?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
И снится нам не рокот космодрома 
4-апр-2015 02:48 pm
История с бунтом на строительстве космодрома "Восточный" в каком-то смысле показательная. Уже заявлено, что долги по зарплате рабочим будут в срочном порядке погашены к 10 апреля, так что вроде бы все в порядке. Правда, вызывает вопрос незначительная деталь: долги по зарплате образовались у персонала субподрядных организаций. А это немедленно переводит проблему в иное русло.

Получается, что могучая корпорация "Спецстрой", заявив о наличии у нее всей необходимой техники и рабочих в начале строительства, в реальности передала часть работ субподрядчикам - читай, таджикам-узбекам с лопатами. Неудивительно, что и сроки, и цена строительства тут же возросли - не все задачи можно решить лопатой, поэтому приходится что-то в срочном порядке и совсем за другие деньги изыскивать в авральном порядке. Понятно, что "другие деньги" не вписываются ни в какие сметы, отчего крайними оказываются эти самые молдаване, которым и задерживают зарплаты.

Особую пикантность добавляет то, что именно поручено субподрядчикам - ни много ни мало, стартовый стол. Не какие-то там удаленные объекты инфраструктуры, а один из ключевых элементов космодрома. У мегакорпорации "Спецстрой" не нашлось возможности работать со столь сложным объектом, потому его строят нанятые на стороне строители. С неизвестным на выходе качеством и результатом.

Аналогичные случаи происходили и на других стройках века, хотя делалось все, чтобы не допустить утечки в СМИ. Чем все заканчивалось, становилось известно в совсем уж вопиющих случаях - вроде рухнувшей дороги к саммиту АТЭС либо в ручном исправлении ситуации лично президентом на трамплине в Сочи, где смета была превышена в семь с лишним раз с полным несоблюдением графиков и сроков. Да и истории с рабочими, которых нещадно обманывали с зарплатой на том же строительстве объектов АТЭС, и непостроенные в конечном итоге объекты, с которыми и сейчас не знают, что делать - все тоже очень знакомо.

Это, кстати, ставит под сомнение главный аргумент сторонников чудовищных по своим расходам парадных мероприятий, что-де они развивают инфраструктуру осчастливленных регионов. Какое уж тут счастье, если опасно ездить по новым дорогам. Кого в действительности осчастливливают такие стройки, в общем-то, понятно - причастных к распределению потоков, и только.

Но с космодромом ситуация особая - это объект не парадный, а очень даже стратегический. И если и здесь распильные схемы идут в полный рост (а иным объяснить бунт работяг сложно), то какой смысл в кураторстве над объектом целых вице-премьеров, если все равно они не способны переломить систему?

Comments 
4-апр-2015 11:53 am
Да, Рогозин слабоват как руководитель.
4-апр-2015 12:10 pm
Просто деньги больше нет смысла выделять на этот проект, мы теперь с Китаем друзья. Сколько можно украсть на космодроме, который на самом деле не космодром?

Edited at 2015-04-04 13:26 (UTC)
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 11:58 am
А если еще совместить с голодовкой врачей скорой помощи, то объем проблемы становится стратегическим. Это похоже первые ласточки.

[]
4-апр-2015 11:59 am
у нас в рф элитка способна воровать, но не созидать
4-апр-2015 01:16 pm - Какой народ, такова и илитка.
А кто в России способен созидать?
4-апр-2015 11:59 am
Раньше у нас были потемкинские деревни,теперь видимо космодромы...
4-апр-2015 12:11 pm
ну введите мем "Рогозинский космодром"!!!!
4-апр-2015 12:00 pm
а может стройка как и ракеты застрахована на очень много и потом все это е*анется и нужные люди получат деньги?
4-апр-2015 12:07 pm
На месте строителей раз не платят заложил бы в стены тухлых яиц.Шутка.
4-апр-2015 12:12 pm
почему вы думаете, что это шутка?
Смешно будет, когда выясниться, что арматуру экономят на строительстве - вот тогда всей страной посмеемся.
4-апр-2015 12:13 pm
Как показывает практика, самое смешное будет, когда начнется эксплуатация этого космодрома.
А экономить на строительстве стартового стола - это верное решение.
4-апр-2015 12:14 pm
Думаю, многие с нетерпением ждут, когда и на этом космодроме очередная ракета упадет на старте. Вот смеху будет.
4-апр-2015 12:18 pm
Автор похоже никогда не бывал на стройках века, если утверждает что там работают одни таджики и узбеки. Эта братия не очень сильна в чтении чертежей, да и бастовать им не резон Ну а бабки наверняка еще в Москве попилены , а крохи допиливают на месте всякие кураторы , авторские и тех. надзоры.
4-апр-2015 12:44 pm
А ни кто и не говорит что там один таджик, их там много, кураторы тоже есть, должен же кто то бабло считать - это Вам не чертежи разговаривать.
4-апр-2015 12:18 pm
Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли. (c) А если капиталист ещё и компрадор...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 12:18 pm
кстати, кто-нить может пояснить - нахрена нужен еще один космодром и почему его строят в такой жопе?
4-апр-2015 12:25 pm
Космодром строится скорее на одной широте с Байконуром. А т.к. Байконур принадлежит Казахстану, то делайте выводы.
4-апр-2015 12:25 pm
На субподрядчиках очень удобно распиливать деньги. И это кстати отнюдь не российское ноу-хау. Работаю на производстве за рубежом, все точно так же: у всех солидных менеджеров есть свои карманные субконтракторские фирмы, которым при любой возможности стараются спихнуть работу. При этом точно так же серьезный распил идет на верхах, а рабочие субчики обычно получают копейки.
4-апр-2015 12:33 pm - На субподрядчиках очень удобно распиливать деньги.
Совершенно верно сказано. Открою еще не большой секрет: субподрядчик в РФ это обычный "торгаш", который связывает "лопаты" с "вёдрами", а по итогам пилит бабло с менеджерами подрядчика. Эта классика действительности.

Edited at 2015-04-04 13:54 (UTC)
4-апр-2015 12:32 pm
<<то какой смысл в кураторстве над объектом целых вице-премьеров, если все равно они не способны переломить систему?

Думаю, эти вице-премьеры сами активно участвуют в распиле, там долю имеют все. А до космодрома кому какое дело? Строиться он будет несколько лет, к тому времени когда надо будет его сдавать, эти вице-премьеры уже будут либо на пенсии либо просто депутатами в госдуме, а значит, случись что на том космодроме, уже никто не вспомнит кто руководил строительством, а крайними сделают тех самых таджиков-молдован, а даже если решат спросить с корпорации "Спецстрой" - то окажется что она закрылась сразу после строительства и соответственно предъявить претензию будет некому.
4-апр-2015 12:59 pm
Не нагоняйте жути, Онотолий
4-апр-2015 01:58 pm
я думаю автор блога сам как нибудь разберётся что ему делать. он ещё крайне деликатен.
4-апр-2015 01:04 pm
Видать ФСБ и подобные структуры на космодроме тихо курят в сторонке.
4-апр-2015 03:31 pm
ФСБ в доле, как и в других проектах
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 20 2018, 6:50 pm GMT.