el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Исход

Би-Би-Си со ссылкой на ООН сообщает о  массовом бегстве жителей Тикрита перед наступающими иракскими войсками. Жители родины Саддама Хусейна, в основном сунниты, опасаются мести шиитского ополчения и солдат. Опасаются не без основания: случаи расправ над суннитами, хотя и скрываются мировыми СМИ, которые имеют заказ на описания жертв ИГ, но никак не багдадского режима, не единичны.


Стоит вспомнить, что вообще-то говоря, успех ИГ летом прошлого года был спровоцирован политикой бывшего премьера Нури аль-Малики. Аресты среди суннитского населения, дискриминация парламентариев, крайне жесткие решения властей в отношении суннитов в конечном итоге привели к тому, что основная опора режима в суннитских районах провинции Анбар - племенные вожди и ополчение "Ас-Сахва" демонстративно приняли нейтралитет в борьбе Малики против ИГИЛ. Лишившись буфера , режим в Багдаде не сумел справиться с накоплением боевиков-исламистов в Анбаре, откуда и последовало их наступление в Найнаву и захват Мосула.

Шиитские лидеры - от умеренного Али Систани до радикала Муктады ас-Садра публично признавали справедливость возмущения суннитских племен, а вожди шиитских племен демонстративно посещали суннитских коллег, выражая солидарность с ними.

Малики пошел на попятную, однако его радикальное окружение, в частности заместитель Салех Мультак, сумело убедить премьера в том, что протестующие суннитские племена являются базой для легализации и подготовки боевиков ИГИЛ, что было неправдой, так как племена суннитов старались противодействовать своим радикальным собратьям. В итоге Малики вновь вернулся к политике дискриминации, и его армия разгромила лагерь протестующих в Рамади.

Это и стало окончательным поводом для настоящего восстания, когда военизированные отряды племен (но не ИГИЛ) выбили армию из Рамади, установили над ней контроль, и именно в этот момент Шура ИГИЛ сумела перехватить контроль над восстанием, взяв в свои руки командование в Рамади. Последовавший захват Фаллуджи, расположенной на стратегическом перекрестке дорог, открыл для ИГИЛ возможность маневров из Сирии, и с этого момента обстановка в провинции Анбар качественно изменилась.

Вспыхнувшая гражданская война стала самой ожесточенной с момента битвы за Фаллуджу в 2004 году, но в этот раз суннитские племена не были на стороне правительства. Резня и взаимное истребление сторон стало неизбежным следствием произошедшего.

Если говорить о проектном характере ИГИЛ, намекая на то, что группировка была создана при непосредственном контроле США, то нужно в таком случае дополнить его еще одним проектом США - премьером Нури аль-Малики, который своей несбалансированной и зачастую неоправдано жесткой политикой дискриминации сделал для развала Ирака гораздо больше всех радикальных группировк. Скорее, именно фактор Малики сыграл основную роль во вспышке насилия в Ираке в 13-14 годах, которая и закончилась фактическим аншлюсом суннитских территорий Ирака со стороны расположившегося в Сирии ИГИЛ.

Уход Малики с поста премьера уже ничего не мог изменить, и политическое урегулирование между шиитами и суннитами стало невозможным - все решалось на поле боя.

Взаимное ожесточение и массовые казни несогласных с политикой и практикой ИГИЛ широко освещается мировыми СМИ, однако аналогичные события и факты с другой стороны - по сути табу. Во многом это напоминает украинскую ситуацию, когда о преступлениях украинских карателей на Западе нет ни малейшей информации, при этом образ ополченцев создается по классическим лекалам изображения террористов.

Собственно, поэтому местное население "освобождаемых" иракской армией районов массово бежит вместо того, чтобы радостно приветствовать свое освобождение. При этом ополчение шиитов и курдов контролируется военными довольно слабо - там контроль осуществляется через авторитетных вождей и религиозных лидеров общин. Итогом становятся жестокое обращение со стороны ополченцев с местным населением - что поддерживает и повышает градус взаимного противостояния. Несмотря на крайнюю условность аналогий, проправительственные ополченцы в каком-то смысле похожи на территориальные батальоны Киева своей столь же смутной подчиненностью центральным властям и ведением своей собственной войны против ИГИЛ и поддерживающих его суннитских племен.

Война имеет обоюдный характер и обладает своей собственной внутренней логикой, которая пока исключает любое политическое урегулирование конфликта.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments