el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Йемен. Текущая обстановка

Репортаж RT о событиях последних дней в Йемене:



Пока коалиция идет по пути бомбардировок позиций хуситов на севере и поддержки правительственных сил на юге. Говорить о наземной операции сил самой коалиции крайне преждевременно: ввод войск возможен только массированный и потребует немалого напряжения сил с самого начала, мелкие стычки на границе не принесут никакого значимого результата.

Но здесь существует опасность, связанная с необходимостью неизбежного усиления наземной группировки и втягивания ее в затяжные и в общем-то, бесперспективные сражения с повстанцами, которые более 10 лет сражаются в этой местности, имеют налаженную систему укрытий, тактических складов, связи с местным населением и так далее.

Уже поэтому риск крайне велик, поэтому на наземную операцию саудиты пойдут либо в ситуации крайней нужды, либо когда будут уверены в существенном ослаблении противника. Ослабить противника, который с легкостью переходит от регулярной к иррегулярной войне и зачастую ведет сразу обе, весьма затруднительно, поэтому Саудовская Аравия начнет наземную операцию с большой вероятностью тогда, когда хуситы попробуют атаковать Асир, просочившись на его территорию.

Тогда выбора у саудитов не останется.

Очень может быть, что хуситы и экс-президент Салех в какой-то мере заинтересованы во вторжении армии Саудовской Аравии - тогда неизбежно произойдет патриотический подъем, и правительственные войска во многом лишатся поддержки населения, как сторона, воюющая плечом к плечу с агрессором. Вторжение может (и скорее всего) приведет к захвату Саны и оттеснению войск повстанцев и отрядов Салеха в горную местность. Тогда партизанская война станет реальностью. Однако политический эффект для хуситов и Салеха, вне всякого сомнения, будет иметь большое значение - неизбежно произойдет объединение многих враждующих сегодня группировок против общего врага.

Вполне возможно, что такое развитие событий может заинтересовать и Иран, для которого втягивание Саудовской Аравии в малоперспективную войну в Йемене открывает широкие возможности в Восточной провинции и Бахрейне. Наконец, на этой ноте может произойти ситуативное совпадение интересов с Исламским государством, которое может развернуть свои действия на подступах к северным рубежам Саудовской Аравии.

Уже сейчас Иран существенно сократил свое участие в операции против ИГ в Ираке. Шиитское ополчение Багдада, созданное и фактически контролируемое Ираном и советниками КСИР, вышло из Тикрита, оставив армию завершать операцию, которая так и не может завершиться. Вполне возможно, что это своего рода приглашение для ИГ рассмотреть возможность переброски своих отрядов на более перспективное направление.

Пока в Йемене все остается по-прежнему, но бесконечно оно продолжаться не может - кому-то придется делать первый ход.

Tags: ИГ, Ирак, Иран, Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments