?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переброска военных 
25-мар-2015 11:03 am
Саудовская Аравия перебрасывает на юг на границу с Йеменом новые армейские подразделения. Королевство серьезно встревожено происходящим на юге, и в первую очередь - утратой власти их ставленником Мансуром Хади. В южных провинциях Саудовской Аравии, ранее принадлежавших йеменским имамам, проживают точно такие же шииты-зейдиты, которые сейчас и свергли бывшего президента Йемена.

Саудиты обязаны опасаться того, что проблемы перехлестнут через их границы и поэтому готовы в любой момент создать буферную зону вдоль границы. Никакой рефлексии по поводу мнения какого-то там мирового сообщества саудиты не испытывают - это удел колоний и бантустанов. Серьезные государства, имеющие государственные интересы, ни секунды не задумываются, когда этим интересам что-то угрожает.


Comments 
25-мар-2015 08:06 am

У ИГ какие интересы в Йемене? Могут они вступить в альянс с одной из сторон?
25-мар-2015 08:08 am
АКАП уже заявила о том, что приносит присягу ИГ:

http://vipvideoclub.ru/novosti/iemenskaja-al-kaida-objavila-o-svoem-pri.html
25-мар-2015 08:25 am

Значит, АКАП более не филиал Аль-Каиды.

А в каких отношениях Хади и АКАП?

Хади пытается опереться на провинции, где базировалась АКАП. АКАП также была намерена бороться с хуситами, как и КСА. Какой тогда расклад? Эр-Рияд может через Хади объединиться с АКАП-ИГ, против хуситов? Это в интересах ИГ?
25-мар-2015 08:28 am
Нет, конечно. АКАП будет воевать со всеми в Йемене - и с Мансуром Хади, и с хуситами, и с южными социалистами.
25-мар-2015 08:33 am
А Южные Социалисты имеют какие-то шансы победить? Могут ли они хотя бы взять город Аден например. А могут ли они договориться с хуситами?
25-мар-2015 09:00 am

Кстати, как АКАП относится к употреблению ката?

Раз в Йемене 90% употребляют, то терпимо?
25-мар-2015 08:17 am
"Серьезные государства, имеющие государственные интересы, ни секунды не задумываются, когда этим интересам что-то угрожает".

Неужели? А где экономическая основа всей этой серьезности? У королевства есть еще какая-нибудь промышленность кроме нефтяной? Если нет, то ни о какой серьезности говорить нельзя. Только развитое индустриальное государство может быть субъектом в современном мире и отстаивать свои интересы.

Edited at 2015-03-25 08:18 (UTC)
25-мар-2015 08:25 am
Российская Империя тоже пыталась стать развитым индустриальным государством, кое-что получалось. Железные дороги строились при Александре II, заводы появлялись. Но только Российская Империя получала очень много кредитов из Британии, Франции и Бельгии. Одна из причин того почему Россия тех времен стала внезапно таким верным членом Антанты, а не союзником Германии.
25-мар-2015 08:31 am
А саудиты по-моему даже не пытаются индустриализоваться. Воля правящей верхушки поражена "нефтяным проклятием". Эта болезнь лечится только одним средством - внешними и внутренними потрясениями.
25-мар-2015 08:38 am
Они даже железные дороги не пытаются строить. Да и никаких заводов там нет. Российская Империя хоть винтовки могла уже производить при Александре II в 1870ые. Сауды даже оружие не производят.
25-мар-2015 08:26 am - А смогут ли?
Хотеть то саудиты могут, но вот осилят ли? Техникой напичканы по самое нихочу, но как мы знаем бомбардировками партизан не победить.
25-мар-2015 08:30 am
Вот-вот, потому что там власть работает в интересах государства (а монархия по-сути не может существовать с другими интересами), в отличии от власти РФ, которым пофиг что там у них на границе.
25-мар-2015 08:50 am - Саудиты
"Саудиты обязаны опасаться того, что проблемы перехлестнут через их границы и поэтому готовы в любой момент создать буферную зону вдоль границы. Никакой рефлексии по поводу мнения какого-то там мирового сообщества саудиты не испытывают - это удел колоний и бантустанов."
Иными словами Вы предполагаете коррекцию modus operandi главного бенефициара- США? Как- то очень сложно? Нет?
25-мар-2015 09:08 am
правильнее будет сказать "серьёзные люди с серьёзными деньгами, находящиеся у власти и объявившие свои интересы - государственными, ни секунды не задумываются, когда этим интересам что-то угрожает"
25-мар-2015 10:06 am - СА
"Никакой рефлексии по поводу мнения какого-то там мирового сообщества саудиты не испытывают - это удел колоний и бантустанов."
или можно сказать по другому, что существует мировой порядок. И саудиты помнят, чей заслугой они не Х-ая провинция Ирака... Они не тот, кто установливает "правила". Хотя их богатство огромное, если и создадут "зону безопасности", то это будет по договору со "старшим". Они лишь держава локального калибра.
Конечно в приведенной фразе есть намек на события в Европе, но данная акция СА бы была в линии "боя против терроризма", что не идет против установленного порядка.
И тоже главное понять, что имеем в виду под рефлексиями мирового сообщества...
Если уважение своих соседей, соблюдение неприкосновенности границ и пр. - то думаю их соблюдение удел "порядочных". Найдутся отдельные случаи, когда "силные мира сьего" сделают "непорядочный" поступок, оправдаясь тем, что "правда" на их стороне (понимаем сила). Тогда их проклинают и считают свинями, но тк. на их стороне сила - постоянно от них что то нужно, то с ними и "говорят", но не любят (где в мире любят американцев? - там где в их помощи ОЧЕНЬ нуждаются... и "любить" их будут, пока понадобятся...) Пока сильные, им пофиг... они творят "правила"...
И когда кто то решит, что соблюдение "правил" пригодно лишь для дебилов - всяких там бантустанов и колоний, то может случится, что он ошибся, что проблема в том, что другие понимают под понятием "сила"... может не только оружие, численность армии? Тогда - если в нем не увидят "силу", то может стать не "творцом правил" - а обычным бандитом, изгоем... В любом случае его не будут уважать, любить...
25-мар-2015 03:32 pm
Саудовская Аравия от мнения мирового соощества или США зависит полностью. Не будут у них нефть покупать и настанет им капут. И пример Ливии красноречив.
26-мар-2015 10:10 am
Саудовская Аравия - не серьёзное государство, а бензоколонка США. Именно поэтому саудитам позволено ни секунды не сомневаться, когда интересам бензоколонки США что-то угрожает.
This page was loaded авг 23 2019, 2:06 am GMT.