el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пауки

Отставка Коломойского, скорее всего - это шаг самого Коломойского, причем шаг обдуманный и на опережение.

По сути, в раскладах не изменилось ничего - Коломойский продолжает контролировать свою бизнес-империю и продолжает напрямую контролировать шесть территориальных батальонов, финансируя и еще ряд, которые входят в систему МВД. Наиболее боеспособным и мотивированным подразделением Коломойского остается "Днепр", который никто не распускал - да и попробует ли распустить.

Формально у Порошенко имеются и Вооруженные силы, и МВД и ряд "его" батальонов типа "Киева" - но силовой сценарий разоружения Коломойского практически исключен ввиду крайне негативных общих последствий.

Теперь Порошенко может столкнуться с ситуацией, когда для задействования территориальных батальонов ему придется договариваться с ними - а точнее, опять с тем же Коломойским. Тербаты - вторая линия обороны АТО, и без них вся система АТО "провисает": в задачу второй линии входит зачистка местности в случае наступления, а в обороне она отвечает за всю систему блок-постов, обеспечивая ближний тыл группировки.

Отстранить Коломойского и его команду можно - но кто станет финансировать эти батальоны? Ответа нет и, по сути, не будет. Он очевиден - никто другой, кроме Коломойского, это не потянет.

Зависимость Порошенко от бывшего днепропетровского губернатора гораздо глубже, чем ему бы хотелось, но деваться особо некуда. Скорее всего, сейчас наиболее рациональная позиция для Коломойского - это стратегия Тимошенко: "Дайте ему обоср...ться". Вот только если Тимошенко - сбитый летчик, и за ней уже нет никого и ничего, то за Коломойским - его империя и его люди в разных областях и отраслях. А зачистить их, памятуя о ситуации с территориальными батальонами, будет крайне непросто.

Противостояние пауков никуда не делось, оно просто перестает находиться в медийном поле.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →