el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заявление Аш-Шабаб

Аш-Шабаб заявила, что готовит новые теракты в Кении. Угроза вполне серьезная, если учесть эфективность действий группировки - недавний теракт в студенческом кампусе, где были убиты почти 150 человек, провели всего 4 террориста.


С другой стороны, нужно понимать, что резко возросшая террористичская активность - это вынужденная мера. Аш-Шабаб теряет позиции в Сомали. Правительственная армия Могадишо вместе с войсками Кении и Африканского союза нанесли ряд серьезных поражений группировке в самом Сомали, ликвидировала базы и разрушила структуры снабжения противника.

Аш-Шабаб пытается восстановить ситуацию, но иного способа, кроме диверсий в тылу своих противников у нее фактически нет. Кстати, примерно такой же логикой руководствовались чеченские боевики, когда терпели поражение. Масштабные террористические акты были жестами отчаяния - хотя в отдельных случаях, когда власть прогибалась (вроде рейда Басаева в Буденновск), политические цели терактов отказывались для боевиков вполне удовлетворительными.

В борьбе с Аш-Шабаб власти Кении решают ту же задачу: если они поддадутся на шантаж боевиков и выведут хотя бы часть своих войск из Сомали, защитить Кению они все равно не смогут, а разгром группировки будет отодвинут по времени. Поэтому единственный вариант, при котором возможна эффективная борьба с террористами: это продолжение операции в Сомали и окончательный разгром группировки. Другого способа просто нет.

Tags: Кения, Сомали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments