?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Круги на воде (1) 
14-мар-2015 01:20 pm

Вчера генеральный секретарь НАТО Столтенберг в очередной раз медленно и терпеливо объяснил, что Украина не входит в зону ответственности Альянса и никто никогда никаких гарантий Украине давать не собирался. С другой стороны - поставлять всякие полезные штуки и подбадривать возгласами: "Давай еще!", "Лошадью ходи!" - это без проблем. Украина - инструмент войны с Россией, но и только. Рисковать своим собственным благополучием и тем более безопасностью за каких-то дикарей с экзотическими хаерами на темечке никто не будет.


С другой стороны, никаких сомнений в том, что у НАТО имеются планы на Украину, нет. НАТО немедленно воспользуется любой возможностью, чтобы придвинуть свою инфраструктуру еще ближе к территории России. Все движение на Восток для НАТО обусловлено стратегией создания неприемлемой угрозы, когда без военного нападения можно создать такую наступательную конфигурацию, при которой победа может быть достигнута предъявлением ультиматума.

Украина - прекрасная возможность раз и навсегда решить поставленную задачу. Принимать ее в Альянс - значит, предоставить ей гарантии и взять на себя ответственность за ее территорию и безопасность. Это никому не нужно и такую цель никто перед собой никогда не поставит. Но довести дело до распада Украины и разделить ее, к примеру, по Днепру, будет означать то же самое - но без малейших оснований защищать ее. Зато на оккупированной части можно будет выстраивать любые оборонительные и наступательные схемы, мотивируя это российской угрозой. Примерно так, как было мотивировано строительство европейской системы ПРО - против мифической иранской угрозы. Неважно, что Иран даже в горячечном бреду не рассматривал никогда идею удара по Европе - НАТОвское руководство сделало вид, что оно глухое и тупое, и использовало созданный им же самим миф.

Задача США и НАТО - довести ситуацию на Украине до коллапса, когда Россия будет вынуждена брать на себя ответственность за происходящее на ней просто из соображений элементарной безопасности своей территории. Миллионы вооруженных людей, бесконтрольное оружие, тысячи опасных производств, голодомор, эпидемии и эпизоотии, беженцы - в общем, весь букет, который ожидает Украину, вынудит принимать меры рано или поздно. Тогда и придет время НАТО.

Нет никаких сомнений, что НАТОвские руководители внимательно изучают политику России по Украине и с удовлетворением отмечают ее убогость и неспособность к непрямым методам ведения идущей по факту войны. Прекрасный и работающий инструмент непрямых действий - ополчение Донецкой и Луганской республик - используется еще менее эффективно, чем микроскоп для забивания гвоздей в стену. Происходит ли это от бездарности, либо речь идет о прямом предательстве - вопрос к следователям и судьям, которые должны будут разбираться с теми, кто сегодня рулит этой политикой. Однако пока последствия таковы, что Россию все дальше загоняют по пути абсолютно невыгодных и опасных прямых действий, когда волей-неволей, но придется действовать так, как это и нужно НАТОвским генералам и политикам. Причем загоняют люди не в Брюсселе, а в Москве. С Брюсселя спрос никакой - они просто делают свою работу.

При всей критике и неприятии политики Путина по Украине его ключевая идея о единой и неделимой Украине выглядит единственно здравым местом. Только единая Украина является залогом развала планов НАТО на приближение к нашим границам. Даже антироссийская, но единая Украина никогда и ни при каких обстоятельствах в НАТО принята не будет - об этом говорят до полного стирания языка все руководители НАТО. Однако добавление к единой Украине слова "пророссийская" делает любую политику России бесконечно далекой от требуемого нам результата. И оправдывает тех, кто своими действиями в конечном итоге приближает развал соседней страны. Известный анекдот про лошадь "Ну не шмогла". Мы пытались - но обстоятельства оказались выше нас - вот заранее заготовленное оправдание окончательного провала российской политики на Востоке Украины.

Проблема решается через сложную (к сожалению, простые решения были упущены год назад) военно-политическую схему, в которой ключевое условие - ликвидировать нацистский режим и обеспечить единство территории Украины должны сами украинцы. Ополчение - первый, но не единственный инструмент такой схемы.

Есть ряд решений, которые способны в системном поле решить сложную задачу освобождения Украины от проамериканских нацистов, сохранив ее единство и независимость. О них чуть позже. Однако парадоксально то, что в общем, эти решения уже озвучивались - озвучивались неоднократно, но очень быстро тонули и исчезали, как круги на воде. Видимо, с чьей-то очень существенной помощью.

Comments 
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 11:01 am
Когда не знаешь, что делать, вари борщ ©
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 10:28 am
Вот вы говорите, Анатолий, что ополчение используется совсем не эффективно.
ОТ себя замечу - за менее чем год создана довольно эффективная компактная армия с нуля.
А как вы себе представляете создание на порядок более мощной армии за такой короткий срок?
14-мар-2015 10:45 am
Конфликт решается силами одного корпуса, а не армии и скорость маневров черепашья для такой "армии".


Edited at 2015-03-14 10:49 (UTC)
14-мар-2015 10:39 am
Украина входит в зону безответственности НАТО,и в зону непоследовательности России.
14-мар-2015 10:47 am - Единство незалежной - вот главная причина всех проблем
Необходимость сосуществовать в ЕДИНОЙ квартире - вот главная причина скандалов и вражды разлюбивших друг друга супругов. А дай каждому свою квартиру, они не станут посвящать дальнейшую жизнь вражде с экс супругом - гораздо разумнее строить новую, независимую жизнь. Т.е., если грамотно разделить Украину, то части её враждовать не станут - какой смысл? Скорее всего и государственных границ с колючей проволокой и Карацупами по обе стороны не понадобится. Просто разные регионы будут платить налоги в разные столицы (как сейчас в ЕС). А всё остальное останется по прежнему.
14-мар-2015 11:06 am - Re: Единство незалежной - вот главная причина всех пробл
Дробление государства ведет к деградации всех его составляющих. Украина и без того ограблена до нитки, если она будет фрагментирована, она превратится просто в пустыню, пригодную для жизни от силы нескольких миллионов человек. Менее десяти миллионов. Остальные будут вынуждены либо рассеяться, либо умереть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 11:02 am
<<Путин выиграл этот конфликт давно>>

Тысячи убитых мирных русских на Донбассе - это конечно офигительный выигрыш..
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 10:53 am - В мире животных
Санкции в действии без физического контакта

[]

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 10:53 am
Самое интересное в продолжении, про решение.
14-мар-2015 10:55 am
Было бы странно предполагать, что у НАТО какой-то один линейный план относительно Украины. Они будут двигать фигуры, в зависимости от обстановки. Если смогут гарантировать невмешательство России, возьмут всю Украину в НАТО. Если убедятся, что Россия дальше ДНР/ЛНР в их нынешнем виде не двинется, возьмут оставшуюся Украину в НАТО, либо подпишут асимметричный договор, когда базы НАТО будут в Сумской и Харьковской областях, а обязательства по защите будут распространяться только на территорию, занятую базами. Чего будет достаточно для перемещения туда любой техники в любых количествах, вплоть до ядерного оружия. Порошенко мгновенно подпишет любые бумажки, которые включат Украину в систему американской ПРО, для веса сказав что-нибудь о попранном Будапештском меморандуме и восторжествовавшей справедливости.
Поэтому НАТО в максимальной степени будет на Украине везде, где на Украине не будет России. Создание «Большой Новороссии» несколько месяцев назад по меньшей мере отрезало бы НАТО от доступа к морю. А использование «карты Януковича» позволило бы вообще освободить всю Украину и остановило бы НАТО на польско-украинской границе.
Также не следует забывать, что американские корпорации будут захватывать на Украине земли и предприятия, и для охраны этой собственности, в том числе от народа Украины (когда они разберутся, что такое Монсанто и Шеврон), в том или ином виде будет обеспечено военное присутствие — даже без членства в НАТО. Именно в этом смысле выжидательная позиция России приводит к тому, что фигуры на доске двигает США за обоих игроков. А делают это они неспеша потому, что их такая манера игры устраивает, и они бы не хотели, чтобы Россия вдруг тоже начала ходить.

Edited at 2015-03-14 10:57 (UTC)
14-мар-2015 10:55 am - пророссийская?
Такое впечатление, что в Москве уже и не помышляют о том, что Украина когда-либо сможет стать "пророссийской". Максимум, на что мог рассчитывать Путин, поддерживая повстанцев Донбасса и одновременно территориальную целостность б.У., это реорганизация страны на федеративных началах, чтобы сохранить там российское влияние, уцепившись за ЮВ. Что больше смахивает на утопию. Похоже, что ситуация будет деградировать и дальше и военное противостояние продолжится. А там уже возникнет необходимость в более эффективной военной помощи, поскольку смотреть, как города Новороссии утюжат из крупных калибров, до бесконечности всё-таки нельзя.

Edited at 2015-03-14 10:57 (UTC)
14-мар-2015 11:04 am - Re: пророссийская?
НАТО будет воевать с Россией руками таких стран, как Украина, Румыния, Польша и прибалтийское трио. Это вообще не обсуждается уже, это сквозит из всех щелей. Под эту войну они и стягивают технику в больших количествах. Другое дело, что им выгодно, чтобы война велась на территориях этих стран, а не самой России, и они пока пытаются придумать, как это сделать. Кроме того, война не будет начата без предварительного экономического расшатывания России, основным тараном которого являются санкции и деятельность ЦБ РФ. А также, возможно, саботаж подкупленных чиновников различных уровней. Мы ещё в самом начале этого пути, но дело к войне будет подталкиваться в любом случае, и все «мирные инициативы» России будут зарублены, даже если будут попытки слить всё, включая Калининградскую область и Курилы, выплатить прибалтам репарации за «советскую оккупацию», и т.д.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 02:12 pm
Чё пристали, уединился луноликий с дамой, что ему там свечки держать?
(Удалённый комментарий)
14-мар-2015 11:00 am - Про едыну и нэдэлыму.
Лебедь (украинец) рвется в облака,
Рак (русский) пятится назад,
а Щука (одессит) тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
14-мар-2015 11:04 am
В сегодняшних условиях развал выигрыш для Кремля.
Поскольку:
1. Разделяй и властвуй, т.е. можно часть кусочков себе забрать.
2. Кусочки будут воевать друг против друга, а не совместно в рамках единой и неделимой против России.
Единую неделимую Кремль уже проиграл. Полностью и бесповоротно. Ни элиты, ни население уже за Россию не проголосуют, как это было возможно ровно год назад. Тогда и элиты пытались договориться и перейти под Кремль (поездка Гепы), и народ на митинги ходил с российскими флагами (весь юго-восток Украины). Кремль всех послал. Даже не защитил женщин и детей Донбасса, как обещал. Остановил наступления армии Новороссии 2 раза. Принудил заключить предательские мирные соглашения, где ЛДНР возвращаются в состав Украины. Так что потерю целой Украины Кремль уже признал.
Так что вопрос стоит следующий - либо часть, либо вообще ничего.
Американцам выгоднее целая Украина, воющая с Россией, ибо у целой Украине больше сил для такой войны, как финансовых, так и мобилизационных. Интересы европейцев вообще никого не интересуют и спрашивать их никто не будет.
А американцам от целой Украины одни плюсы. Больший контроль территории. Если Россия уйдет с Украины - читай отдаст Донбасс и в том или ином виде стабилизируется долгосрочно граница Украины, то можно и лет через 5-10 в НАТО принять.
Так сказать сделать паузу. Закрепиться на новых позициях. И уже с них лезть дальше.
14-мар-2015 11:09 am
Вспомните "Мексиканца". Проигрыш никогда не предопределен. Всегда есть шансы. Вопрос в том, готовы ли ими воспользоваться.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 24 2019, 5:49 pm GMT.