el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Йемен. Призывы к миру

Москва "на полях" саммита Лиги арабских государств в Шарм-аш-Шейхе призвала все стороны конфликта в Йемене к переговорам и мирному разрешению конфликта.


Призыв носит исключительно дежурный характер, так как все стороны конфликта зашли в тупик, из которого они видят выход только и исключительно в силовом навязывании своего решения. Пока нет никаких видимых причин для того, чтобы стороны вообще могли сесть и начать хоть какие-то переговоры.

Карта текущей обстановки "Стратфор"



Саудовская Аравия стоит перед тяжелым выбором: воздушные удары имеют исключительно медийное значение, никаких результатов они достичь не способны. Разрушенный аэропорт Саны продолжает функционировать, разбомбленные (по сообщениям коалиции) армейские склады вряд ли являлись последними. Наземная операция - единственный способ добиться результата но проводить ее в горной местности в условиях тотально враждебного местного населения, тотально же вооруженного - это высший пилотаж военного искусства, которым вряд ли владеют ни разу не воевавшие саудовские генералы, офицеры и солдаты.

С другой стороны, угроза наземного вторжения отвлекает силы отрядов хути, которые проводят активные наступательные действия на юге страны в районе Таиза и Адена. Продолжение этих действий сулит создание такой конфигурации, при которой страна окажется разделенной всего лишь на две зоны - под контролем хути (гористый север, юг и запад страны) и контролем АКАП (восток, часть южного побережья и северные пустынные области). Эти зоны будут перемежаться между собой нейтральными территориями племен, не принимающих участия в конфликте - но главное, там уже не будет места для правительственных сил.

В этом смысле наземная операция при всей ее опасности для Саудовской Аравии может быть признана меньшим злом. Проблема в том, что начав ее, саудиты рискуют завязнуть навсегда, а логика войны будет вынуждать их перебрасывать на юг все новые и новые соединения армии и Национальной гвардии, оголяя другие опасные направления, в первую очередь - север страны и бурлящую Восточную провинцию. На севере этим может воспользоваться Исламское государство, в Восточной провинции - Иран.

Эти риски очевидны, и именно они сдерживают саудовское руководство. Однако ничего не делать в Йемене оно тоже не может - зона под контролем правительства сокращается. Бегство президента Мансура Хади деморализовало поддерживающие его силы союзных ему племенных шейхов, и они в лучших традициях арабских войн в любой момент могут пойти на соглашение с Салехом и Хути. Прямо посреди боя - как это и принято в пустынных войнах.

Дилемма, которую решает Саудовская Аравия, выглядит неразрешимой. Поэтому саудиты вынуждены действовать по обстановке - говоря проще, без какого-либо стратегического планирования. Цели войны в Йемене чем дальше, тем более смутны, но сидеть и ничего не делать король Салман тоже не может - хути неизбежно перейдут в наступление на провинции южной области Королевства Асир, где их, в общем-то, ждут соплеменники.

В таких условиях предмет мирных переговоров совершенно неясен, а потому призывы к ним и выглядят дежурными и непонятными. Тот факт, что к России якобы обратились все стороны конфликта (какие именно? их там не менее четырех) с просьбой о посредничестве, не говорит ни о чем. Непонятно, в чем именно посредничать и что именно предлагать.
Tags: Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →