?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Да бери, у нас этих волостей... 
6-апр-2015 11:23 am

История с очередными брутальными шутками президента вряд ли будет иметь какое-то продолжение: пресс-секретарь Песков сослался на закрытый характер встречи Путина с бюро правления РСПП, где он якобы и сказал о предложении Порошенко, поэтому комментировать нечего. Сами члены бюро под пытками не расскажут публично, о чем шла речь, так что все это - просто рябь на воде.


Вряд ли степень доверительности отношений между Путиным и Порошенко таковы, что они могут обмениваться фразами типа "Сбрендил", да и вряд ли Порошенко вообще обращался с предложением "А ну ее, эту Кемску волось, забирайте!" Но вот вопрос с финансированием Донбасса подниматься мог, и для Киева это принципиальный момент.

Логика в предложении Порошенко, если он высказал требование финансировать Донбасс из российского бюджета, конечно, есть. В военном отношении Киев не выиграл - да в общем-то, шансов на победу у него так и остается весьма немного. Но политическиq проигрыш России в ситуации на Украине виден прямо-таки в полный рост.

Главный проигрыш - в возникновении зоны перманентной угрозы. Угрозы комплексной - не исключены военные столкновения, остается угроза гуманитарной катастрофы с массовым исходом людей, есть вероятность коллапса опасных производств на Украине, нет гарантий нераспространения гиганских объемов оружия, на Донбассе воюет немалое количество граждан России, которые когда-то вернутся - и мы неизбежно получим всплеск и криминальной, и политической напряженности. В общем, как-то все пока не слишком убедительно, а главный аргумент - возврат Крыма в ситуации, когда он вместо решения превратился в проблему, тем более выглядит весьма натянутым.

При этом жаловаться на мифические происки Запада предельно нелепо - всё, что можно было проиграть, Москва проиграла сама. Никто не мешал, никто не бил российское руководство шлангом и не направлял свет лампы в лицо, заставляя перебитыми пальцами что-то там такое подписывать. Всё сами.

Логично, что проигравшему предлагают платить за банкет. В предложении Порошенко "забрать Донбасс" - даже если оно и вправду прозвучало - есть на самом деле своя логика. Он прекрасно понимает, что в сложившихся обстоятельствах Кремль никогда даже в страшном сне не представит себе возможность присоединения Донбасса. Для внутреннего потребления такой шаг будет невозможно объяснить: "А почему вы допустили массовый геноцид людей в течение года?", для внешнего наблюдателя это будет выглядеть аннексией, а тут с Крымом непонятно как быть.

Да и олигархический капитализм, рассматривая всё только с точки зрения, что можно украсть, в принципе не способен развивать приобретенные территории. Кооперация, как источник развития, для олигархов непонятен и опасен. Поэтому СССР мог развиваться, присоединяя территории, а Россия - нет. Уже весьма громко раздаются голоса о невыгодности присоединения Крыма, в который приходится вливать очень серьезные средства. Да, конечно, что-то было быстренько оттяпано у украинских партнеров - но опять же, без политического решения вопроса Крыма любые приобретения олигархов в Крыму для них носят весьма проблемный характер с точки зрения возможных персональных санкций. Видимо, поэтому доля государства в экономике полуострова будет лишь расти по сравнению с другими регионами России - дурных нет.

Собственно, Евгений Ясин - представитель сугубо грабительских неолиберальных подходов в экономике, который и участвовал в 90 годы в создании воровского капитализма в России, по вопросу Донбасса обезоруживающе прям: "...Присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование...»

Неолибералу (по сути, современному неонацисту) никогда не понять, что главный ресурс любой территории - это люди. Если ты не знаешь, как этим ресурсом распоряжаться, если люди для тебя - ненужная и затратная обуза, то в общем-то, и своя территория выглядит слишком большой - поэтому ее нужно кому-нибудь сдать, продать или устроить на ней "территории опережающего развития" как модель отказа от суверенитета над ней.

В общем-то, президент Путин - из этих, из либералов. Так что нелепо подозревать его в какой-то иной, отличной от ясинской точки зрения. Он, конечно, должен играть определенную роль, поэтому публично подобного рода вещи если и произносятся сгоряча, то их приходится тут же разъяснять невесть что возомнившему населению. Для этого и существует пресс-служба. Но в целом Путин явно согласен с точкой зрения, что ну его, этот Донбасс. Да он и сам об этом говорит: "...Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости...»

