?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Исход 
5-мар-2015 11:00 pm

Би-Би-Си со ссылкой на ООН сообщает о  массовом бегстве жителей Тикрита перед наступающими иракскими войсками. Жители родины Саддама Хусейна, в основном сунниты, опасаются мести шиитского ополчения и солдат. Опасаются не без основания: случаи расправ над суннитами, хотя и скрываются мировыми СМИ, которые имеют заказ на описания жертв ИГ, но никак не багдадского режима, не единичны.


Стоит вспомнить, что вообще-то говоря, успех ИГ летом прошлого года был спровоцирован политикой бывшего премьера Нури аль-Малики. Аресты среди суннитского населения, дискриминация парламентариев, крайне жесткие решения властей в отношении суннитов в конечном итоге привели к тому, что основная опора режима в суннитских районах провинции Анбар - племенные вожди и ополчение "Ас-Сахва" демонстративно приняли нейтралитет в борьбе Малики против ИГИЛ. Лишившись буфера , режим в Багдаде не сумел справиться с накоплением боевиков-исламистов в Анбаре, откуда и последовало их наступление в Найнаву и захват Мосула.

Шиитские лидеры - от умеренного Али Систани до радикала Муктады ас-Садра публично признавали справедливость возмущения суннитских племен, а вожди шиитских племен демонстративно посещали суннитских коллег, выражая солидарность с ними.

Малики пошел на попятную, однако его радикальное окружение, в частности заместитель Салех Мультак, сумело убедить премьера в том, что протестующие суннитские племена являются базой для легализации и подготовки боевиков ИГИЛ, что было неправдой, так как племена суннитов старались противодействовать своим радикальным собратьям. В итоге Малики вновь вернулся к политике дискриминации, и его армия разгромила лагерь протестующих в Рамади.

Это и стало окончательным поводом для настоящего восстания, когда военизированные отряды племен (но не ИГИЛ) выбили армию из Рамади, установили над ней контроль, и именно в этот момент Шура ИГИЛ сумела перехватить контроль над восстанием, взяв в свои руки командование в Рамади. Последовавший захват Фаллуджи, расположенной на стратегическом перекрестке дорог, открыл для ИГИЛ возможность маневров из Сирии, и с этого момента обстановка в провинции Анбар качественно изменилась.

Вспыхнувшая гражданская война стала самой ожесточенной с момента битвы за Фаллуджу в 2004 году, но в этот раз суннитские племена не были на стороне правительства. Резня и взаимное истребление сторон стало неизбежным следствием произошедшего.

Если говорить о проектном характере ИГИЛ, намекая на то, что группировка была создана при непосредственном контроле США, то нужно в таком случае дополнить его еще одним проектом США - премьером Нури аль-Малики, который своей несбалансированной и зачастую неоправдано жесткой политикой дискриминации сделал для развала Ирака гораздо больше всех радикальных группировк. Скорее, именно фактор Малики сыграл основную роль во вспышке насилия в Ираке в 13-14 годах, которая и закончилась фактическим аншлюсом суннитских территорий Ирака со стороны расположившегося в Сирии ИГИЛ.

Уход Малики с поста премьера уже ничего не мог изменить, и политическое урегулирование между шиитами и суннитами стало невозможным - все решалось на поле боя.

Взаимное ожесточение и массовые казни несогласных с политикой и практикой ИГИЛ широко освещается мировыми СМИ, однако аналогичные события и факты с другой стороны - по сути табу. Во многом это напоминает украинскую ситуацию, когда о преступлениях украинских карателей на Западе нет ни малейшей информации, при этом образ ополченцев создается по классическим лекалам изображения террористов.

Собственно, поэтому местное население "освобождаемых" иракской армией районов массово бежит вместо того, чтобы радостно приветствовать свое освобождение. При этом ополчение шиитов и курдов контролируется военными довольно слабо - там контроль осуществляется через авторитетных вождей и религиозных лидеров общин. Итогом становятся жестокое обращение со стороны ополченцев с местным населением - что поддерживает и повышает градус взаимного противостояния. Несмотря на крайнюю условность аналогий, проправительственные ополченцы в каком-то смысле похожи на территориальные батальоны Киева своей столь же смутной подчиненностью центральным властям и ведением своей собственной войны против ИГИЛ и поддерживающих его суннитских племен.

Война имеет обоюдный характер и обладает своей собственной внутренней логикой, которая пока исключает любое политическое урегулирование конфликта.

Comments 
5-мар-2015 08:49 pm
Дружить надо с халифатом, дружить. и со львом Ирана надо дружить. И замирить их друг с другом. Большое дело бы сделал ЕМП, если бы начал посредничать. Он бы смог.
5-мар-2015 09:39 pm
Бля, это все равно что хунту с ополченцами мирить. Типа, братья по оружию.
5-мар-2015 08:57 pm
Что-то власть в Ираке до 2003 года обычно принадлежала арабам-суннитам. Там не только президент саддам хуссейн был суннитом, но и президенты абдул салам ареф и ахмад хассан аль-бакр и премьер абд аль карим касим были суннитами. Только вот эти сунниты не были ваххабитами, а суфьями или даже светскими политическими деятелями.

Edited at 2015-03-05 21:03 (UTC)
5-мар-2015 09:04 pm
Если я правильно помню, ваххабиты - не сунниты, а еретики, султан которых, взяв Мекку, распилил небезызвестный метеорит и сделал из него подставки для нужника. А сунниты во главе с пашой Ибрагимом Мехмед-Алиевичем их зачищали.

Премьером же последним у Саддама был Тарик Азиз, христианин. Это просто для порядка....

А так да, шиитов при Саддаме прессовали, за что вот ответка и идет.
(Удалённый комментарий)
5-мар-2015 10:15 pm
Армия Израиля всегда воевала тактикой блицкрига на самом деле. В 1967 году армия Израиля молниеностно разгромила армии Египта, Сирии и Иордании. Израиль взял Голанские Высоты, Западный Берег, Газу и Синай за шесть дней. В 1973 году Армия Израиля одержала победу тоже над войсками разных Арабских стран в Голанских Высотах и в Синае. С тех пор Арабы боялись с Евреями воевать. Технологически и тактически армия Израиля превосходит все армии Арабских стран.
(Удалённый комментарий)
5-мар-2015 10:00 pm
Стрелков о Немцове, Путине и саботаже следователей расследующих убийство оппозиционера.

6-мар-2015 12:06 am
Спс переведу наверно.
(Удалённый комментарий)
5-мар-2015 10:18 pm
Выпустили "джина из бутылки"...


"Чешские власти подтвердили: Польша готовится аннексировать земли Чехии"

Официальная Прага поддалась давлению Варшавы и готова отдать собственные территории без боя. Речь идет о примерно 4 квадратных километрах пограничья, которые поляки считают «исконно польскими».

О планах по пересмотру государственной границы заявил премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка, пишет британское издание The Telegraph.«
Польша получит свои земли назад. На данный момент детали сделки являются конфиденциальными, поэтому я не могу давать каких-то дальнейших комментариев
— сказал Соботка
»


Чешские власти считают, что сохранение хороших отношений с «северным соседом» важнее спорных территорий. Официальная реакция польской стороны на предложение «получить назад» 3.68 квадратных километров областей Моравии и Богемии пока остается неизвестной.

Ранее официальная Варшава неоднократно отказывалось от получения финансовой компенсации за спорный участок. По мнению польской стороны, земли, полученные ЧССР после Второй мировой войны, были отторгнуты незаконно.

Представители местного самоуправления – администрация небольшого города на севере Чехии, прилегающего к спорным участкам – подтвердили, что все официальные бумаги для официальной передачи территорий уже подготовлены.

http://www.ridus.ru/news/180045
6-мар-2015 03:19 am
В МИД РФ заявили о том, что военные из США уже высадились на территории Украины, чтобы начать обучение украинских военных. Кроме того, Москва серьёзно озабочена поступающими сообщениями о намерении США начать массированные поставки вооружения на Украину. (c)

http://www.stoletie.ru/lenta/v_mid_rf_soobshhili_o_vysadke_vojennyh_ssha_podo_lvovom_446.htm
6-мар-2015 05:36 am
Вот, как там все закручено. Оказывается успех ИГИЛ прошлогодний был подхвачен с цепи, почти, случайных событий.
6-мар-2015 09:53 am
Элемент случайности всегда есть. Просто кто-то его использует, а кто-то засовывает голову в песок.
6-мар-2015 05:57 am
Судя по всему у ИГ начинаются проблемы
6-мар-2015 09:33 am - У Чехии ЕС отберет территории в пользу Польши..
Процесс таки пошел...


Прощай Львив, прощай Буковина, прощай Закарпатье, прощай Северная Бессарабия....

http://www.kommersant.ru/doc/2680590
This page was loaded авг 19 2019, 2:04 pm GMT.