся на миротворцев это конец, всего и России в том числе.
6-апр-2015 01:37 pm
"нужна западу Целиком, дабы всю страну держать в узде..."
- это правильно, если бы амеры захотели, никакой бы России с этой властью уже бы в помине не было. Просто амеры не хотят заморачиваться с раздробленной территорией.
This page was loaded авг 24 2019, 11:02 am GMT.