Не нужен. Мне. Два вполне ключевых слова. Поэтому жители Донбасса и все, кто считает Путина надёжей и опорой, и по этому поводу почему-то полагают, что единственная цель его рождения на земле - сделать русских счастливыми, глубоко и жестоко ошибаются. Человек, волей случая попавший выше некуда, так и остался районным чиновником. Во всяком случае, психология его застыла на этом уровне. Отсюда и реальные результаты 15-летнего правления. Если убрать пропаганду, то предъявить будет совершенно нечего. Особенно на фоне того, чего добивались другие страны, да и другие люди у нас за сопоставимый период.

Comments 
6-апр-2015 08:29 am
Эль-Анатоль :) , уважаю Вашу аналититку по востоку, но с анализом украинского кризиса и выводами не согласен.
Текущий момен, лично я, воспринимаю как начало 3й, после, 1812, 1941, масштабной войны против России.
Но ввода войск и танковых сражений, очевидно, не будет. Расчет делается на раскачку социальных, этнических, клановых, "дворцовых" противоречий, доведение их до взрыва, после чего нас можно давить голыми руками.
Катализатором такой раскачки вполне может стать резкое падение уровня жизни, спровоцированное тотальными санкциями, в которые будут вовлечены, в том числе, и Китай и Азия.
Для этого Россия должна быть безусловным агрессором, например, ввести войска на Украину. Гипотетически, был нижтожный шанс, что, если бы на удалось, в сжатые сроки, купировать активновное соппротивление и, легитимно избрать лояльную власть, то мы могли бы этого избегнуть, но вероятность такого развития событий я оцениваю как мизерную.
Что делать в такой ситуации, - понятия не имею. А Вы?
6-апр-2015 08:39 am
У любой проблемы есть решение. Причем всегда не одно. Пока весь прошедший год можно назвать стремлением вообще уйти от любого решения.

Это, кстати, тоже иногда бывает решением - ничего не делать, давая противнику возможность самостоятельно создать себе неразрешимые проблемы. Но нельзя не увидеть, что это не про нынешнюю ситуацию. Уже в апреле-мае прошлого года стало ясно, что Украина, как государство, сумела выбраться из управленческой катастрофы, и поэтому ждать, когда она сама распадется и тем самым решит за Кремль его проблемы, нельзя.

В итоге получили политику без какой-либо цели. Так и не ясно, что будет считаться приемлемым результатом для России на Украине. "Мир во всем мире" - это не результат. Мир, выгодный для кого - вот ключевой вопрос. Для России такой мир невыгоден и опасен. Но все продолжается - голова прочно в песке.

Рассказы про военторг и прочие северные ветры в рамках такой политики - ни о чем. ДНР-ЛНР не строят государства. поэтому у них нет армии. Нет государства - нет политики. Нет армии - нет инструмента для ее проведения. Соответственно, рассказывать, что Россия ведет гибридную войну на Украине, тоже бессмысленно - она всего лишь не дает Киеву победить, оттягивая неизбежную постановку вопроса по Крыму. Это пассивная стратегия сидения в глубокой обороне. И как любая оборонительная стратегия, в итоге она обязана привести к поражению.

Вот, собственно, в чем опасность. А то, что Запад будет что-то там делать - это и так понятно. Это как раз нормально - у него есть политика, цели и задачи. Он и работает.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-апр-2015 08:30 am
Пукина-считать надеждой??Спонсора фашистов-считать надеждой?Мы же не эрэфяне!)))
6-апр-2015 08:40 am
Дело в том, что российская политическая система устроена так странно, что президент путин через пиар-компании показан как лучше своих оппонентов. Или оппонентов ему достойных нет, или все оппоненты кажутся либо слабаками, либо ничтожествами, либо придурками. Когда я в москве был в 2011 то порой действительно казалось, что белоленточники вот вот путина свегрнут приведут к власти других неолибералов.
6-апр-2015 08:34 am
Стыдоба. Мариуполь не нужен т.к. Ахметов уголек не сможет продать, Донбасс тоже не нужен, забирайте себе, мы ж не за донбас мы за Ахметова и донецких больше, да и вообще актив не прибыльный. Как РФ с такой системой принятия решений еще существует непонятно.
6-апр-2015 11:55 am - Недолго осталось
Как существует? Да никак, скоро закончится это существование ничтожества. И главную вину в этом будут нести Кремлевские карлики (
(Удалённый комментарий)
6-апр-2015 08:35 am
Уважаемый Эль-Мюрид! То есть, Путина, как надо понимать, решили-таки оставить до выборов, а там вполне легитимно поменять?
6-апр-2015 08:52 am
Понятия не имею, что решили по нему. Запад категоричен: Путин должен уйти. Соответственно, он и выстраивает своих людей в России. А вот детали неизвестны никому.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-апр-2015 08:49 am - Re: ИМХО тут вольности "перевода"
По-момему, я в первом же абзаце сказал, что никто никогда не станет подтверждать публично сказанное Путиным. Хотя ОБС - не совсем. Тот же Форбс вполне четко пишет, что другие участники подтвердили, что такой разговор был и что тема затрагивалась именно такая.

