el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Непреднамеренное последствие

Барак Обама в интервью телеканалу Vice News сообщил, что появление Исламского государства стало непреднамеренным последствием действий США в этом регионе.


Самое интересное, что Обама совершенно прав - исламисты региона создавались как ударный кулак США для сноса существующих режимов. Примерно как бандеровцы стали инструментом США для создания "санитарного кордона" вдоль российской границы. Однако ИГИЛ не просто вышла из-под контроля. Фактически с самого начала прихода в нее баасистов и саддамовских военных группировка повела себя совершенно самостоятельно, ставя сама себе задачи и решая их по мере возможностей.

Для США это стало крайне неприятным открытием, и уже сейчас можно сказать, что они сделали определенные выводы: у клона исламистов - бандеровцев и властей нынешней Украины сознательно выдвинута вперед самая мразь и накипь. Тупая, жадная и совершенно неприспособленная к самостоятельным решениям. Достаточно взглянуть на военную кампанию на Донбассе, чтобы понять - никаких выводов из поражений эти люди не делают, они продолжают всю ту же стратегию силового решения вопроса. Умные и решительные просто не допускаются к руководству: США не желают повторять иракский опыт, когда такие люди отказались играть роль марионеток.

К сожалению, противник США - Россия - действует в том же самом ключе. Ставка на полностью подконтрольных и неспособных к самостоятельным решениям "лидеров" восстания гарантирует от всяких неприятных неожиданностей типа незапланированного разгрома украинских карателей, что неизбежно вызовет ответные действия США, на которые придется отвечать уже самой России. С другой стороны, такая стратегия целиком и полностью отвечает интересам США, для которых самым важным в украинской войне является создание этого самого "кордона". Останется ли Украина единой, развалится ли она на воюющие между собой бантустаны, вымрет ли там две трети населения - американцев не беспокоит ничуть. Их цель - "кордон", и более ничего.

[ПС. Они, кстати, этого и не скрывают: Вице-президент вашингтонского "Евразия-центра" Эрл Расмуссен заявил, что на Украине у США нет стратегических интересов, если не считать противостояния с Россией.]

С ИГ, судя по всему, стратегия США тоже постепенно претерпевает изменения: они пытаются делать ставку на ликвидацию высшего руководства организации, что означает передачу ответственности в руки ЦРУ. Это серьезно усиливает позиции директора Бреннана, и по некоторым сообщениям, в регионе уже созданы дополнительные центры ЦРУ, открыты новые линии финансирования, ЦРУ активно создает свою агентурную сеть на захваченных ИГ территориях. В этом же ряду можно упомянуть массовую присягу Исламскому государству группировок, которые как раз и контролируются США - к примеру, иранская "Джундалла" просто кишит агентурой ЦРУ, и периодически приходят сообщения о расправах над выявленными "предателями". Смысл всех этих присяг - превратить ИГ в "Аль-Кайеду", с которой США очень неплохо ладят и уживаются.

Tags: ИГ, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →