el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Летальные последствия

"...Первый замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов призвал вернуть право президенту России вводить войска на Украину в случае, если США начнут поставки оружия Киеву..."

Это как раз тот случай, когда можно говорить все что угодно, не опасаясь никаких последствий. Право на применение войск за пределами России дает президенту Совет Федерации и по просьбе самого президента. Мнение депутатов Госдумы здесь вообще никакого значения не имеет. Видимо, поэтому его и высказывают. Чтобы успеть отметиться.

Поставки оружия Киеву, причем оружия без всяких прилагательных типа "нелетальное", сегодня потребовал начать Конгресс США - но и здесь ситуация симметричная - решение за президентом, парламент лишь дает разрешение на него.

Основная проблема, которую безо всякого сомнения испытывает Обама - это отсутствие гарантий того, что такое оружие ВСУ вообще смогут сколь-либо эффективно применить, а главное - не подарить его ополчению. В свое время из-за шести (кажется) американских "хамви", захваченных в Грузии, вышла весьма неловкая ситуация - вплоть до того, что американцы были вынуждены в весьма униженной форме требовать "вернуть взад" их имущество. И еще более униженно принимать весьма презрительный отказ. Здесь подобная ситуация не только может - она обязательно повторится. И тогда те же конгрессмены будут возить того же Обаму мордой об стол. И кому это надо?

Кроме того, российская исполнительная власть и без подсказок депутатов довольно жестко и неоднократно высказывалась на тему поставок оружия на Украину. Начать такие поставки легко - остановить сложно. А это автоматически будет означать эскалацию конфликта, который имеет все шансы резко снизить свою интенсивность естественным, так сказать, образом: сегодня у Украины просто закончилась техника. Формируемые новые подразделения в основном формируются как пехотные - нет даже техники для их перемещения в пространстве. Война деградирует к уровню 19 века, однако огневая мощь несопоставима с временами Бородинского сражения, и обычная пехота при таких исходных данных имеет все шансы просто не дойти до противника.

Возникло противоречие: набрать технику на последний и решительный "ришучий наступ" Украина еще может, с людьми у нее даже перебор, но в случае нового поражения или (точнее) - недостижения победы - воевать далее будет просто нечем. И вот тогда точно придется идти на политическое урегулирование, чего категорически не желают допустить те же Соединенные Штаты.

В таком случае точечными поставками американской техники обойтись не удастся - именно поэтому российские политики жестко против любых поставок вообще. Хотя бы потому, что поставки даже небольших количеств неизбежно приведут к созданию учебной,  эксплуатационной, ремонтной инфраструктуры, через которую можно будет прокачивать гораздо большие, чем заявлено, объемы военной помощи.

Если сейчас задача бассейна и двух труб решается в пользу опорожнения этого бассейна, то поставки американской техники неизбежно сдвинут равновесие в сторону его практически бесконечного наполнения - пока хватит людей. А на Украине их хватает - не Ливия, чай.

Собственно, поэтому и реакция Москвы и без напоминаний из Думы вполне четко артикулирована, а непрекращающиеся военные учения последних месяцев имеют только одного адресата - Обаму. Не Киев же нам пугать в самом деле. Партнер, как-никак.

Tags: Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →