?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заявление Аш-Шабаб 
4-апр-2015 12:41 pm

Аш-Шабаб заявила, что готовит новые теракты в Кении. Угроза вполне серьезная, если учесть эфективность действий группировки - недавний теракт в студенческом кампусе, где были убиты почти 150 человек, провели всего 4 террориста.


С другой стороны, нужно понимать, что резко возросшая террористичская активность - это вынужденная мера. Аш-Шабаб теряет позиции в Сомали. Правительственная армия Могадишо вместе с войсками Кении и Африканского союза нанесли ряд серьезных поражений группировке в самом Сомали, ликвидировала базы и разрушила структуры снабжения противника.

Аш-Шабаб пытается восстановить ситуацию, но иного способа, кроме диверсий в тылу своих противников у нее фактически нет. Кстати, примерно такой же логикой руководствовались чеченские боевики, когда терпели поражение. Масштабные террористические акты были жестами отчаяния - хотя в отдельных случаях, когда власть прогибалась (вроде рейда Басаева в Буденновск), политические цели терактов отказывались для боевиков вполне удовлетворительными.

В борьбе с Аш-Шабаб власти Кении решают ту же задачу: если они поддадутся на шантаж боевиков и выведут хотя бы часть своих войск из Сомали, защитить Кению они все равно не смогут, а разгром группировки будет отодвинут по времени. Поэтому единственный вариант, при котором возможна эффективная борьба с террористами: это продолжение операции в Сомали и окончательный разгром группировки. Другого способа просто нет.

Comments 
4-апр-2015 09:52 am
Не вполне ориентируюсь в ситуации и всё же спрошу - Сомали близко к объединению в единое государство?
4-апр-2015 10:22 am
Формально оно уже единое. Другой вопрос, что обеспечивает это единство международная коалиция.
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 10:31 am
Если все закончится быстро - я имею в виду чисто гражданский конфликт - то единство более вероятно. Если конфликт затянется - то скорее всего, раздел неизбежен.
4-апр-2015 02:20 pm
Нет, конечно же - если говорить о реальном единстве. Сейчас на территории Сомали существует достаточно эфемерный военный блок, не более. Там фактически несколько самостоятельных и довольно стабильных при этом государств, формально признающих "сюзеренитет" декоративного центрального правительства - и всё.

Edited at 2015-04-04 14:27 (UTC)
4-апр-2015 11:49 am
Жаль. Украину испортили, теперь Кению хотят испортить. Обидно. Кстати, Кения сейчас испытывает очень мощный экономический рост:

http://big3africa.com/kenya_economy.php

http://www.brookings.edu/research/opinions/2013/12/30-kenya-economy-kimenyi

http://www.rosettastone.com/blog/kenya-an-emerging-business-powerhouse/

http://africabusiness.com/2014/10/06/kenya-strengthening-regional-economic-powerhouse-status-imf/

Что в общем-то соответствует моему давнему прогнозу, что в обозримом будущем экономический бум должен начаться в Средней Азии и в Черной Африке, и там и там - под влиянием Китая. Сейчас мощный рост не только в Кении, но и у её соседей. Россию, к сожалению, не ждёт ничего хорошего :-(

Кстати, Кения - очень приятная страна, давно планирую отпуск там, но из-за терактов, видимо, не выйдет :-( Современный Найроби, красивый и ухоженый город:










Edited at 2015-04-04 11:57 (UTC)
4-апр-2015 12:14 pm
>>>такой же логикой руководствовались чеченские боевики

Захваты роддомов и школ, которым так любят промышлять чеченские исламисты, даже среди террористической братии сравнительно редкое явление, на которое идут совсем уж отморозки вроде Боко харам или Талибана.
4-апр-2015 02:27 pm
Довольно парадоксальный нюанс в том, что Аш-Шабаб атакует отнюдь не самого серьёзного своего противника - кенийская армия боеспособностью не блещет, и наглядно доказала это в самом Сомали.
5-апр-2015 12:06 am







искоренить совков - это денацификация
( так наци поучает....)


This page was loaded июн 25 2019, 12:22 am GMT.