?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сценарии Стратфора 
10-мар-2015 02:06 pm
Опубликованные "Стратфором" сценарии захвата Украины российскими войсками выглядят, безусловно, упражнением для ума. Хотя в них и даны приблизительные расчеты, сроки и военные обоснования, сценарии грешат одним - отсутствием политической цели, которую может преследовать российское руководство.

Взять на баланс территорию, которую не ясно, как содержать - и при этом получить явную и полную политическую и экономическую изоляцию в условиях кризиса - для современной России это просто немыслимо. Она слишком долго выстраивала новые отношения с Западом, пусть и на правах криля в пищевой цепочке, чтобы ради неких не слишком внятно оформленных идеалов рисковать всем. Кроме того, нынешние руководители России идеалистами не выглядят. Циниками - да, но точно не идеалистами.




Правда, есть один вариант, при котором политическая цель может появиться. Для предельно циничного и расчетливого руководства России есть только один идеал, ради которого оно может пойти на все: это власть. Слишком уж откровенно Запад начал ставить на свержение Путина руками туземной номенклатуры.  И если нет возможности прямо ответить на угрозу переворота (ну не считать же картонный и опереточный Антимайдан достойным ответом на нее), то всегда проблему можно решить непрямыми методами.

Победителей не судят - и как раз год назад Путин в очередной раз убедился, как военная победа поднимает градус народного обожания и психоза. Вариант, при котором ставки можно будет поднять до небес и вынудить стаю друзей, задумавшихся о возможности свержения своего патрона, присоединиться к победителю, вполне возможен. В конце концов, войны начинались и по менее серьезным поводам, а на картах Стратфора не зря отсутствуют ответные действия Запада - он не будет ставить на кон свое существование ради Украины.

В таком случае описанные сценарии можно оценивать как предупреждение Западу, что он слишком резво пытается решить проблему Путина, и у того есть определенный способ не просто ответить, но и сломать игру против себя, во всяком случае на какое-то время.

С точки зрения здравого смысла, подобный ответ может оказаться вполне действенным и реально способен обезопасить руководство от внутренней смуты. С внешней стороны, безусловно, проблемы серьезно возрастут - но альтернатива для Путина выглядит слишком безрадостной, чтобы продолжать делать вид, что ничего не происходит. Убийство Немцова и последовавшие за ним откровенно самостоятельные действия групп влияния могут вынудить Путина на более решительные шаги. Бывают ситуации, когда терять уже нечего.

Comments 
10-мар-2015 11:13 am - Ситуация
Анатолий, а Вы считаете теневые игроки опасны для на данный момент для Путина? и когда они могут стать опасны для него?
10-мар-2015 11:13 am
Хуже идеалистов у власти, быть не может.
10-мар-2015 11:21 am
На самом деле идеалист и романтик у власти может быть и хорошо. Для того чтобы защитить Сербию и Францию от Германской и Австро-Венгерской агрессии и выполнить обещания и обязательства перел союзниками данные дедушкой и родным отцом, Николай II вступил в первую мировую войну, мобилизовав войска, по просьбе министра иностранных дел сергея сазонова.
10-мар-2015 11:14 am

Стратфор грешит в части оценки потенциала партизанщины. Отчего сильно завышает потребность в силах по поддержанию порядка, игнорируя при этом роль ополчения для этих целей, плюс тех, кто потом запишется в команду новой власти.

11-мар-2015 09:40 am
Во во. На Украине полно пророссийски настроенных граждан. Сейчас они задавлены, но после победы они станут опорой новой власти, им будут даны большие полномочия именно по охране порядка. Типа народная милиция, сеть агентов стукачей и т.д.

Содержание Украины обходится дешево, т.к. зарплаты там низкие. Небольшое их повышение поднимет рейтинг новой власти, а наведение порядка позволит легко вывести Украину на окупаемость.

Короче Украина - прибыльный перспективный проект. А Европа наоборот будет довольна, что наконец то газ им будут продавать стабильно прямой дорогой безо всяких дурацких потоков.

З.Ы. Правда делать все это нужно было еще летом, когда Стрелков об этом просил.

Edited at 2015-03-11 09:45 (UTC)
10-мар-2015 11:16 am - Новый прикол от Путина


10-мар-2015 12:34 pm - Re: Новый прикол от Путина
Класс!!!!!!!))) Живой чел!!!! )))Приколист.
10-мар-2015 11:22 am
Каждый из этих сценариев будет пугать Китай, как прецедент территориального переустройства. А хуже утраты союзничества Китая только утрата союзничества Беларуси и Казахстана.
10-мар-2015 11:26 am

Пугать?
Китай, конечно, предпочитает действовать иначе, мягко как с Гонконгом, но он один из выгодополучателей конфликта США и ЕС с Россией.
Плюс, его территориальную целостность не оспаривают.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-мар-2015 11:25 am - От Москвы до самых Сан-Францисков!
Детки дорвались до хламастеров. Про взятие на баланс - ерунда, эти территории сами себя кормят, и Крым впридачу.
10-мар-2015 12:27 pm - Re: От Москвы до самых Сан-Францисков!
"офицерская дочь" не в курсе про дефицит внешнеторгового баланса украины?)))
(Удалённый комментарий)
10-мар-2015 11:25 am - Русские, ПРОСНИТЕСЬ!
Интересная информация для теле-зомби. Кремль финансирует Киев грабя народ РФ - ВСЕ в ЦИФРАХ и на конкретных примерах и фактах.

http://worldcrisis.ru/crisis/1844157


Edited at 2015-03-10 11:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
10-мар-2015 11:54 am - Re: можно вопрос?
а почему речь идет о взятии на баланс?
------------------------------------------
Потому, что в условиях экономики трубы, всё что не наполняет трубу - обуза.
А на строительство собственной финансово-производственной зоны, для которой может потребоваться промышленность Украины, у РФ нет ни планов, ни желаний, да и старшие партнеры не одобрят такое вольнодумие.
10-мар-2015 11:32 am
Очередное Пугало для обывателей Запада.
Предположение-Вывод: Видимо еще больше будут поставлять оружие Украине.

Аналогия: сказали что РФ угрожает Прибалтике через Мариуполь- ввели в Прибалтику американские танки.


10-мар-2015 11:39 am - Отличная статья + 100
После очередного Минска Кремль получил очередной "сюрприз" от партнеров, вместо благодарности за очередное предательство. А ведь если бы Немцов был более популярным и влиятельным, чем он был, мог бы уже быть Майдан под стенами Кремля и "небесная сотня" (или 2-3 сотни), и дальше по накатанной дороге...
Кстати перед Майданом-2 в Киеве тоже начался парад "мучеников".
Навальный, наверное, будет следующим -все равно от него толку особого нет (переходной и умеренный вариант мирных протестов).
На смену нынешним (еще пока живым) оппозиционерам-мученикам придут радикалы типа Яроша.


Edited at 2015-03-10 11:51 (UTC)
10-мар-2015 11:39 am
"В таком случае описанные сценарии можно оценивать как предупреждение Западу, что он слишком резво пытается решить проблему Путина, и у того есть определенный способ не просто ответить, но и сломать игру против себя, во всяком случае на какое-то время."
На какое время? На полгода-год? Какой в этом смысл?

В том-то и дело, что Путин пока далек до ситуации, когда терять уже нечего. Иногда бывает, что власть - это не всё. Есть ещё и многомиллиардные активы, нажитые непосильным трудом, есть узкая группа друзей-товарищей, которых хотелось бы спасти, есть собственная жизнь, в конце концов. На данный момент ситуация видится таковой, что хоть варианта остаться у власти Запад уже не предлагает, варианты получения иммунитета для себя, семьи, друзей и своих денег пока никто не отменял. Будет ли Путин отказываться от этого чтобы просидеть лишний год на троне? Как-то сомнительно.
10-мар-2015 11:50 am
Вы неверно понимаете мотивы людей "наверху". Деньги для них не главное. Власть для олигархического капитализма есть высшая ценность. Без власти любые нажитые непосильным трудом капиталы превращаются в пыль. Поэтому можно пережить утрату миллиардов, но не власти.
10-мар-2015 11:42 am
Американцы рисуют заманчивые предложения с картинками : ) Все никак не могут смириться с тем, что РФ не будет вторгаться на Украину. Скоро они перейдут на формат украинских комиксов о том, как у Путина все будет зашибись после вторжения на Украину:

До вторжения: Руины, колючая проволока, из подвала выглядывают испуганные дети.

После вторжения: Небоскребы, хайвеи, дети купаются в одесских лиманах.

До вторжения: Митинги комми и наци под станами кремля, сжигают чучело Путина.

После вторжения: Праздничные демонстрации, всюду триколоры, и транспаранты "Слава Путину!"

И так далее : )
(Удалённый комментарий)
10-мар-2015 11:44 am - Если не обманывать себя, то Большая Война
единственное спасение для Режима. А поскольку замены Режиму нет, то и для Страны, для России.
Именно Большая Война, а не "маленькая победоносная" о которой явно мечтали в Кремле, возвращая Крым.
С мобилизацией резервистов и промышленности, и официальным объявлением войны Украине (в той или иной форме).
Экономическая политика неадекватна. Вопрос лишь в том, начнут ДО обвального падения уровня жизни населения и неизбежного политического кризиса или уже после, когда риски возрастут на порядок.
Ввели бы войска до апреля 2014 сейчас бы горя не знали.
10-мар-2015 02:15 pm - Re: Если не обманывать себя, то Большая Война
Думаете, нынешний режим способен выиграть хоть какую-то войну?
10-мар-2015 01:49 pm
всё предельно ясно разложил и причины и следствия
10-мар-2015 11:47 am - Дилемма
Анатолий, Вы совершенно правы - Пуйло постепенно оказывается в положении Параши, когда отказ от Донбасса, становится фактором сохранения власти.Как всякий трус и негодяй, пуйло будет цепляться за власть, ибо как только он ее потеряет - ему припомнят все, и всех собак повесят на него. Но не только на него но и на его друзей-соратников, и им тоже не поздоровится. Когда они это осознают, последней соломинкой останется патриотический экстаз а ля Крымнаш, только уже на Донбассе.
10-мар-2015 12:59 pm - Re: Дилемма
пуйло, параша... интересно, а как вы себя называете?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded авг 17 2019, 9:47 pm GMT.