Во вторых, единственная цитата из Путина в этой статье как раз не говорит о вхождении Донбасса в Россию - эта цитата предельно конкретна: "Откажитесь и признайте независимость". Никто никого присоединять не желает.

Кроме того, главное. Повторю - никто не будет ничего присоединять просто потому, что в рамках текущей политики единственная задача Донбасса - истечь кровью, прикрывая Крым. Ну, присоединит Путин Донбасс - кто будет умирать теперь уже за него и за Крым?

Проблема вообще не решается присоединением. Проблема решается переформатированием и переучреждением всей Украины.
6-апр-2015 08:43 am
А Вы теперь агент ЦРУ, судя по стилю вас Кургинян лично назначил.

в 1990-1993 годах гражданин Несмиян, работал помощником народного депутата Российской Федерации Виктора Аксючица. А кто такой господин Аксючиц? Читаем:

В 70-х годах был участником диссидентского движения. За распространение эмигрантской религиозной и политической литературы в 1979 г. был исключен из КПСС и отчислен из аспирантуры. В конце 80-х участвовал в деятельности движения "Церковь и перестройка" и Народно-трудового союза российских солидаристов.

Хотя Народно-трудовой союз довольно хорошо известен, приведу справку об этой организации из одного профессионального издания советских времен:

Народно-трудовой союз (НТС) - одна из активных антисоветских эмигрантских организаций. Создана в 1930 году в Югославии на базе так называемого "Национального союза русской молодежи", существовавшей при монархической белоэмигрантской организации "Российский общевоинский союз" (РОВС). Название организации несколько раз менялось ("Национальный союз нового поколения", "Национально-трудовой союз нового поколения", "Народно-трудовой союз")… Участники НТС - это главным образом изменники Родины или проходимцы из белоэмигрантских семей… В свое время НТС находился на службе у немецко-фашистских специальных органов, после окончания Второй мироном войны - сначала у английской, а затем и у американской разведки… Члены НТС принимают активное участие в шпионской деятельности и в организуемых империалистами акциях идеологической диверсии против СССР. НТС издает журнал "Посев", газету "За Россию", журналы "Грани", "Наши дни", брошюру-листовку "Переписка с друзьями журнала "Грани" и другие брошюры и листовки, призывающие к борьбе с Советской властью и КПСС и содержащие инструкции, как вести эту борьбу…

То есть свою трудовую деятельность гражданин Несмиян начинал под крылом махровых антисоветчиков, курируемых ЦРУ США.

И последнее замечание о ближайшем окружении el_murid. putnik1 писал, что нынешняя жена Анатолия Несмияна, Новикова Нелля Рафиковна ani_al, тоже имеет весьма занятного родственника – хорошо известного в определенных кругах Салмана Булгарского. Вот какую информацию об этом деятеле в одном из своих постов приводит сам el_murid:

58707_300Салман Булгарский (настоящее имя - Айрат Вахитов) родился 4 января 1980 года. Учился в ваххабитском медресе "Йолдыз" (Татарстан), работал имамом в набережночелнинской мечети "Тауба". В 1999-2001 гг. находился на территории Афганистана, воевал в рядах Булгарского джамааата (объединение ваххабитов из Поволжья) в составе войск Талибана. В 2002-2003 гг. находился в американской тюрьме в Гуантанамо (Куба). В 2004 году продолжил по возвращению в Россию вести пропаганду к построению халифата уже через Интернет, выкладывая свои видео-проповеди (в эти годы наступает эпоха массовой доступности Интернета). В 2005 году участвовал в теракте на газопроводе в Бугульме (город на юго-востоке Татарстана). Позже уезжает в Афганистан. С 2011 года находится в Сирии в рядах "татарской бригады" ("Катаиб Мухаджирин"), являющейся ваххабитским бандформированием, воюющим против законного правительства Башара Асада. Основной вербовщик добровольцев через Интернет из Татарстана для "джихада" в Сирии.

После знакомства со всеми этими материалами уже не вызывает удивления скрытая поддержка Мюридом исламистских боевиков в Сирии.

А что в итоге? В итоге из-за тщательно культивируемого облика скромного российского интеллектуала в интеллигентском свитере и очечках явственно проступает образ махрового пропагандиста, тесно связанного с исламистскими, власовскими и нацистскими кругами.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-апр-2015 08:48 am
Люди на Руси всегда ценились как грязь. Я имею в виду простой люд.
"Бабы еще нарожают"

Так что все логично и предельно ожидаемо.
6-апр-2015 08:49 am
Таки Оказался Донбасс никому не нужен.
Востанавливать и финансировать никто не хочет.
И соответсвенно никто не виноват в войне...
Офигенный ХПП получился )
6-апр-2015 12:37 pm
Донбасс признанная всем миром часть Украины, значит Украина и должна его финансировать и восстанавливать. Такова логика Кремля. Ну, а логика укропа действительно офигенна - мы разрушили, а вы восстанавливайте и финансируйте!
6-апр-2015 08:49 am
у фанов есть главный аргумент- "он Крымнаш вернул! лично! даже по тв показали!"
а перед тем как критиковать- "сперва сам добейся! вот присоединишь очередной Крым- тогда и критикуй"
6-апр-2015 08:53 am
так это те же майданутые, по сути, что с ними говорить
6-апр-2015 08:49 am - а что тут комментировать
была встреча - не было, такие слова или чуть другие...есть поступки и они говорят сами за себя - "отсюда и реальные результаты 15-летнего правления". Вот это важно. Отсюда и результаты годового противостояния в Украине. Отсюда и само противостояние.
6-апр-2015 08:53 am
Огромное спасибо автору этого поста!
Прочитал с превеликим удовольствием.
Чтобы решиться подвергнуть такой уничижающей критике нашего главного кремлевского журавля, надо быть Мужиком.
6-апр-2015 08:59 am
Иногда следует жестко критиковать господина президента, и это справедливо. Другое дело пытаться участвовать в политической борьбе, стать видным политиком и стать альтернативой существующей программе власти. Политических лидеров мало, а критиков власти много. Нужно направить критику и недовольство властью в конструктивное русло. Озабоченные и благородные граждане должны заставить правителей выполнять социальный контракт или сменить правителей и социальный контракт. Жан Жан Руссо об этом говорил.
(Удалённый комментарий)
6-апр-2015 09:41 am
Да, я слышал. "Наверху виднее". Этот аргумент идет сразу, когда сложно объяснить, почему руководство феерически лажает, а объяснить нужно.
6-апр-2015 08:58 am
Глухой телефон какой-то - кто-то что-то кому-то сказал, кто-то кому-то передал, что кто-то сказал... Чет сомневаюсь, что Вальцману могло в голову прийти Донбассом разбрасываться, полномочий ему таких не выдавали.
6-апр-2015 09:00 am
Вы приводите цитату:
"Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости...»"

И совершенно не учитываете политический момент, когда это было сказано и возможность повернуть слова против тебя.

Только что вы заявляли, что россия ни в коем случае не может вводить войска на Донбас. Так не ужели если вы запретили вводить войска, то можно признаваться лидеру, что войска ввести оченя-оченя хочется?

О чем вы говорите?

"Не нужен. Мне. Два вполне ключевых слова."

Судите по делам, а не по речам, кто гуманитарную помощь-то присылает? Кто на санкции отвечает? Вы там трендили про отпускников, военторг... Про работу чуркина в оон вы наверное и не вспомнинаете, потому, что вам не выгодно вспоминать.

Все потому, что вы делаете выводы на основании очень короткого отрезка времени. Сейчас сказал значит, сейчас так и думает, а болле крупного анализа делать не хотите, так как это противоречит вашим прежним заявлениям и мешает критиковать и хихикать.

Не любите признавать ошибки - эти ошибки вас потом скушают. Целиком.
6-апр-2015 09:37 am
О какой именно гуманитарной помощи Вы говорите? 15 конвоев по 2 тысячи тонн в каждом - это 30 тысяч тонн. При том, что далеко не все из этих тонн было продовольствием - примерно половина.

15 тысяч тонн - это еда для полутора миллионов человек на 10 дней. Ну, на двадцать, если блокадная пайка. При условии, что не разграбят и не распродадут воры из руководства республик.

А на Донбассе - 3 миллиона человек. То есть, даже по блокадным нормам Россия прислала 10-дневный запас продовольствия. И Вы полагаете, что это повод для гордости?

Про короткий отрезок - это Вы говорите неправду. Сущую неправду. Еще с начала лета я пишу только об одном - Кремль ведет самоубийственную для России и катастрофичную для Донбасса политику. И что-то изменилось?
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded июл 22 2019, 7:26 am GMT.