?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
И снится нам не рокот космодрома 
4-апр-2015 02:48 pm
История с бунтом на строительстве космодрома "Восточный" в каком-то смысле показательная. Уже заявлено, что долги по зарплате рабочим будут в срочном порядке погашены к 10 апреля, так что вроде бы все в порядке. Правда, вызывает вопрос незначительная деталь: долги по зарплате образовались у персонала субподрядных организаций. А это немедленно переводит проблему в иное русло.

Получается, что могучая корпорация "Спецстрой", заявив о наличии у нее всей необходимой техники и рабочих в начале строительства, в реальности передала часть работ субподрядчикам - читай, таджикам-узбекам с лопатами. Неудивительно, что и сроки, и цена строительства тут же возросли - не все задачи можно решить лопатой, поэтому приходится что-то в срочном порядке и совсем за другие деньги изыскивать в авральном порядке. Понятно, что "другие деньги" не вписываются ни в какие сметы, отчего крайними оказываются эти самые молдаване, которым и задерживают зарплаты.

Особую пикантность добавляет то, что именно поручено субподрядчикам - ни много ни мало, стартовый стол. Не какие-то там удаленные объекты инфраструктуры, а один из ключевых элементов космодрома. У мегакорпорации "Спецстрой" не нашлось возможности работать со столь сложным объектом, потому его строят нанятые на стороне строители. С неизвестным на выходе качеством и результатом.

Аналогичные случаи происходили и на других стройках века, хотя делалось все, чтобы не допустить утечки в СМИ. Чем все заканчивалось, становилось известно в совсем уж вопиющих случаях - вроде рухнувшей дороги к саммиту АТЭС либо в ручном исправлении ситуации лично президентом на трамплине в Сочи, где смета была превышена в семь с лишним раз с полным несоблюдением графиков и сроков. Да и истории с рабочими, которых нещадно обманывали с зарплатой на том же строительстве объектов АТЭС, и непостроенные в конечном итоге объекты, с которыми и сейчас не знают, что делать - все тоже очень знакомо.

Это, кстати, ставит под сомнение главный аргумент сторонников чудовищных по своим расходам парадных мероприятий, что-де они развивают инфраструктуру осчастливленных регионов. Какое уж тут счастье, если опасно ездить по новым дорогам. Кого в действительности осчастливливают такие стройки, в общем-то, понятно - причастных к распределению потоков, и только.

Но с космодромом ситуация особая - это объект не парадный, а очень даже стратегический. И если и здесь распильные схемы идут в полный рост (а иным объяснить бунт работяг сложно), то какой смысл в кураторстве над объектом целых вице-премьеров, если все равно они не способны переломить систему?

Comments 
4-апр-2015 01:03 pm
Космические ракеты всегда запускают в восточном направлении, что позволяет сэкономить топливо, так как в этом случае к скорости ракеты прибавляется скорость вращения Земли. Кроме того, это облегчает связь со спутником, так как, если он вращается в одном направлении с Землей, то и "летит" для земного наблюдателя по небу медленнее и дольше находится в зоне радиовидимости.
Кроме того, желательно, чтобы выведение спутника проходило над безлюдной территорией из-за до сих пор высокого риска аварий (желательно над океаном).
И еще одно желательное условие для космодрома - чтобы он находился по возможности ближе к экватору.
В этом смысле и мыс Канаверал, и космодром Куру в Гвиане расположены гораздо лучше, чем Байконур или, прости Господи, Плесецк.
Поэтому Россия и пробовала одно время построить космодром в Бразилии, но не срослось. Скоро наши ракеты будут выводить коммерческие спутники с космодрома Куру, где уже готова площадка, а для секретных военных (в том числе пилотируемых) проектов строится космодром "Восточный". Его бы, конечно, хорошо иметь на юге Сахалина или на Кунашире с Итурупом, но это уж слишком далеко от центра и рисковано...
4-апр-2015 01:38 pm
а как вы ракету на итуруп доставите? это все же не ми-24
4-апр-2015 03:09 pm
С фига ли оттуда надо пускать военную нагрузку, когда она почти вся на ССО, и следовательно, прекрасно летает с Плёса?
This page was loaded апр 19 2019, 8:55 pm GMT.