el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сбитый летчик

По сообщению ТАСС, хуситы сегодня в полдень по московскому времени захватили в плен пилота сбитого ими над Саной саудовского самолета.

Потери самолетов и летчиков коалиции вызваны, видимо, тем обстоятельством, что местность, которую бомбит коалиция, не выглядит легкой для работы с воздуха: горы вынуждают пилотов снижаться при подходе к цели и тем самым становиться уязвимыми для средств мобильных и стационарных ПВО повстанцев.

Говорить о низкой выучке пилотов не приходится - как раз ВВС Саудовской Аравии находится на вполне приличном уровне, пилоты имеют внушительную практику и постоянно участвуют в учениях и тренировках. Тем не менее, потери уже довольно высоки - три подтвержденных самолета за неделю воздушных ударов по не слишком хорошо вооруженным повстанцам - для современной войны это много.

При этом пока ВВС используются не во взаимодействии с наземными силами, и имеют возможность наносить удары, не подвергая себя серьезному риску. В случае, когда авиация должна будет поддерживать наземные части в непосредственной близости от противника, ее потери неизбежно возрастут.

Вряд ли это соображение вдохновляюще действует на саудовское руководство, но пока ему деваться некуда - слишком явно обзначены цели и задачи военной операции, чтобы сворачивать ее в самом начале.

Tags: Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments